Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

«Коммерсантъ»: Молдавская ГРЭС снова будет поставлять электроэнергию на правый берег

Информация NM о том, что Молдавская ГРЭС (МГРЭС), расположенная в Приднестровье, возобновит поставки электроэнергии на правый берег, подтверждается. Российкий «Коммерсантъ» пишет, что «Интер РАО», владеющее МГРЭС, вернуло себе 70% импорта электроэнергии в Молдову. По данным издания, в воскресенье Кишинев изменил условия заключенного 31 марта договора, по которому весь импорт должна была обеспечивать украинская DTEK Holding, оставив этой компании право только на 30% поставок.

По данным «Коммерсанта», Молдова в воскресенье переподписала заключенный в конце марта контракт на импорт электроэнергии, теперь 70% закупок будет идти у расположенной в Приднестровье МГРЭС, принадлежащей российскому «Интер РАО». Об этом изданию рассказал источник, знакомый с ситуацией. Информацию подтвердили в «Интер РАО». Цена поставок не раскрывается.

Напомним, что 1 апреля минэкономики Молдовы заявило о смене поставщика электроэнергии в страну: вместо Молдавской ГРЭС на год с апреля 2017 года до марта 2018-го вести энергоснабжение должна была украинская DTEK Trading. Цена контракта составила $50,2 за 1 МВт, тогда как на конкурсе Приднестровье, представлявшее интересы МГРЭС, предложило $54,4 за 1 МВт.

Это создало для ГРЭС сложную ситуацию, грозившую падением выработки и убытками, так как для потребления Приднестровья достаточно одного энергоблока, а при поставках в Молдову требовалось три. В 2016 году, при действующем контракте с Кишиневом (с госкомпанией «Энергоком») станция выработала 4,5 млрд кВт и была одним из основных налогоплательщиков непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Импорт в Молдову составляет около 3,5 млрд кВт в год.

newsmaker.md/rus/novosti/podpitka-ne-pytka-moldavskaya-gres-s-iyulya-mozhet-vozobnovit-postavki-elektroener-31709

NM 2 июня написал о том, что МГРЭС возобновит поставки электроэнергии в Молдову с 1 июля. Эту информацию NM подтвердили сразу несколько источников, знакомых с ситуацией на энергетическом рынке. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил NM, что поставки должны были начаться с 1 июня, но «технически не успели». Детали новой схемы поставок, по его словам, будут известны позднее.

Партнерские ссылки