gov.md

«Коррупция в Молдове — везде»


Кирилл Габурич отчитался сегодня о 100 днях работы в должности премьер-министра. По словам Габурича, приоритетами его работы остаются реформирование системы юстиции и европейская интеграция. К главным вызовам он причислил неэффективность госструктур, непрозрачность принятия решений и коррупцию, которая «в Молдове везде».

Сто случилось

Премьер отчитывался о проделанной работе на свежем воздухе под соснами на газоне у здания правительства. По периметру дежурила полиция и послушать премьера пускала только журналистов.

Глава правительства заявил, что все 100 дней он действовал уверенно, несмотря на давление и политические игры, и продолжит работать таким же образом дальше. По его словам, за 100 дней правительство инициировало жизненно важные для страны реформы и реализовало меры, которые принесут безопасность гражданам в будущем. Кабмин, отметил Габурич, продолжил реализацию ранее начатых реформ, а приоритетами его работы остались евроинтеграция и сотрудничество с международными партнерами Молдовы по развитию. Премьер пообещал, что правительство и дальше будет работать над достижением трех целей: национального единства, создания правового государства и устойчивой экономики.

К достижениям правительства Кирилл Габурич отнес «борьбу с коррупцией на всех уровнях», отдельно отметив, что к этой борьбе было привлечено гражданское общество. «Первое чтение прошел закон о прокуратуре, предусматривающий новый механизм избрания генпрокурора на основе публичного конкурса, а также освобождение прокуратуры из-под политического влияния»,— сказал Габурич.

Кроме того, по словам премьера, правительство предприняло усилия для упрощения ведения бизнеса. «Для экономических агентов упрощены процедуры оформления экспорта и импорта: число необходимых для этого документов сократилось с одиннадцати до трех. Процедура возврата НДС также стала проще. Было поддержано 49 деловых проектов, еще несколько сотен будут профинансированы по программе PARE 1 + 1, на что выделено 30 млн леев»,— проинформировал премьер-министр.

Сельское хозяйство, сообщил Габурич, будет поддержано партнерами по развитию, в частности, Еврокомиссия выделила €64 млн на внедрение программы ENPARD, а Международное агентство по развитию выделило еще $12 млн на проект «Конкурентоспособное сельское хозяйство».

Говоря о социальной сфере, глава правительства упомянул о том, что к концу года существенно расширится список лекарств, стоимость которых будет компенсирована гражданам,— в него войдут 200 наименований против нынешних 90. 

Отдельно Кирилл Габурич остановился на отношениях с Приднестровьем. «Мы возобновили дискуссии с приднестровской стороной. Условия жизни и доверие между гражданами Молдовы с обоих берегов Днестра улучшатся. Будет реализован проект по совместному патрулированию центрального участка молдавско-украинской границы. Экономические агенты из Приднестровья получили почти 400 сертификатов о происхождении товаров для экспорта продукции в страны ЕС»,— перечислил Габурич.

Есть план

В планах руководства страны, по словам премьера, снятие иммунитета с судей и депутатов. «Все должны быть равны перед законом»,— отметил глава кабмина.

«По рекомендациям партнеров по развитию мы реформируем Нацкомиссию по неподкупности, Конституционный суд, Национальный институт юстиции и другие ведомства. Все процессы в этом направлении уже начались. Началось создание специализированного учреждения, которое будет возмещать ущерб и конфисковывать незаконно приобретенное госимущество»,— сказал Кирилл Габурич.

Будущее страны, подчеркнул премьер, зависит от действий правительства: «Наш общий интерес — иметь здоровую Молдову, которая при общих усилиях через три года сможет сама стоять на ногах».

Рассказал Габурич и о главных проблемах, с которыми он столкнулся за 100 дней работы главой кабмина. К ним он причислил неэффективность нынешней государственной системы. Премьер заявил, что настаивает на развитии в стране электронных услуг и не понимает, «почему в XXI веке правительство производит столько бесполезной бумаги, которая проходит через десять человек в течение трех дней, оставляя за собой еще три копии, пока дойдет до назначения». Верхом неэффективности он считает существование министерств, где более 30% работников — начальники. По мнению Габурича, в правительстве должно работать меньше людей, но они должны быть профессионалами с хорошими зарплатами.

Еще одна проблема, обозначенная Кириллом Габуричем,— это непрозрачность принятия решений госорганами. В качестве примера он привел недавний скандал с повышением цен на изготовление биометрических паспортов. По его словам, не только он, но и все граждане хотели бы знать, как формируется именно такая цена — 850 леев: почему она не ниже и не выше, почему срок изготовления паспорта составляет 30 дней и почему такие решения принимает директор госпредприятия Registru, а не правительство.

Главной проблемой премьер назвал коррупцию. «Коррупция в Молдове — везде»,— заявил он. Премьер добавил, что хотел бы иметь больше рычагов для борьбы с этим явлением, но оговорился, что в этом случае нужно учитывать принцип разделения властей в государстве. Кирилл Габурич призвал все правительственные учреждения максимально поспешить с инициативами по борьбе с коррупцией, подчеркнув, что, если понадобится, правительство возьмет на себя ответственность столько раз, сколько это будет необходимо, как это было сделано с принятием госбюджета.

Вопросительные знаки

После вступительной речи журналисты смогли задать вопросы премьеру. Первый касался его образования: премьера спросили, когда он даст внятные разъяснения на этот счет. Премьер, слегка смутившись, заявил, что скрывать ему нечего и что он занимается делами, а не опровержением домыслов и слухов. От ответа по существу он ушел. Не смог он ответить и на вопрос о том, почему затягивается второй этап расследования ситуации в трех банках, из которых были выведены миллиарды леев. Кирилл Габурич лишь сказал, что он тоже с нетерпением ждет результатов отбора следующей компании, которая займется расследование, отметив, что это, вероятно, долгий процесс.

Без ответа остался и вопрос о том, есть ли у главы правительства рычаги для увольнения министров и других чиновников, чьей работой он недоволен, а также вопрос о его возможной отставке. Комментируя по просьбе СМИ акции протеста, организованные гражданской платформой «Достоинство и правда», премьер сказал, что не видит смысла выходить к митингующим 7 июня, поскольку высказанные им ранее предложения по сотрудничеству с гражданской платформой остались без внимания. «Курьером я не работаю»,— подчеркнул премьер, обратив внимание на то, что требования протестующих в основном относятся к лидерам политических партий.

На вопрос NM о том, как прошла его недавняя встреча с российским премьером Дмитрием Медведевым, Габурич ответил, что считает ее плодотворной. «Мы обсудили много проблем в отношениях между нашими странами. Особенно много говорили об эмбарго на молдавскую продукцию,— рассказал премьер.— Результатом [встречи] стал визит представителей контролирующих органов РФ на ряд молдавских предприятий». Габурич также выразил надежду на то, что до конца лета состоится первое после долгого перерыва заседание молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которую от Молдовы представляет вице-премьер по реинтеграции Виктор Осипов, а со стороны РФ — зампред правительства, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин.

Полный отчет о деятельности правительства Габурича за 100 дней можно прочесть на сайте 100.gov.md. Большая его часть посвящена будущим делам кабмина и его планам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Irina Vlah

NM Espresso: Партии Влах и Фуртунэ сняли с выборов, Санду вновь обратилась к гражданам, суду над Плахотнюком помешала «бомба»?

Выборы: снятие партии Влах

Партию экс-башкана Гагаузии Ирины Влах «Сердце Молдовы» сняли с выборов за два дня до голосования. Такое решение принял ЦИК на основании подозрения в незаконном финансировании. В партии назвали это решение «незаконным и политически мотивированным».

Заседание ЦИК проходило на фоне акции «Патриотического блока» в поддержку Влах. Блок назвал снятие с выборов «Сердца Молдовы» «беспрецедентным ударом по демократии» и потребовал от властей и международных партнеров разъяснений. А один из лидеров блока Игорь Додон пообещал, что Ирина Влах войдет в состав правительства, если политформирование получит на выборах парламентское большинство. 

В материале «Выборы без «Сердца»» NM рассказал, как партию Влах снимали с выборов, что теперь будет с «Патриотическим блоком», и как это отразится на PAS и выборах.

Выборы: снятие партии Фуртунэ

Центризбирком также снял с выборов партию Moldova Mare, возглавляемую экс-прокурором Викторией Фуртунэ. Это решение ЦИК принял поздно вечером 26 сентября, за несколько часов до дня тишины. Причина та же: подозрение в незаконном финансировании. ЦИК также обратился в минюст с запросом о запрете или ограничении деятельности партии как угрозы для государственной безопасности.

