0ºC Кишинёв
Четверг 13 декабря 2018

ЛГБТ-лагеря перевоспитания. Как в Молдове на полном серьезе перепечатали нелепицу из сатирического журнала

На сайте телеканала Accent TV появилась статья «В Нидерландах у противников ЛГБТ начали отбирать детей». В ней говорится, что в Голландии по решению суда у родителей, уличенных в гомофобии, отбирают детей и отправляют в «лагеря перевоспитания». В статье также цитируют уполномоченного по правам ребенка Астру-Марию Якобс, которая говорит о «кошмаре нетерпимости». На самом деле эту должность в Голландии занимает другой человек, а информацию Accent TV позаимствовал у сатирического интернет-издания, которое публикует всякую нелепицу.

Статья эта, как пишет stopfals.md, была опубликована на сайте а-tv.md (телеканала Accent TV) 23 октября. В ней говорится, что в Голландии у родителей-гомофобов стали отбирать детей после вступления в силу закона, согласно которому подозрение в нетерпимости к ЛГБТ-сообществу является поводом для штрафа и лишения родительских прав. В статье также говорится, что «местные СМИ» рассказали о случаях, когда детей, родители которых не считают нормальными семьи ЛГБТ, отправляют на три месяца в «лагеря перевоспитания», а затем отдают в приемные семьи.

В тексте также цитируется некая Астра-Мария Якобс, которую называют уполномоченным по правам ребенка в Голландии: «Государство предпримет все возможное, чтобы оградить подрастающее поколение от "кошмара нетерпимости "».

A-tv.md, опубликовав этот материал, сослался на сайт Panorama.com. Как оказалось, это сайт консалтинговой компании, и этой статьи на нем не было и не могло быть. Статья, которую перепечатал a-tv.md, на самом деле была опубликована на сайте Panorama.pub, который называет себя «сатирическим изданием» и публикует разную выдуманную нелепицу.

Кроме прочего, как выяснил stopfals.md, уполномоченного по правам ребенка Астры-Марии Якобс, которую цитирует Panorama.pub, не существует. А имя настоящего уполномоченного по правам ребенка в Голландии — Маргрит Калвербоер. В официальном ответе Института уполномоченного по правам ребенка Голландии на запрос портала stopfals.md говорится: «Нам не известны случаи отъема детей у родителей только за то, что они придерживаются гомофобных взглядов. Также нет никакого голландского комиссара по правам ребенка по имени Астра-Мария Якобс».

По мнению эксперта Института по правам человека Молдовы (IDOM) Думитру Руссу, опубликованная на сайте телеканала Accent TV статья нарушает права сексуальных меньшинств и всех читателей на достоверную информацию. «Очевидно, что этот медиаисточник дезинформирует население для привлечения читателей. В погоне за рейтингом прививается ненависть, которая, если ее не пресечь, может перерасти в акты насилия. Заслуживает сожаления безответственность и незрелость тех, кто стоит за спиной этой редакции. Надеюсь, что люди достаточно умны, чтобы понять, когда ими манипулируют», — сказал эксперт.

Он также напомнил, что, согласно законам «О свободе выражения мнения» и «Об обеспечении равенства», в Молдове запрещены подстрекательство к ненависти и дискриминации. В некоторых обстоятельствах, по словам эксперта, «эти деяния можно квалифицировать даже в рамках уголовного законодательства».

Stopfals.md пытался получить комментарий в редакции портала a-tv.md, однако, когда там узнали, о чем речь, отключили телефон и больше не отвечали на звонки.

Портал а-tv.md — это веб-страница телеканала Accent TV, близкого Партии социалистов. Владелец телеканала — Вадим Чубара, экс-советник Игоря Додона в бытность его председателем Партии социалистов.


Родика Малик
Stopfals.md

Партнерские ссылки