Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

«Кишинев раздражает, что нас стали слушать». Красносельский рассказал о визите в Лондон и девальвации приднестровского рубля

Глава Приднестровья Вадим Красносельский считает, что официальный переговорный формат «5+2» вновь заморожен, потому что непризнанная ПМР в нем выступает как равноправный партнер. «Это раздражает. Это пытаются купировать», — заявил Красносельский на пресс-конференции 18 июня. Он также рассказал о визите приднестровской делегации в Лондон, прокомментировал негативную реакцию на это Кишинева и объяснил, почему власти ПМР решили девальвировать приднестровский рубль.  

О визите в Лондон

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrove-voshlo-v-evropu-glavu-nepriznannoy-respubliki-vpervye-prinyali-v-brit-31985
 

«В Лондон мы поехали по приглашению Оксфордского союза. Было приглашение и МИД Великобритании. Удалось выступить на площадке Оксфордского союза. Это уважаемая площадка мирового масштаба. Мы использовали ее для продвижения идеи независимости Приднестровья. Основными темами доклада стали история становления приднестровской государственности, современные отношения между Приднестровьем, Молдовой и всеми участниками формата "5+2"», — цитирует Красносельсого пресс-служба главы Приднестровья.

На встрече в МИД Великобритании, по его словам, британские дипломаты интересовались состоянием переговорного процесса. «В МИДе нас поддержали в том, что любые вопросы должны решаться за столом переговоров, и выразили надежду на продолжение работы формата "5+2". Эти же вопросы, а также взаимоотношения Приднестровья с Россией, обсуждали в Посольстве Российской Федерации в Великобритании», — сообщил либер Приднестровья.

О негативной реакции Кишинева

«Что касается негативной реакции со стороны Кишинева по поводу моего визита в Лондон, я скажу следующее. Вы знаете, что раздражает молдавских коллег? Их раздражает, что нас стали слушать. Я встречаюсь с иностранными дипломатами, могу системно доказать нашу правоту. Нас слышат. Могут, конечно, не соглашаться, но понимают, что правда в нашей позиции есть. Нас хотят окружить информационным вакуумом и не дать правде выйти за пределы Приднестровья. А мы преодолеваем эту блокаду, и доказательством тому служит наш визит в Оксфордский союз. Мы являемся равноправными участниками формата «5+2» с равными правами и обязанностями. Мы имеем право голоса. Поэтому никаких проблем, в том числе и дипломатических, я здесь не вижу», – сказал Красносельский.

newsmaker.md/rus/novosti/primite-razjyasneniya-posolstvo-velikobritanii-v-moldove-izlozhilo-svoyu-versiyu-v-31993
 

Комментируя информацию посольства Великобритании в Молдове о том, что визит носил частный характер, Красносельский сказал, что рассуждения о статусе встреч его не беспокоят: «Мы получили приглашение и приняли его. Для меня главное — получить площадку и высказать нашу позицию. Нас встретили в МИДе. Это было не где-то рядом в кафе. Пусть это будет частная встреча в министерстве иностранных дел Великобритании, если кому-то от этого спокойнее».

 О замораживании формата «5+2»

newsmaker.md/rus/novosti/dnestr-voli-ne-vidat-obse-zhdet-ot-kishineva-liderstva-v-protsesse-pridnestrovskog-31562
 

«Приднестровье является равноправным участником формата „5+2“ со своими правами и обязанностями. Это раздражает. Это пытаются купировать. Я глубоко убежден, что именно по этой причине произошла заморозка этого формата», — считает Красносельский. 

Он напомнил, что еще в марте этого года Приднестровье обратилось ко всем участникам переговорного формата «5+2» (кроме Кишинева и Тирасполя в нем представлены посредники ОБСЕ, Россия и Украина, а также наблюдатели ЕС и США) с предложением возобновить переговоры. «Послушаешь, все вроде "за". На самом деле "за" только Приднестровье и Россия, а все остальные согласны только на словах. Чтобы преодолеть это, 30 марта обратился к Игорю Николаевичу Додону с предложением подписать совместное обращение двух президентов конфликтующих сторон к Себастьяну Курцу — действующему председателю ОБСЕ и министру иностранных дел Австрии. Но Игорь Николаевич взял паузу. На дворе уже 18 июня, а ответа нет», — сказал Красносельский и добавил, что «сложно, конечно, в таких условиях вести переговоры, но идти дальше надо.

О миротворческой операции

«Скоро исполнится 25 лет нашей миротворческой операции, которая является самой успешной на всем земном шаре. За это время здесь ни один военный, ни один мирный гражданин не погиб из-за боевых действий... Эта операция должна быть взята за основу в других зонах конфликтов. 

Но мы неоднократно слышали мнения, что необходимо вывести миротворческие войска. Конституционный суд Молдовы признал незаконным присутствие российских миротворцев и предложил даже применить против них силу. Плюс высылка российских дипломатов, большинство из которых были членами Объединённой контрольной комиссии. Все это говорит о том, что Россию и Приднестровье пытаются лишить и этой площадки», — считает глава ПМР.

