Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Канду: Демпартия будет настаивать на одномандатной системе выборов и не согласится со смешанной

Проект закона об изменении избирательной системы и переходе на голосование по одномандатным округам, подготовленный Демпартией, будет зарегистрирован в парламенте на следующей неделе. Об этом сообщил спикер парламента Андриан Канду в эфире PRO TV Chişinău, передает IPN. При этом Канду подчеркнул, что демократы не согласятся со смешанной системой и будут настаивать на одномандатной.

Необходимость изменить избирательную систему спикер аргументировал тем, что в парламент попадают «токсичные люди». «Мы провели опрос и обнаружили, что большинство граждан хотят перемен. Люди должны знать депутата, а он должен быть ответственным за округ, в котором избран. Проблема заключается в предвыборных списках партий», — сказал Канду.

Он также подчеркнул, что демократы не согласятся с переходом к смешанной избирательной системе: «Мы будем идти только по одномандатной системе».

Канду сообщил, что законопроект, подготовленный Демпартией, на следующей неделе зарегистрируют в парламенте. «Когда мы начали кампанию и говорили о голосовании по одномандатным округам, мы не объяснили ясно концепцию. Есть идея, над которой мы работаем, и которая будет предметом публичных дискуссий, и тогда обсудим, что означают округа и все остальное. Дебаты будут проходить с журналистами и гражданским обществом», — пообещал Канду. Он также отметил, что  хочет сам выйти к избирателям и поговорить с ними об этом. «Должен выйти к людям и Владимир Плахотнюк и поговорить с ними», — добавил Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/uzhe-dazhe-ne-smeshanno-zachem-vladimiry-plahotnyuky-odnomandatnaya-izbiratelnaya-30141
 

О намерении изменить выборное законодательство лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, являющийся также исполнительным координатором правящей коалиции, объявил на брифинге 6 марта. По словам Плахотнюка, одномандатная система приблизит политический класс к народу.

Планы реформировать избирательную систему демократы вынашивают давно, однако до сих пор речь шла о возможном переходе к смешанной избирательной системе, когда половина депутатов избираются по округам, и еще половина — по партийным спискам.

newsmaker.md/rus/novosti/teatr-odnogo-mandata-plahotnyuk-predlozhil-odnomandatnuyu-sistemu-chtoby-dogovorit-30156
 

Против кардинального изменения избирательного законодательства выступила оппозиция, президент Игорь Додон и гражданское общество. 17 авторитетных молдавских НПО, среди которых Promo-LEX, ADEPT, IDIS Viitorul и другие, выступили по этому поводу с совместной декларацией и отказались обсуждать с властями инициативу Демпартии о переходе на одномандатную систему.

Информированные собеседники NM и эксперты ранее не исключили, что Плахотнюк, предложив одномандатную систему, «намеренно поднял ставки», чтобы в итоге была принята смешанная.

NewsMaker