26ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

«Коррупция в Молдове — везде»

Кирилл Габурич отчитался сегодня о 100 днях работы в должности премьер-министра. По словам Габурича, приоритетами его работы остаются реформирование системы юстиции и европейская интеграция. К главным вызовам он причислил неэффективность госструктур, непрозрачность принятия решений и коррупцию, которая «в Молдове везде».

Сто случилось

Премьер отчитывался о проделанной работе на свежем воздухе под соснами на газоне у здания правительства. По периметру дежурила полиция и послушать премьера пускала только журналистов.

Глава правительства заявил, что все 100 дней он действовал уверенно, несмотря на давление и политические игры, и продолжит работать таким же образом дальше. По его словам, за 100 дней правительство инициировало жизненно важные для страны реформы и реализовало меры, которые принесут безопасность гражданам в будущем. Кабмин, отметил Габурич, продолжил реализацию ранее начатых реформ, а приоритетами его работы остались евроинтеграция и сотрудничество с международными партнерами Молдовы по развитию. Премьер пообещал, что правительство и дальше будет работать над достижением трех целей: национального единства, создания правового государства и устойчивой экономики.

К достижениям правительства Кирилл Габурич отнес «борьбу с коррупцией на всех уровнях», отдельно отметив, что к этой борьбе было привлечено гражданское общество. «Первое чтение прошел закон о прокуратуре, предусматривающий новый механизм избрания генпрокурора на основе публичного конкурса, а также освобождение прокуратуры из-под политического влияния»,— сказал Габурич.

Кроме того, по словам премьера, правительство предприняло усилия для упрощения ведения бизнеса. «Для экономических агентов упрощены процедуры оформления экспорта и импорта: число необходимых для этого документов сократилось с одиннадцати до трех. Процедура возврата НДС также стала проще. Было поддержано 49 деловых проектов, еще несколько сотен будут профинансированы по программе PARE 1 + 1, на что выделено 30 млн леев»,— проинформировал премьер-министр.

Сельское хозяйство, сообщил Габурич, будет поддержано партнерами по развитию, в частности, Еврокомиссия выделила €64 млн на внедрение программы ENPARD, а Международное агентство по развитию выделило еще $12 млн на проект «Конкурентоспособное сельское хозяйство».

Говоря о социальной сфере, глава правительства упомянул о том, что к концу года существенно расширится список лекарств, стоимость которых будет компенсирована гражданам,— в него войдут 200 наименований против нынешних 90. 

Отдельно Кирилл Габурич остановился на отношениях с Приднестровьем. «Мы возобновили дискуссии с приднестровской стороной. Условия жизни и доверие между гражданами Молдовы с обоих берегов Днестра улучшатся. Будет реализован проект по совместному патрулированию центрального участка молдавско-украинской границы. Экономические агенты из Приднестровья получили почти 400 сертификатов о происхождении товаров для экспорта продукции в страны ЕС»,— перечислил Габурич.

Есть план

В планах руководства страны, по словам премьера, снятие иммунитета с судей и депутатов. «Все должны быть равны перед законом»,— отметил глава кабмина.

«По рекомендациям партнеров по развитию мы реформируем Нацкомиссию по неподкупности, Конституционный суд, Национальный институт юстиции и другие ведомства. Все процессы в этом направлении уже начались. Началось создание специализированного учреждения, которое будет возмещать ущерб и конфисковывать незаконно приобретенное госимущество»,— сказал Кирилл Габурич.

Будущее страны, подчеркнул премьер, зависит от действий правительства: «Наш общий интерес — иметь здоровую Молдову, которая при общих усилиях через три года сможет сама стоять на ногах».

Рассказал Габурич и о главных проблемах, с которыми он столкнулся за 100 дней работы главой кабмина. К ним он причислил неэффективность нынешней государственной системы. Премьер заявил, что настаивает на развитии в стране электронных услуг и не понимает, «почему в XXI веке правительство производит столько бесполезной бумаги, которая проходит через десять человек в течение трех дней, оставляя за собой еще три копии, пока дойдет до назначения». Верхом неэффективности он считает существование министерств, где более 30% работников — начальники. По мнению Габурича, в правительстве должно работать меньше людей, но они должны быть профессионалами с хорошими зарплатами.

Еще одна проблема, обозначенная Кириллом Габуричем,— это непрозрачность принятия решений госорганами. В качестве примера он привел недавний скандал с повышением цен на изготовление биометрических паспортов. По его словам, не только он, но и все граждане хотели бы знать, как формируется именно такая цена — 850 леев: почему она не ниже и не выше, почему срок изготовления паспорта составляет 30 дней и почему такие решения принимает директор госпредприятия Registru, а не правительство.

Главной проблемой премьер назвал коррупцию. «Коррупция в Молдове — везде»,— заявил он. Премьер добавил, что хотел бы иметь больше рычагов для борьбы с этим явлением, но оговорился, что в этом случае нужно учитывать принцип разделения властей в государстве. Кирилл Габурич призвал все правительственные учреждения максимально поспешить с инициативами по борьбе с коррупцией, подчеркнув, что, если понадобится, правительство возьмет на себя ответственность столько раз, сколько это будет необходимо, как это было сделано с принятием госбюджета.

Вопросительные знаки

После вступительной речи журналисты смогли задать вопросы премьеру. Первый касался его образования: премьера спросили, когда он даст внятные разъяснения на этот счет. Премьер, слегка смутившись, заявил, что скрывать ему нечего и что он занимается делами, а не опровержением домыслов и слухов. От ответа по существу он ушел. Не смог он ответить и на вопрос о том, почему затягивается второй этап расследования ситуации в трех банках, из которых были выведены миллиарды леев. Кирилл Габурич лишь сказал, что он тоже с нетерпением ждет результатов отбора следующей компании, которая займется расследование, отметив, что это, вероятно, долгий процесс.

Без ответа остался и вопрос о том, есть ли у главы правительства рычаги для увольнения министров и других чиновников, чьей работой он недоволен, а также вопрос о его возможной отставке. Комментируя по просьбе СМИ акции протеста, организованные гражданской платформой «Достоинство и правда», премьер сказал, что не видит смысла выходить к митингующим 7 июня, поскольку высказанные им ранее предложения по сотрудничеству с гражданской платформой остались без внимания. «Курьером я не работаю»,— подчеркнул премьер, обратив внимание на то, что требования протестующих в основном относятся к лидерам политических партий.

На вопрос NM о том, как прошла его недавняя встреча с российским премьером Дмитрием Медведевым, Габурич ответил, что считает ее плодотворной. «Мы обсудили много проблем в отношениях между нашими странами. Особенно много говорили об эмбарго на молдавскую продукцию,— рассказал премьер.— Результатом [встречи] стал визит представителей контролирующих органов РФ на ряд молдавских предприятий». Габурич также выразил надежду на то, что до конца лета состоится первое после долгого перерыва заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую от Молдовы представляет вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, а со стороны РФ — зампред правительства, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Полный отчет о деятельности правительства Габурича за 100 дней можно прочесть на сайте 100.gov.md. Большая его часть посвящена будущим делам кабмина и его планам.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки