Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Канду: В мире нет двух стран, более близких, чем Румыния и Молдова

Председатель парламента Андриан Канду объяснил, почему в ходе визита в Бухарест он извинился от имени молдавского народа за недружелюбные заявления президента Молдовы Игоря Додона. Канду считает, что некоторые заявления Додона в адрес граждан и властей соседних государств — Румынии и Украины — не достойны должности президента. Спикер добавил, что в мире нет других двух стран, более близких, чем Румыния и Молдова.

Об особых отношениях между Румынией и Молдовой спикер Андриан Канду говорил после заседания парламентской платформы по консультациям и контролю за реализацией политики реинтеграции Молдовы, передает realitatea.md.

«Румыния и Молдова — государства с очень близкой связью. Мы одна семья. Румыния многое делает для Республики Молдова: оказывает финансовую, техническую и политическую помощь. Румынские дипломаты, где бы они ни находились: в Белом доме, Брюсселе или правительстве Германии — всегда упоминают Молдову и поддержку, которая нам необходима. Обвинения в адрес государства и граждан, которые так помогают Молдове, лишены здравого смысла и дипломатии, поэтому я попросил прощения за резкие заявления президента Додона», — рассказал Канду.

Спикер также выразил сожаление, что президент Додон не встречается с лидерами соседних государств. «Жаль, что глава государства не может проводить встречи с нашими соседями, но это только потому, что он сделал нежелательные заявления, что говорит о его плохом политическом образовании», — рассказал Канду.

Напомним, в ходе состоявшегося в начале недели визита в Бухарест Канду извинился перед Румынией за некоторые заявления президента Молдовы Игоря Додона. Канду заверил руководство Румынии, что высказывания президента не имеют никакой силы и не заставят Молдову отказаться от европейской интеграции. «Президент компенсирует отсутствие навыков резкими заявлениями. Реформы и европейская интеграция остаются приоритетными для нас, а Румыния — партнером №1 и нашим адвокатом в процессе европейской интеграции», — заявил Канду.

В начале года, напомним, Додон требовал отозвать румынского посла в Кишиневе Михая Грибинчу за то, что тот заявил, что указ президента о лишении гражданства Молдовы экс-главы Румынии Траяна Бэсеску может быть признан неконституционным. Кроме того, Додон неоднократно резко высказывался по поводу идеи унионизма и требовал признать незаконными заявления об объединении Молдовы и Румынии и запретить все унионистские формирования.

NewsMaker

Партнерские ссылки