«Но я вам скажу, что без желания Приднестровья никто отсюда российскую воинскую составляющую не выведет, а миротворцы — гарант нашей безопасности на сегодняшний день», — заверил Красносельский.

О трагедии 1992 года

Красносельский напомнил, что завтра, 19 июня, исполняется 25 лет со дня начала Бендерской трагедии — «самой кровопролитной фазы молдавско-приднестровской войны 1992 года». «Если Молдова считает Приднестровье своей территорией, то там погибли сотни людей. Возбудите уголовное дело! Дайте правовую оценку! Выясните, кто дал приказ на вторжение! Это будет честно и понятно», — заявил лидер Приднестровья. При этом он отметил, что по этому поводу высказывались отдельные политики, но «это всего лишь высказывания, главное — правовая позиция государства, и если ее нет, то есть вероятность повторения».

О готовности встречаться не только с Додоном

Отвечая на вопрос журналиста из Молдовы, который спросил, почему  в общении с официальным Кишиневом он предпочитает иметь дело с президентом Игорем Додоном, Красносельский ответил, что готов идти на диалог с любым должностным лицом Молдовы, который это пожелает. 

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-i-krasnoselskiy-vystupyat-zaodno-dva-lidera-gotovyat-sovmestnye-initsiativy-30604
 

«Я уже не раз обозначал свое желание встретиться. Пожалуйста, я готов встретиться и с господином [премьер-министром Палом] Филипом. Я не буду уклоняться от контактов. Я все равно буду выдерживать линию приднестровской государственности, приднестровского народа, но при этом буду решать многие вопросы, от которых зависит жизнь простых людей», — сказал Красносельский.

О единой позиции Додона и правительства Филипа

newsmaker.md/rus/novosti/vremya-posta-moldova-i-ukraina-otkryvayut-pervyy-sovmestnyy-kpp-na-pridnestrovskom-31655
 

«И господин Додон, и иные должностные лица заявили о консолидированной позиции по Приднестровью, поэтому позиция Игоря Николаевича выверена с позицией премьер-министра. И их политические представители говорят одним и тем же языком и одни и те же фразы. Поэтому, что касается внешнего периметра и Приднестровья, думаю, что Игорь Додон вполне функционален. Что же касается внутренних проблем (признание дипломов, работа железной дороги), может, это больше сфера премьер-министра», — сказал Красносельский.

Примером такой «консолидированной позиции» он назвал открытие совместного молдавско-украинского таможенного поста в Кучургане, которое поддержал, в том числе, Игорь Додон.

Об обвинениях Додона

newsmaker.md/rus/novosti/v-prokurature-pridnestrovya-gotovy-izuchit-zayavleniya-dodona-o-hishcheniyah-rossi-31986
 

Красносельский заявил, что правовую оценку обвинениям Додона в разворовывании в Тирасполе российской финансовой помощи должны дать следственные органы России.  «Я приветствую позицию прокурора Приднестровья, который заявил, что, пожалуйста, если есть доказательства, мы рады видеть господина Додона либо его представителей в прокуратуре.

«Но раз это серьезное обвинение, которое касается прежде всего Российской Федерации, то я, как президент, считаю необходимым обратиться в прокуратуру и иные следственные органы РФ, чтобы они дали правовую оценку высказываниям Игоря Николаевича Додона. Будут доказательства — будем привлекать», — сказал Красносельский.

Он также высказал удивление словами Додона о намерении убедить Москву прекратить «всяческую помощь» Приднестровью. «Странная позиция пророссийского руководителя Молдовы, ведь в Приднестровье живут 220 тыс. граждан России. Если идти в этом направлении, то мы можем поговорить о хищении миллиарда в сопредельном государстве, вывод которого доказан. Но тем не менее сейчас в Кишиневе ждут помощи от Европы. Так пусть Игорь Николаевич обратится к Европе с предложением прекратить эту помощь. Нужно быть последовательным в своих заявлениях», — заявил Красносельский.

О девальвации приднестровского рубля

newsmaker.md/rus/novosti/v-pridnestrove-upal-kurs-mestnogo-rublya-31989
 

«Это было сложное, выверенное решение, скажем так, с учетом позиции среднего, малого и крупного бизнеса. Многие пришли к тому, что надо уравнять коммерческий и официальный банковские курсы. Сложное было решение. И самое главное, при уравнивании курса основная идея состояла в том, чтобы валюта появилась в обменных пунктах и на безналичном рынке. Поэтому было принято такое решение. Чтобы курс был на уровне 15-15,5 рублей», — пояснил Красносельский.

Он добавил, что после этого в обменных пунктах Приднестровья появилась валюта. «Как мне доложил председатель нашего Центробанка, в субботу из общей массы валюты, которую вынесли на наличный рынок, была куплена только половина. Ажиотажа, как такового, в принципе, и нет», — подчеркнул лидер ПМР.

Кроме того, он обратил внимание на то, что выравнивание с «рыночным» курсом позволит уровнять ценовую политику с сопредельными государствами. «Это остановит вывоз валюты за пределы Приднестровья и даст хорошие возможности для развития нашей экономики», — заключил Красносельский.


По материалам пресс-службы главы Приднестровья и портала Novostipmr.

NewsMaker