«Когда к нам приезжают артисты, часто слышим их восторженное "Ух ты!"». Почему в Слобозее-Душка гордятся своим Домом культуры

В то время как в большинстве молдавских сел Дома культуры стоят заброшенные и пустые, в Доме культуры села Слободзея-Душка Криулянского района жизнь кипит с утра до вечера. Днем в секциях и кружках занимаются дети, а вечером начинаются репетиции участников танцевального ансамбля Ţărăncuţa и тренировки в фитнес-зале. Еще больше сельчан разного возраста стали посещать занятия и мероприятия, после того как несколько лет назад Дом культуры отремонтировали в рамках европейской программы «Поддержка мер укрепления доверия».

Как рассказал директор Дома культуры в Слободзее-Душка Андрей Истрате, это здание не ремонтировалось с советских времен. Он считает большим везением, что селу одним из первых в стране удалось получить грант в рамках этой программы. Сумма гранта составила €178,5 тыс. На эти деньги, по словам Истрати, заменили кровлю на крыше, отремонтировали фасад здания, обновили интерьер, в том числе сцену в зале, в котором также заменили кресла. «Когда к нам приезжают артисты, часто слышим их восторженное:  "Ух ты!"», — отметил Андрей Истрате.

Кроме того, добавил он, к системе отопления подключили действующие в помещениях Дома культуры филиалы музыкальных школ из села Круглик и Криулян.

«Если раньше у нас  в разных кружках и коллективах занимались около 100 детей, то после ремонта и подключения к отоплению всех помещений число детей увеличилось до 180.

Будний день, но из кабинетов Дома культуры раздаются звуки музыкальных инструментов. Преподаватель фортепиано Лора Черлат больше 15 лет учит музыке детей в Слободзее-Душка. «Раньше зимой здесь было очень тяжко работать. Порой приходилось заниматься в верхней одежде, а дети то снимали, то надевали варежки. Сейчас стало не только тепло, но и гораздо приятнее благодаря ремонту», — отметила Черлат.  

Преподает музыку в Доме культуры и студент-четверокурсник столичного Музыкального колледжа имени Штефана Няги Александр Цуркан. У него 14 учеников, которых он учит игре на флуере, кларнете и саксофоне. «Когда я здесь учился, зимой часто занимались у преподавателя дома, потому что здесь было холодно. Теперь все изменилось. У нас даже есть зал, в котором занимается оркестр. Мы часто участвуем в конкурсах, и не только в Молдове. Вот недавно наши воспитанники вернулись с фестиваля в Пятра-Нямц (Румыния), завоевав там I и II премии», — рассказал Александр Цуркан.

По словам директора Дома культуры Андрея Истрате, он вновь собирается участвовать в конкурсе грантов по той же программе в надежде получить финансирование уже на техническое оснащение Дома культуры.  

Дом культуры в селе Слободзея-Душка — один из 80 культурных и инфраструктурных объектов с обоих берегов Днестра, которые отремонтировали и обновили в рамках программы «Поддержка мер укрепления доверия», финансируемой Европейским союзом и реализуемой ПРООН в Молдове. Кроме Слободзеи-Душка, Дома культуры отремонтировали в селах Кошница, Моловата, Дороцкая, Рашков, Карманова и городе Дубоссары.

Светлана Коробчану

Статья опубликована в рамках проекта «Информационная кампания в регионах Молдовы о демократической ситуации и помощи ЕС в развитии страны», который реализуется на национальной платформе «Форума гражданского общества Восточного партнерства». Проект реализует Ассоциацией независимой прессы (API) в партнерстве с Национальным центром окружающей среды и Национальным советом молодежи Молдовы при финансовой поддержке Европейского союза.За содержание статьи отвечают исключительно API, статья не обязательно отражает позицию Европейского союза.    

Текст опубликован на правах рекламы.

Партнерские ссылки