Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

«Конечно, мы не хотели уходить». Почему произошла ночная потасовка возле Центрального рынка

Очередной рейд столичной полиции против незаконной торговли вокруг Центрального рынка закончился массовой дракой торговцев с полицейскими. Три представителя правопорядка получили травмы. В полиции уверены, что сделали все возможное, чтобы не допустить такого развития событий. Торговцы, которые годами продавали овощи и фрукты на этом месте, утверждают, что это единственный источник их дохода, и называют полицейских «бандой террористов». NM разбирался, как и почему произошла ночная потасовка на улице Болгарской.

«Ситуация вышла из-под контроля»

О том, что мэрия всерьез намерена взяться за борьбу с нелегальной торговлей вокруг Центрального рынка, было объявлено в понедельник, 12 июня, на заседании столичных служб. Зампретора сектора Центр Евгения Граур пояснила тогда, что полиция решила вмешаться в дело после многочисленных жалоб. Претура, в свою очередь, согласилась обеспечить правоохранителей транспортом для эвакуации незаконных палаток и столов.

Глава управления полиции Сильвиу Мушук заверил, что полицейские постараются убедить торговцев продавать товар только на территории рынка. Мушук добавил, что полиция будет работать до тех пор, пока не будут видны результаты. Вице-мэр Нистор Грозаву, в свою очередь, отметил, что на рынке достаточно места для всех желающих.

newsmaker.md/rus/novosti/v-besporyadkah-vozle-tsentralnogo-rynka-postradali-dva-karabinera-31947
 

По прошествии нескольких дней полиция перешла от уговоров к делу. В четверг, 15 июня, около четырех утра на улице Болгарской неподалеку от рынка произошла потасовка. Больше ста карабинеров и полицейских, часть которых была в касках и бронежилетах, попытались оттеснить 30-40 торговцев, перекрывших улицу. Правоохранители сомкнули ряды и окружили протестовавших. Люди, в свою очередь, бросали в них картонные и деревянные коробки и части столов. В результате потасовки были травмированы полицейский и два карабинера. Один из них получил сильный удар по голове.

Комментируя происшедшее, пресс-секретарь мэрии Кишинева Вадим Брынзанюк сказал, что городские власти давно просили полицию о помощи, потому что ситуация с незаконной торговлей вокруг рынка «вышла из-под контроля».

Как рассказал пресс-секретарь столичной полиции Андриан Жовмир, после нескольких дней безуспешных переговоров правоохранители приняли решение принудительно остановить нелегальную уличную торговлю. По его словам, полицейские день за днем составляли протоколы, объясняли людям, что торговать на улицах нельзя, но те приходили снова. «Это публичное место, где продукты питания продаются в антисанитарных условиях. Они опасны для здоровья граждан. Неужели мы должны были ждать серьезных случаев отравления?», — отметил Жовмир.

newsmaker.md/rus/novosti/politsiya-rassleduet-obstoyatelstva-utrennih-besporyadkov-vozle-tsentralnogo-rynka-31957
 

Он уверен, что полиция сделала все возможное, чтобы обойтись без применения силы, однако люди заблокировали дорогу и не хотели покидать своих мест. Число полицейских и полное их обмундирование Жовмир считает оправданной мерой предосторожности: торговавшие не были настроены подчиниться полиции. После потасовки никого не задержали. Полиции еще предстоит найти тех, кто нанес удары правоохранителям: им предъявят обвинения. «Мы объясняем людям, что они нарушают закон, но кажется, они этого не понимают», — посетовал Жовмир.

«Полицейский пер на меня с дубинкой»

Торговцы, чьи торговые места ночью снесли, весь день провели на улице Болгарской под надзором полиции: они не хотели уходить, надеясь, что все вернется на круги своя. Пожилые и беременные женщины, мужчины средних лет и даже подростки группами сидели там, где еще вчера продавали клубнику и кабачки, и ждали, сами толком не зная, чего. У них была своя версия произошедшего.

«Они пришли ночью, больше ста полицейских, в обмундировании и с дубинками. Конечно, мы бросали в них коробки, мы защищались! Но картоном нельзя пробить голову», — делилась Наталья, уже несколько лет продающая овощи на улице.

«На людей пошла целая бригада полицейских. Сбивали с ног. Мы говорили им, что тут и женщины беременные, и дети, а они отвечали — нам все равно», — рассказал мужчина средних лет. У него на лбу была видна ссадина от удара. «Два дня назад сказали мне — продавайте, только соблюдайте чистоту. А теперь пришли в три часа ночи и пошли на людей так, как не ходят на свиней», — продолжал он. Мужчина уверен, что полиция «должна защищать права крестьян, а не бить их».

В ночной потасовке досталось не только ему: у многих женщин, попавших ночью в окружение полицейских, были ссадины на руках. «Полицейский пер на меня с дубинкой. Конечно, мы не хотели уходить: кто хочет, чтобы растоптали его товар, разрушили его коробки?», — жаловалась пожилая женщина. Многие соглашались с ней и говорили, что полицейские вели себя, «как банда террористов».

Торговцы не отрицают, что продажа овощей и фруктов на улице — это нарушение закона, однако уверены, что государство не предлагает им никакой альтернативы. «Нам говорят — идите на рынок, здесь вы торгуете нелегально. Но на рынке есть места только где-то по углам, где никто тебя не видит», — сказала Наталья. По ее словам, все хорошие места на рынке уже заняты теми, кто в состоянии заплатить директору рынка от €200 до €500.

Сейчас, уверены продавцы, закон работает не всегда и не для всех. По мнению женщины средних лет, которая представилась Марией, на сельскохозяйственном рынке, каким должен быть, по ее мнению, Центральный базар, продается все, что угодно, кроме овощей и фруктов. «Мы — аграрная страна, и очень стыдно поэтому, что нет рынка для крестьян. Если его не будет, мы уедем за границу. Мы и так не богатеем тут, а боремся за существование, чтобы поддерживать семьи», — объясняла она. Продавать фрукты и овощи в спальных районах города она считает невыгодным. По ее словам, многие крестьяне и перекупщики готовы выплачивать все налоги, только бы были условия для заработка: например, официальные сезонные ярмарки.

От ночного визита полицейских пострадали и крестьяне, продающие выращенные ими фрукты и овощи, и перекупщики, берущие товар на реализацию у крупных производителей. Все они утверждают, что это был их единственный источник существования. «У меня трое детей, сейчас я беременна четвертым. У моего мужа гепатит. И вот куда мне теперь идти?», — сетовала молодая женщина, находящаяся на седьмом месяце беременности. Она приезжает торговать из Криулян. Иногда приходится оставаться на ночь прямо на рынке: торговцы по очереди сторожат товар. В ночь, когда на Болгарскую пришли полицейские, она была там. «Они разрушили все. Выбросили даже зонт, который я покупала на заработанные тяжким трудом деньги», — делилась она.

Многие винят в произошедшем не только полицейских, но и руководство города и страны. «Парламент собирается ночью, крадут ночью, сюда приходят тоже ночью. Как это возможно?», — задавалась вопросами женщина. «Мы не зарабатываем тут миллиард, и не крадем, как парламент. Мы просто пытались тут прокормиться», — вторил ей мужчина в возрасте.

Мэрия тем временем намерена продолжить зачистку улиц от нелегальной торговли: на очереди — площадь перед Железнодорожным вокзалом. Кроме того, полиция будет ежедневно патрулировать улицы вблизи Центрального рынка до тех пор, пока не убедится, что торговцы смирились с решением властей.

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки