0ºC Кишинёв
Среда 12 декабря 2018

Левые перешли к плану «Б»: протестующие перекрыли проспект Штефана чел Маре

В ночь на субботу протестующие из лагеря Партии социалистов и «Нашей партии» установили десятки палаток на проезжей части проспекта Штефана чел Маре перед сквером у здания парламента. Таким образом левые ответили на отказ президента Николае Тимоти уходить в отставку. «Первый этап плана «Б» в действии. Дальше — больше», — заявил лидер социалистов Игорь Додон.

Палатки растянулись на два квартала центральной улицв Кишинева. К месту событий были стянуты сотни сотрудников правоохранительных органов. Депутаты фракции Партии социалистов образовали живую цепь между полицейскими и протестующими.

«Первый этап плана «Б» в действии. Перекрыли центральный проспект (в соответствии с законодательством). Дальше — больше», — написал на своей странице в Facebook лидер социалистов Игорь Додон.

В минувшую пятницу, 2 октября, истек ультиматум, который социалисты и «Наша партия» предъявили Николаю Тимофти. Поскольку он не подписал заявление о своей отставке, протестующие решили перейти к следующему этапу протестных действий, о чем было обещано ранее.

«К нам присоединились еще сотни людей. В ночь с пятницы на субботу установили палатки на проезжей части Штефана чел Маре между парламентом и президентурой. Потому что газоны топтать было бы не очень культурно», — цитирует лидера «Нашей партии» Ренато Усатого bloknot-moldova.md.

О дальнейших действиях левых в рамках плана «Б» Додон и Усатый пообещали рассказать на пресс-конференции сегодня в 14:00.

Неделю назад левые разбили в сквере у парламента палаточный «Городок Победы». Протестующие сторонники социалистов и «нашистов» выдвинули воастям требования, идентичные тем, что ранее выдвинули протестующие из лагеря гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA), которые разбили свой протестный городок на центральной площади столицы после антиправительственного митинга 6 сентября. И те, и другие потребовали отставки президента, парламента и правительства и проведения досрочных выборов.

Руководство страны отказалось уходить в отставку, заявив, что в результате этого социально-политическая ситуация  еще больше дестабилизируется, а досрочные выборы они назвали «катастрофой для страны».

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки