2ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

ЛДПМ опротестовала в Конституционном суде отставку правительства Стрельца

Парламентская фракция Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) обратилась сегодня в Конституционный суд (КС) с просьбой высказаться по двум вопросам, связанным с отставкой правительства Валериу Стрельца. Об этом сообщил депутат от ЛДПМ Штефан Крянгэ, передает «Трибуна».

По словам Крянгэ, первый вопрос касается постановления парламента №180 о вотуме недоверия, на основании которого правительство отправили в отставку, не представив никаких доказательств по причине отставки.

Второй вопрос, сказал Крянгэ, связан с причиной отставки: ЛДПМ попросила КС высказаться, опираясь на статьи 96-98 Конституции, по поводу того, можно ли отправить правительство в отставку по подозрению в коррупции без представления соответствующих уголовных доказательств.

«Мы подали эти ходатайства для того, чтобы выяснить, конституционна ли отставка правительства по подозрениям в коррупции, если на этот счет не были представлены доказательства»,— уточнил Крянгэ.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-v-votum-opushchennyy-perezhivet-li-ldpm-otstavku-valeriu-streltsa-19174
 

Парламент отправил в отставку правительство либерал-демократа Валериу Стрельца 29 октября. За вотум недоверия, инициированный социалистами, проголосовали 65 депутатов — социалисты, коммунисты и демократы. Правительство Стрельца, напомним, не прожило и 100 дней. Парламент утвердил кабинет министров во главе с Валериу Стрельцом 30 июля этого года 52 голосами партий правящей коалиции (либерал-демократы, демократы и либералы). Против проголосовал 41 депутат.

Сразу после вынесения вотума демократы инициировали переговоры по созданию нового правящего большинства, пригласив к ним «все проевропейские политические силы». Либерал-демократы от участия в переговорах пока отказались.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки