Капиталу включили зеленый свет. Власти предложили легализовать по льготной цене скрытые активы
6 мин.

Капиталу включили зеленый свет. Власти предложили легализовать по льготной цене скрытые активы


Парламент принял в первом чтении скандальный законопроект о либерализации рынка капитала, который позволяет вывести из тени незадекларированное имущество за 2% от его стоимости. Проект раскритиковали оппозиция, гражданское общество и эксперты, по мнению которых так будет легализовано незаконно полученное имущество, а эффект для экономики будет нулевым.

На заседании в пятницу, 16 декабря, парламент принял в первом чтении проект закона о либерализации рынка капитала и налоговом стимулировании. Авторы успевшего стать скандальным законопроекта — представители парламентского большинства: демократы Сергей Сырбу и Корнелиу Падневич, либерал Роман Боцан, бывший коммунист Игорь Время, а также спикер парламента демократ Андриан Канду, который курирует эту законодательную инициативу.

newsmaker.md/rus/novosti/u-parlamenta-proshla-aktsiya-protesta-protiv-prinyatiya-zakonoproekta-o-liberaliza-28880
 

Обсуждение проекта проходило на фоне протеста, который устроили перед парламентом несколько десятков человек, среди которых была и лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Ранее против легализации капитала выступили 30 неправительственных организаций, в том числе IDIS Viitorul, Ассоциация внешней политики, Transparency International Moldova и другие. НПО считают, что инициатива правящего большинства приведет «к полной амнистии лиц, особенно чиновников, которые присвоили имущество незаконным путем».

2% и никакого мошенничества

Согласно законопроекту, физические лица получают возможность легализовать ранее незадекларированный капитал, недвижимое имущество или автотранспорт, ценные бумаги или долю в бизнесе, заплатив в бюджет 2% от капитала или от рыночной стоимости имущества, выводимого из тени. Речь идет о ситуациях, когда человек не задекларировал свой капитал или, например, фактически владеет недвижимым имуществом, транспортом или долей в бизнесе, но по документам это имущество записано на других лиц.

Предусмотрена также ситуация, когда реальная стоимость задекларированных активов была занижена. В этом случае для полноценной легализации активов будет необходимо заплатить 2% от разницы между реальной стоимостью и задекларированной.

По словам Канду, главная цель законопроекта — легализовать капитал и тем самым уменьшить долю теневой экономики и увеличить налогооблагаемую базу.

Амнистия капитала, согласно проекту, будет возможна до 1 июля 2017 года.
При этом те, кто захочет легализовать свои активы, должны будут до 15 апреля заполнить предварительную декларацию и сдать ее в налоговую инспекцию. Все сборы от амнистии капитала будут перечислены в бюджет. Их возможный объем в проекте не указан. По словам Канду, сложно рассчитать потенциальную сумму сборов от амнистии.

Вторая часть проекта — налоговое стимулирование предполагает аннулирование пеней и штрафов, если экономический агент до 21 декабря текущего года заплатит все налоги и платежи, в том числе в фонды обязательного медицинского и социального страхования. В  статье 10 проекта закона особо оговорено, что государство не будет преследовать граждан, легализовавших капитал.

Представляя законопроект, Андриан Канду заверил депутатов, что под амнистию не попадут капитал и имущество, полученные незаконным путем, включая отмывание денег. По словам Канду, законопроект не преследовал цели увести кого-то от ответственности за экономические преступления или преступления, связанные с «банковской кражей». «Мы говорим о легализации капитала, полученного легальными путями, а не преступными», — заявил Канду.

Демократ при этом заверил, что у государства есть механизмы для определения происхождения денег. Он добавил, что если правоохранительные органы докажут, что имущество получено преступным путем, оно тоже не попадет под амнистию.

Повторение пройденного

Это не первая попытка властей провести амнистию капитала. Первую попытку власти предприняли в 2007-2008 годах, в период правления коммунистов. О результатах той амнистии рассказал на организованных в парламенте 14 декабря общественных слушаниях по законопроекту глава Налоговой службы Серджиу Пушкуцэ. По его словам, схема легализации капитала тогда была аналогичной, а вот ситуация со списанием пеней штрафов отличалась: тогда государство простило предпринимателям и долги по налогам.

Пушкуцэ сообщил, что за два года было легализировано капитала на общую сумму более 120 млн леев. «Но ожидаемых бюджетных поступлений это не дало. В 2008 году планировалось получить от амнистии капитала 298 млн леев, но фактически получили 1 млн леев», — рассказал Пушкуцэ.

Говоря о налоговом стимулировании, он сообщил, что задолженности перед бюджетом сейчас есть у 105,8 тыс. экономических агентов, и речь идет об 1,09 млрд леев налогов, 538 млн леев пени и 364 млн леев штрафов. При этом, подчеркнул Пушкуцэ, у 95% должников суммы задолженностей небольшие — до 10 тыс. леев. Поэтому, по его словам, ждать большого эффекта для бюджета от этой меры также не стоит. Но возможен отложенный положительный эффект, связанный с дальнейшей экономической деятельности этих предприятий, добавил глава Налоговой службы.

Депутат-коммунист Олег Рейдман, в свою очередь, отметил, что успешность этого законопроекта будет зависеть от доверия граждан и бизнеса к продвигаемой властями инициативе. К тому же, по мнению Рейдмана, открытие реальных собственников активов поможет выявить возможные конфликты интересов.

Социалисты, либерал-демократы, представители гражданского общества и эксперты раскритиковали законопроект. Либерал-демократ Вадим Пистринчук и вовсе заявил, что законопроект был написан «под несколько человек, чтобы они легализовали свои капиталы». При этом, отметил Пистринчук, затеянная властями амнистия никак не повлияет на экономику и поставит в неравное положение граждан, плативших налоги в полном объеме.

По словам социалиста Владимира Цуркана, эффект от предлагаемой легализации капитала был бы возможен, если бы условием амнистии стало вложение этих средств в экономику и создание новых рабочих мест. Цуркан также отметил, что эффект от амнистии 2008 года был нулевым, хотя тогда ее условия были более четко прописаны. 

Кто против

Раскритиковали законопроект и эксперты. Исполнительный директор независимого аналитического центр Expert-Grup Адриан Лупушор напомнил, что в 2008 году МВФ в своем исследовании «ясно сказал, что такие амнистии аморальны, противоречат духу борьбы с коррупцией и порождают дискриминацию». Поэтому неясно, отметил он, насколько мера коррелирует с условиями новой программы МВФ. «Чтобы выводить экономику из тени, нужно улучшать бизнес-среду, укреплять верховенство закона и бороться с бюрократией», — уверен эксперт (цитата по europalibera.org). 

Глава Национальной федерации фермеров Валерий Косарчук на общественных слушаниях в парламенте указал, что в проекте отсутствует аргументация. «Нет анализа финансового, социального и морального эффекта. Непонятно, каков объем капитала, который власти хотят амнистировать», — пояснил Косарчук. По его словам, фермерам не нужна амнистия, поэтому непонятно, почему ее предоставляют другим.

«Не говорите, что фермеры не знают, что такое зарплата в конвертах и переоценка земель и садов, потому что мы этому не поверим», — парировал Канду. Он добавил, что сейчас 30% экономики находится в тени, и амнистия — одна из возможностей сократить эту долю и увеличить налогооблагаемую базу

Экономический эксперт Виктор Чобану, однако, уверен, что «никакого вывода экономики из тени и притока инвестиций не произойдет». А законопроект, по его мнению, «написан для пацанов». «Это такой жест в сторону золотого процента, который вертится вокруг власти. Речь не только о бизнесе, но и о прокурорах, судьях, которые таким образом смогут легализовать свою недвижимость и автомобили», — считает эксперт. По его оценкам, каких-либо сигналов о том, что после принятия этого законопроекта в Молдову потекут инвестиции, нет.

Примечательно, что в ходе обсуждения проекта в парламенте либерал-демократ Григорий Кобзак спросил у главы парламентской экономической комиссии Штефана Крянгэ, сможет ли, скажем, судья после принятия этого законопроекта легализовать свой Porsche Cayenne, указав его стоимость на уровне, например, 11 тыс. леев. Штефан Крянгэ ответил на это утвердительно.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: