13ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

Либерал-демократы предложили избирать депутатов в одномандатных округах в два тура

Фракция либеральных демократов зарегистрировала в парламенте законопроект, который предусматривает второй тур на выборах в одномандатных округах. Об этом 7 июня сообщил глава фракции ЛДПМ Тудор Делиу. Если парламентское большинство не внесет эти поправки в Кодекс о выборах, уверяет депутат, в парламент следующего созыва пройдут депутаты, за которых проголосуют 2-4 тыс. человек.

Согласно законопроекту ЛДПМ, избрание депутатов в одномандатных округах должно проходить в два тура. По его словам, Венецианская комиссия также рекомендовала сделать это, но власти не учли ее замечание. «Второй тур необходим, так как при нынешней системе в парламент могут пройти депутаты, за которых проголосуют 2-4 тыс. человек. Если большинство не поддержит эти поправки, то мы проснемся с совершенно нерепрезентативным парламентом, который не будет выражать реальную волю граждан», — подчеркнул он.

Проект также содержит поправки, которые предусматривают возможность баллотироваться по пропорциональной системе независимым кандидатам. «Проголосовавшие за смешанную систему депутаты лишили граждан, которые хотят баллотироваться как независимые кандидаты по национальному округу, права быть избранным», — заявил либеральный демократ.

Тот факт, что у нас не было прецедента избрания в парламент независимых кандидатов по национальному округу, продолжил он, не означает, что граждан можно лишить этого права.

Делиу отметил, что проект необходимо рассмотреть на ближайших заседаниях парламента.

Победившим в одномандатном округе, напомним, считается кандидат, набравший наибольшее число голосов. Это означает, что проект исключает возможность проведения второго тура, в отличие от того, как происходит, например, в одномандатных округах в Гагаузии.

Автор : Галина Васильева

Партнерские ссылки