-2ºC Кишинёв
Понедельник 17 декабря 2018

«Котовского — снести, коня — оставить!» Как в парламенте сражались за памятники

Парламент со скандалом обсудил Национальный реестр памятников, возведенных в общественных местах. Обсуждение документа сопровождалось взаимными оскорблениями либералов и коммунистов. Некоторые и вовсе требовали снять проект с голосования, «потому что у детей и внуков депортированных рука не поднимется голосовать за советские памятники». А глава Либеральной партии Михай Гимпу пытался заставить представителя минпросвещения, культуры и исследований ответить на вопрос, считает ли тот российского революционера Григория Котовского бандитом.

Депутаты обсудили Национальный реестр памятников, возведенных в общественных местах, разработанный министерством просвещения, культуры и исследований. Пока в него включили 101 объект. По словам представлявшего документ госсекретаря ведомства Андрея Кистола, это лишь первый этап попытки властей улучшить политику в области охраны культурного достояния Молдовы. Включенные в одобренный реестр памятники выбрали из действующего перечня памятников РМ, охраняемых государством, который приняли в 1993 году.

В частности, в новом реестре есть памятник «Борцам за советскую власть» (у кинотеатра «Гаудеамус»), конная статуя Григория Котовского, бюст декабриста Михаила Орлова и другие памятники времен Российской империи и советской эпохи. Это и вызвало скандал среди депутатов.

Так, председатель ПКРМ Владимир Воронин гневно отреагировал на возражения либерала Романа Боцана, предложившего пересмотреть список объектов, включенных в реестр, особенно связанных с советской эпохой, поскольку «это все равно что сохранять памятники фашистам». Он назвал либералов «шалопаями», подчеркнув, что «только люди с низким менталитетом борются с памятниками». «Вы не знаете истории, у вас нет чести», — повторял лидер коммунистов.

Возмутившиеся либералы стучали по столам и громко выкрикивали: «Позор». Они призвали председательствовавшего на заседании вице-спикера Валерия Гилецкого отключить микрофоны и наказать тех, кто не уважает память народа и оскорбляет ее.

Глава фракции ПКРМ Инна Шупак напомнила депутатам о решении Конституционного суда, который признал неконституционным решение приравнять коммунистический режим к фашистскому. Кроме того, она пыталась разобраться, чем отличается перечень памятников РМ, охраняемых государством, от перечня памятников, возведенных в общественных местах, но так и не получила внятного ответа от представителей министерства.

Неприсоединившийся депутат Георге Мокану, чуть не плача, предложил снять проект с голосования и полностью пересмотреть его. «Как могут поднять руку за памятник "Борцам за советскую власть", за бюсты российским империалистам те, у кого деда или отца депортировали в Сибирь?  О какой морально-символической ценности мы говорим», — негодовал Мокану.

Депутат-социалист Батрынча привел в пример Францию и Германию, где сохраняют памятники всех эпох и применяют уголовное наказание за вандализм, отметив, что не политики должны определять, какие памятники следует охранять государству, а какие — нет.

Всех затмил лидер Либеральной партии Михай Гимпу. Он заявил, что смотрел сериал, в котором показано, что [российский революционер Григорий] Котовский — бандит. «Как можно включать бандита в реестр памятников? Если вам так нравится конь, предлагаю снести Котовского и оставить коня».

«Вы согласны с моим предложением? Вы признаете Котовского бандитом?», — требовал Гимпу ответа от Кистола.

Пришедший позже на заседание спикер Андриан Канду попытался призвать депутатов к более «этичному» поведению и вскоре закрыл обсуждение проекта.

ДОБАВЛЕНО. Депутаты большинством голосов поддержали решение о создании реестра.

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки