24ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Клаус Йоханнис: «Волю граждан необходимо уважать»

  • Румыния не в восторге от новой молдавской власти, но готова поддержать ее на европейском пути
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Румыния не в восторге от новой молдавской власти, но готова поддержать ее на европейском пути

Президент Румынии Клаус Йоханнис во вторник, 24 февраля, прибыл с первым официальным визитом в Молдову. По итогам встречи с молдавским коллегой Николае Тимофти он заявил, что Румыния ждет от молдавских властей конкретных шагов в направлении европейской интеграции. Йоханнис дал понять, что не все из проголосовавших за новое молдавское правительство партий в Бухаресте считают проевропейскими. Встреча с представителями Партии коммунистов, к примеру, в программе его визита даже не значится, в отличие от переговоров с оказавшимися за бортом власти либералами.

Президент Румынии Клаус Йоханнис впервые прибыл с официальным визитом в Молдову. Его поездка в Кишинев планировалась еще на середину января, однако была перенесена по причине затягивания переговоров по формированию и утверждению нового правительства. При этом в Бухаресте не скрывали, что в составе новой молдавской власти хотят видеть либералов, и на итоговое решение о формировании миноритарного правительства при поддержке коммунистов отреагировали прохладно.

На совместной пресс-конференции с молдавским президентом Николае Тимофти румынский лидер заверил, что новая молдавская власть может рассчитывать на поддержку Бухареста в конкретных действиях в направлении европейской интеграции. Причем слово «конкретный» в этом контексте Йоханнис повторил в своей речи не менее трех раз. Румынский лидер пояснил, что под этим он понимает реформы в экономике, финансовой сфере, юстиции и борьбу с коррупцией, а также внедрение соглашения об ассоциации с ЕС.

«В Румынии и у других европейских партнеров существуют большие ожидания и надежды относительно европейского пути Республики Молдова, в пользу которого молдавские граждане высказались [на парламентских выборах] в 2014 году. Хочу заверить как молдавских, так и румынских граждан: Румыния сделает все возможное для поддержки Республики Молдова на ее европейском пути. Волю граждан необходимо уважать»,— сказал президент Румынии.

По его словам, ответственность за европейский курс страны ложится на все партии, выразившие вотум доверия новому правительству. При этом Йоханнис дал понять, что не все из этих партий он считает проевропейскими. Это нашло отражение и в программе визита румынского лидера: встречи с представителями Партии коммунистов в ней не значится. Зато он проведет переговоры с лидером Либеральной партии Михаем Гимпу. «Я посчитал необходимым встретиться с лидерами трех проевропейских партий, которые продвигали идею европейской интеграции в ходе предвыборной кампании»,— пояснил такое решение Йоханнис.

newsmaker.md/rus/novosti/premer-ministr-na-provode-8967

В свою очередь, молдавский лидер Николае Тимофти заверил румынского коллегу, что Республика Молдова твердо стоит на пути евроинтеграции. «В частности, это означает внедрение реформ, предусмотренных соглашением об ассоциации, с акцентом на правосудии, борьбе с коррупцией и экономическом развитии»,— сказал Тимофти.

Визит Клауса Йоханниса в Кишинев завершится в среду, 25 февраля. В программе его встреч — переговоры с премьер-министром Кириллом Габуричем, спикером парламента Андрианом Канду и лидерами Либерально-демократической партии, Демпартии и Либеральной партии. Йоханнис также выступит с речью перед студентами Молдавского госуниверситета.

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки