Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

Кто неравнее. В Молдове увеличивается разрыв между уровнем жизни разных категорий населения

В Молдове растет неравенство между разными категориями населения. За последние пять лет существенно увеличился разрыв в доходах сельского и городского населения. Как следствие, в селах гораздо больше людей живут за чертой бедности. При этом наиболее социально и финансово уязвимы женщины, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями и молодежь. Об этом говорится в Национальном отчете человеческого развития за 2015-2016 годы, представленном 14 июня в Кишиневе. 

Исследование подготовил Институт демократии и социальных инициатив IDIS Viitorul при поддержке ООН. Цель исследования — выявить, какие виды неравенства есть в молдавском обществе и какие категории людей больше всего этому подвержены. Авторы надеются, что  власти будут учитывать результаты исследования при разработке государственных политик.

В отчете говорится, что, несмотря на выросший в два раза средний доход граждан с 2010 по 2015 год, разрыв между уровнем жизни сельского и городского населения увеличился. Так, в сельской местности за чертой бедности живут 19% населения, а в городах — 5%. Если в 2010 году разница между доходами сельского и городского населения составляла 23,6%, то спустя пять лет она достигла 42%.

На презентации отчета резидент-координатор ООН в Молдове Дафина Герчева отметила, что неравенство в Молдове растет из-за отсутствия достойных оплачиваемых рабочих мест,  низкого качества государственных услуг, разделения на город и село, системной коррупции и пониженного социального взаимодействия. «Уменьшение разницы между богатыми и бедными, комплексный и независимый подход к проблемам […] требует общих усилий», — добавила Герчева.

Пока же, кроме разрыва между уровнем доходов города и села, есть различия и в доходах жителей центра, севера и юга страны. Самые большие зарплаты получают жители столицы, далее идут жители северных районов страны, а замыкают список южане. При этом для жителей столицы денежные переводы из-за рубежа составляют 6% доходов, для жителей севера — 20%, а для южан — 25%. Большую часть своих доходов жители Молдовы по-прежнему тратят на еду — более 42%, а на образование —0,6%.

Еще одна уязвимая категория молдавского общества — женщины. В среднем они зарабатывают на 12% меньше мужчин. Самые явные различия в зарплате мужчин и женщин зарегистрированы в сфере информации и коммуникаций (23%), промышленности (18,3%) и искусстве (15,1%).

Проявляется неравенство и в доступности основных услуг. В сельской местности восемь из десяти колодцев загрязнены. Это приводит к тому, что только у 43% сельских жителей есть доступ к питьевой воде, а в городах — у 90%. Как результат, самые бедные слои населения тратят 15% доходов на оплату питьевой воды и услуг канализации. В неравных условиях находятся и люди с ограниченными возможностями: более 70% госучреждений недоступны для пользователей кресел-колясок.
Авторы исследования рекомендуют властям ориентировать социальную политику на развитие среднего класса в Молдове, чтобы как можно больше людей могли пользоваться минимальными услугами для поддержания достойного уровня жизни.

Марина Шупак