18ºC Кишинёв
Суббота 26 мая 2018

Камера пресечения. Как Серега-гагауз под видеозапись извинялся перед полицией Гагаузии

Полиция оштрафовала жителя Гагаузии Сергея Градинара, который стал героем одного из влогов известного российского видеоблогера Петра Ловыгина. В нем житель Комрата, получивший после этого известность как «Серега-гагауз», нецензурно оскорблял сотрудников полиции. На прошлой неделе региональный сайт Gagauzinfo.md опубликовал видео, на котором Градинар на камеру извиняется перед полицейскими. Полиция свою причастность к появлению ролика отрицает. Редакция сайта, опубликовавшего видео, отказалась сообщить, откуда у них запись.

О том, что Сергея Градинара привлекли к ответственности за оскорбительные заявления в адрес полицейских, NM сообщили в пресс-службе инспектората полиции Гагаузии. Градинару предъявили обвинения по ч.2 ст. 69 Кодекса о правонарушениях «Оскорбление, нанесенное через СМИ».

Эта статья предусматривает штраф от 600 до 1200 леев или от 15 до 30 часов неоплачиваемого общественного труда. Какой именно штраф был наложен, в полиции затруднились сказать. Но сообщили, что  Градинара недавно привлекли к ответственности. Хотя с момента появления влога прошло около пяти месяцев.

Сергей Градинар стал широко известен как «Серега-гагауз» после публикации одного из влогов на YouTube-канале «Петенька Планетка». Его автор — видеоблогер Петр Ловыгин путешествует в разные страны, преимущественно третьего мира, и записывает там влоги о своих приключениях. Героями роликов нередко становятся колоритные персонажи из числа встреченных им местных жителей.

В конце прошлого лета Ловыгин посетил Молдову. Одну из серий в своем видеоблоге он посвятил поездке в Гагаузии. Называется она «LADY GAGAУЗИЯ / ОСТОРОЖНО, МНОГО МАТА!». Во время поездки в Комрат он со своим другом Евгением Чаусовым познакомился с Сергеем Градинаром и его знакомым, которого на видео зовут Афоня.

На видео Петр Ловыгин говорит, что назначил бы Серегу-гагауза «министром туризма Гагаузии». Серега-гагауз на записи действительно нецензурно высказался о  сотрудниках полиции. «У нас такого нет, братан. У нас здесь, знаешь как. Если мусора даже подойдут. У нас здесь очень нагло с ними. Ээээ... Иди на х*й отсюда! Вообще у нас пох*й. Вот эти мусора, я их на х*й шлю. Мы здесь... Только не хами, не груби и им говори: а ну-ка иди на х*й отсюда быстренько», — говорил на камеру Серега-гагауз.

В конце прошлой недели портал Gagauzinfo.md, считающийся близким к исполнительной власти Гагаузии, опубликовал сорокасекундный видеоролик, на котором Сергей Градинар извиняется перед сотрудниками полиции. «Потому что был в несознательном состоянии, не всегда знал, что меня снимают, ни в коем разе не имел их в виду. [...] Приношу глубокие извинения», — сказал Градинар на видео.

В конце ролика, на следующей склейке, Градинар добавляет, что запись с извинениями сделана «без психического и физического давления на меня». «Все было сознательно и четко», — заверил Серега-гагауз.

Ролик с извинениями был залит на YouTube-канал Gagauzinfo.md 8 февраля. В тот же день на портале вышла новость с заголовком «„Министр культуры и туризма“ из нашумевшего ролика о Гагаузии извинился перед полицейскими». В сопроводительном тексте не уточняется, откуда у издания видео.

В редакции портала Gagauzinfo.md, куда NM обратился с вопросом о происхождении видео, от комментариев отказались.

На видео Сергей Градинар стоит в каком-то кабинете. Что это за помещение, не ясно. Но на входной двери кабинета видна листовка, выпущенная в рамках кампании «Ajută Republica Moldova să devină o țară mai sigură» (призывает людей сдавать в полицию нелегальное оружие), которую с ноября по декабрь 2016 года проводил Генинспекторат полиции совместно с Программой развития ООН (ПРООН).

В инспекторате полиции Гагаузии опровергли свою причастность к появлению видео. «Никто не в курсе, откуда это видео. Я разговаривала с начальниками инспекторатов полиции, у нас нет таких кабинетов», — сказала NM пресс-секретарь инспектората полиции Гагаузии Снежана Тукан. Она добавила, что листовка, посвященная этой кампании, может быть в любом госучреждении.

На вопрос NM, как в полиции относятся к такой практике принесения извинений, в инспекторате ответили: «Нормально».

На вопрос, есть ли уверенность в том, что Градинар извинялся не под давлением, Снежана Тукан ответила: «Как они могут проверить, [оказывалось ли давление], если они не в курсе? [...] У сотрудников полиции есть более важные занятия, чем узнавать, где это было снято, и было ли это под давлением».

О практике публичных извинений на видео, которые впоследствии публикуют на телевидении или в интернете, в последнее время много пишут российские СМИ. Недавно издание «Медуза» выпустило лонгрид, посвященный этой теме. Большинство таких случаев происходят в Чечне и связаны они с событиями в этом регионе.

Исполнительный директор неправительственной организации Piligrim-Demo Михаил Сиркели в беседе с NM отметил, что это первый такой случай в Гагаузии. «С другой стороны, полицейских до этого тоже никто публично не оскорблял. Если это было сделано под давлением, то это ненормальная практика», — сказал Сиркели.

Он отметил, что после просмотра видео у него нет уверенности в том, было это сделано по собственной воле или под давлением. «То, что он произносил [на записи блогера Ловыгина], — скорее всего, было в состоянии алкогольного опьянения. Если он протрезвел и понял, что сделал глупость, это нормально, что он попросил прощения», — отметил эксперт.

Глава Генерального инспектората полиции Александр Пынзарь в беседе с NM пообещал «проинформироваться» о ситуации, после чего он сможет комментировать этот случай. Однако к моменту выхода материала на вопросы NM он не ответил.

Адвокат Promo-Lex Дмитрий Слюсаренко в беседе с NM пояснил, что в Молдове есть практика публичных извинений. Но обычно это происходит по решению суда. «В этом видео оскорбляли полицию района или региона, а не человека. Довольно странно: человек извинился непонятно перед кем — перед сотрудниками полиции в частности или перед всей полицией как органом власти», — отметил юрист.

Он добавил: еще более странно, что видео могли снять в полицейском участке. «На одной из дверей есть листок с символикой полиции. Если предположить, что это было там, тогда мог быть фактор давления. Еще интересно, кто снимал. Если это происходило в полиции, возможно, снимал полицейский. Интересно, на какое устройство. Очень много вопросов, есть о чем задуматься», — считает Слюсаренко.

Эксперт добавил, что, хотя очевидных знаков давления нет, а у каждого человека есть право добровольно принести публичные извинения, полиция должна выступить с официальным разъяснением этой ситуации.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки