0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Кишинев и Киев упростили пересечение молдавско-украинской границы

Молдова и Украина при содействии миссии Евросоюза по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) подписали в среду, 4 ноября, два соглашения по трансграничному сотрудничеству для упрощения и ускорения перемещения через совместную границу, передает «Инфотаг».

По информации EUBAM, первое соглашение, согласно которому в пограничном пункте пропуска (ППП) «Первомайск—Кучурган» устанавливается совместный контроль, поможет обеспечить импорт, экспорт и транзит через Приднестровье товаров, не облагаемых акцизами, и подакцизных товаров. Это сократит как время, так и расходы предпринимателей, устранив необходимость направлять грузы, включая алкоголь и табачные изделия, в объезд данного ППП, позволив избежать двойного таможенного оформления в Кишиневе и Тирасполе.

В долгосрочной перспективе соглашение будет способствовать возобновлению международных транспортных коридоров через Приднестровье, отметили в EUBAM.

Второе соглашение об автоматизированном обмене данными по пересечению молдавско-украинской границы укрепит безопасность благодаря повышению прозрачности перемещения транспорта и товаров через границу. Это также позволит снять с иностранных граждан, въезжающих в Приднестровье, обязательство регистрироваться в миграционных органах РМ.

Подписание данных соглашений состоялось в присутствии Консультативного совета EUBAM.

Посол ЕС в РМ Пиркка Тапиола подчеркнул, что «благодаря вкладу EUBAM в урегулирование приднестровского конфликта укрепляется сотрудничество между Кишиневом и Тирасполем по целому ряду практических вопросов, таких как таможенное, торговое, транспортное и правоохранительное сотрудничество, которые являются ключевыми в содействии региональному развитию и безопасности».

EUBAM начала свою деятельность 30 ноября 2005 года в ответ на совместное обращение президентов Молдовы и Украины к Европейской комиссии в связи с различными нарушениями на молдавско-украинской границе (протяженность — 1222 км, приднестровский участок — 453 км).

Партнерские ссылки