Вторник 12 декабря 2017
$ 17.294 20.3948

Концерт с протестом. Как в Кишиневе открывали главную новогоднюю елку

Торжественное открытие в Кишиневе вечером, 4 декабря, главной новогодней елки сопровождалось не только концертом, который организовала мэрия, но и акцией протеста. Около десятка либералов устроили на площади «молчаливый протест» против и.о. мэра Сильвии Раду. На плакатах, которые они держали, было написано: «Несмотря на олигархическую елку, Кишинев находится во тьме».

Выступая на открытии новогодней елки, Сильвия Раду сказала, что Кишинев «заслуживает всего самого хорошего», и она «себе пообещала, что до тех пор, пока стоит у руля города, будет за это бороться». Раду пожелала всем счастливого Рождества и хорошего Нового года. Вместе с ней на сцену вышли вице-мэры Нистор Грозаву и Руслан Кодряну, но слова им не дали.

После выступления Раду на новогодней елке зажгли огни, а затем продолжился организованный мэрией концерт. В нем приняли участие Раду Долган, Серж Кузенкофф, Игорь Русу, Ленуца Георгицэ, Мария Илиуц, братья Кордуняну и группа Megapolis.

Одновременно с концертом и выступлением Раду на площади проходила «молчаливая акция протеста», в которой участвовали около десятка членов и сторонников Либеральной партии. Они принесли с собой плакаты с надписью: «Несмотря на олигархическую елку, Кишинев находится во тьме».

«Эту елку на площади установили точно так же, как назначили на должность госпожу Раду — через преступление», — заявил экс-министр окружающей среды, либерал Валериу Мунтяну. По его словам, либералы организовали протест, чтобы жители Кишинева знали это.

Экс-министр образования, член Либеральной партии Корина Фусу назвала Раду «мэром-узурпатором» и заявила, что Сильвия Раду показала плохой пример горожанам, установив на площади елку, незаконно спиленную во дворе бывшего детского сада.

А депутат парламента Алина Зотя призвала граждан не верить Сильвии Раду, потому что «она такая же олигархическая, как и ее поступки».

Александра Батанова

Партнерские ссылки