Еще одно обращение Санду к гражданам

Президент Майя Санду вновь призвала граждан «осознавать последствия своих действий» и прийти на голосование, напомнив о десятилетии борьбы с олигархическим режимом и начале процесса присоединения к ЕС.

Санду также встретилась с представителями Европарламента, прибывшими в Молдову для наблюдения за выборами, и обсудила с ними «постоянные внешние воздействия», угрожающие голосованию. Санду при этом заверила, что власти защитят свободное волеизъявление граждан.

Где будет голосовать Додон

Додон заявил, что его без его ведома зарегистрировали для голосования на участке в Москве, и обвинил Майю Санду и Дорина Речана в «фальсификации процедуры голосования». В ЦИК сказали, что Додон сможет проголосовать в Молдове по «дополнительным спискам».

PAS и админресурс

Правозащитная организация Promo-LEX зафиксировала в последнюю предвыборную неделю 84 случая использования админресурса. Больше всего админресурсом пользоваласьPAS — 66 случаев, включая присвоение заслуг за госпроекты и вовлечение в кампанию бюджетников. Кроме того, участники выборов не отчитались о расходах почти на 700 тыс. леев, из которых 43% приходится на PAS.

Выборы в Молдове: Россия и Церковь

Агентство Reuters накануне выборов в Молдове опубликовало материал о том, что Россия финансировала поездки в Москву десятков молдавских священников и платила им за то, чтобы они создавали Telegram-каналы с «антиевропейскими сообщениями» и влияли на избирателей перед выборами. Издание обвинило Кремль в использовании церкви в Молдове для дезинформации и кибератак.

Очередные обыски

Тем временем НЦБК провел новые обыски по делу о подкупе избирателей, на этот раз — в Криулянах. По данным НЦБК, они раскрыли «сеть», организованную местными лидерами, которые составляли списки согласных голосовать за деньги или товары.

Еще одно дело о подкупе избирателей правоохранители расследуют в Бельцах. Одного подозреваемого арестовали на 30 суток.

А в Чадыр-Лунге по подозрению в подкупе избирателей задержали 54-летнего мужчину. По информации правоохранителей, во время обыска он пытался разбить телефон.

Видеорепортажи NM: Сынжерейский район, Зона безопасности

В преддверии парламентских выборов NM побывал в Сынжерейском районе, где на референдуме о евроинтеграции большинство проголосовало против. NM пообщался с местными жителями, чтобы узнать, почему часть из них поддерживает Россию, а другие надеются на Европу. Об этом — в видеорепортаже «Район, сказавший «НЕТ» на референдуме, — снова перед выбором. Что сейчас говорят местные жители?».

Кроме того, корреспондентыNM побывали в Зоне безопасности — в селах Копанка и Варница и узнали о настроениях и тревогах местных жителей за считанные дни до голосования. Об этом — в репортаже «Копанка и Варница перед выборами. Как живут люди в Зоне безопасности и чего ждут от Молдовы».

Четыре сценарии после выборов

Уже завтра Молдова будет выбирать на четыре года новый парламент. Каким он будет, и как будут развиваться события, предсказать сложно. Разные опросы дают разный исход выборов. NM рассказал о четырех возможных политических сценариях после воскресного голосования.

О выборе на выборах написала колонку для NM журналист Мария Левченко —
«Прежнего мира больше нет. Мария Левченко о выборе, который пока есть у Молдовы».

Чем запомнилась эта предвыборная кампания

Нынешняя предвыборная кампания подошла к концу. Политики успели много чего наобещать и еще больше запугать. Но запоминается кампания не этим, а скандалами, конфузами и откровенным политическим трешем, которого на этот раз было немало. Об этом в материале «»Бесы» Воронина, «быдло» министра, рэп Влах и концерт Кобзона. Все скандалы выборов-2025 в Молдове».

Плахотнюк и «бомба»

Заседание по делу Владимира Плахотнюка, которое должно было состояться в суде Буюкан 26 сентября, перенесли на 29 сентября. Позднее полиция получила сообщение о бомбе в здании суда. Всех эвакуировали, здание оцепили, взрывное устройство не нашли.

Научный подкаст NM

В новом выпуске научного подкаста «Как тебе такое» — о связи детских травм с изменениями в мозге, влиянии марихуаны на женскую фертильность, первом убийстве в истории человечества и причинах, по которым искусственный интеллект может лгать.

Холодные выходные

В Молдове продлили желтый код метеоопасности из-за заморозков, которые возможны с 27 по 29 сентября в ночные и утренние часы.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: