7ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

КСТР дали повод. В совет пожаловались на телеканалы, подконтрольные Плахотнюку

Общественная организация WatchDog.md обратилась в Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) с требованием разобраться с нарушениями законодательства, которые допускают телеканалы, принадлежащие и подконтрольные лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку — Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и CTC.

Эти телеканалы официально отказались освещать предвыборную кампанию, однако ежедневно дают в эфир новости, посвященные кандидатам на местных выборах. При этом, например, все новости о кандидате в мэры Кишинева Сильвии Раду даются в положительном контексте, а новости о ее конкуренте — лидере партии «Платформа Достоинство и правда» Андрее Нэстасе — в отрицательном.

Запрос WatchDog.md основан на результатах трех разных мониторингов этих телеканалов, которые провели Центр независимой журналистики, сам Watchdog.md и журналисты NewsMaker. Речь идет о более чем 100 нарушениях избирательного законодательства телеканалами Prime, Canal 2, Canal 3, Publika TV и CTC.

newsmaker.md/rus/novosti/verhovnaya-radu-kak-mediaholding-demokratov-ne-osveshchaet-vybory-v-kishineve-37237
 

Материал NM, написанный на основе мониторинга этих телеканалов, был опубликован на прошлой неделе. Журналисты NM восемь дней смотрели новости только на Prime, Publika TV, Canal 2, Canal 3 и СТС и обнаружили, что выборам мэра Кишинева и некоторым кандидатам там уделяют немало внимания. 

Глава КСТР Драгош Викол в беседе с NM тогда сказал, что у совета нет повода проводить мониторинг этих телеканалов, так как они официально отказались от освещения избирательной кампании, и в КСТР никто не обращался с жалобами на эти телеканалы.

 

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки