Суббота 29 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Либералы хотят объявить День объединения Бессарабии с Румынией национальным праздником

Фракция Либеральной партии предложила объявить 27 марта, День объединения Бессарабии с Румынией, национальным праздником. Предусматривающий это законопроект уже зарегистрирован в парламенте. Аналогичный проект два дня назад утвердил парламент Румынии. Партия социалистов выступила тогда с резкой критикой в адрес Бухареста, заявив, что «румынские политики не перестают рассматривать Молдову как бывшее и будущее территориальное приложение к Великой Румынии».

Фракция Либеральной партии (ЛП) зарегистировала законопроект в четверг, 16 марта. Либералы предлагают объявить 27 марта национальным праздником и внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы этот день стал официальным выходным.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «униря была встречена с удовлетворением и энтузиазмом и помогала освободительной борьбе румын против иностранного господства». По мнению либералов, «этот со всех точек зрения святой день» не должен стать заложником политической конкуренции, которая не имеет ничего общего с «вековыми идеалами нашего народа».

«27 марта 1918 года после 106 лет царской оккупации состоялось заседание Сфатул Цэрий, на котором утвердили унирю. Так Бессарабия вернулась к своим естественным границам, став первой румынской провинцией, которая вошла в состав Румынии, что стало одним из самых значимых событий в истории Румынии», — написала депутат от ЛП Алина Зотя на своей странице в Facebook, комментируя инициативу ЛП. 

newsmaker.md/rus/novosti/v-rumynii-objyavili-natsionalnym-prazdnikom-den-objedineniya-s-bessarabiey-30258
 

Два дня назад, 14 марта, Палата депутатов Румынии одобрила законопроект, в соотвествии с которым День объединения Бессарабии и Румынии объявлен национальным праздником. Согласно проекту, 27 марта будет отмечаться центральными и местными властями, неправительственными организациями, музеями, представительствами Румынии за рубежом. Все они должны организовывать в этот день праздничные мероприятия,манифестации, культурные события.

На решение румынского парламента резко отреагировала Партия социалистов. В заявлении по этому поводу ПСРМ выразила обеспокоенность тем, что «бухарестские политики не перестают рассматривать Республику Молдова как бывшее и будущее территориальное приложение к Великой Румынии». «Напоминаем румынским депутатам и политикам, что унионистская истерия была одной из основных причин межэтнических конфликтов в Молдове в начале 90-х годов. И приднестровская проблема, и гагаузский вопрос возникли на фоне унионистских и ксенофобских заявлений во время диалогов, порой, безответственных, между кишиневскими и бухарестскими политиками», — говорится в заявлении социалистов.

Вместе с тем, отмечает ПСРМ, «из-за продвижения унионизма молдавско-румынские отношения могут пострадать, хотя было бы хорошо, чтобы два соседних государства сосуществовали в духе взаимного понимания и уважения». «Решение парламента Румынии о признании 27 марта — дня присоединения Бессарабии к Румынии —  национальным праздником доказывает, что унионистская истерия продолжается», — не сомневаются в ПСРМ.

В 1917 году в Бессарабии на фоне первой мировой войны, а также революции и гражданской войны в России, оживилось национальное движение. В ноябре 1917 года в Бессарабии был создан краевой национальный парламент — Сфатул Цэрий, а в декабре провозглашена Молдавская демократическая республика.

В том же месяце в Бессарабию вошли румынские войска. Им было поручено охранять склады и дороги и поддерживать порядок. К весне 1918 года румынским войскам удалось вытеснить большевистские части за Днестр и взять Бессарабию под полный контроль.
27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за вхождение Молдавской демократической республики в состав Румынского королевства. В Акте объединения говорилось, что «Бессарабия [...], более сотни лет назад оторванная Россией от тела древней Молдовы, [...] объединяется с матерью-Румынией». Осенью того же года Сфатул Цэрий был распущен, а следом за ним указом короля Румынии ликвидирована и сама республика.

Галина Васильева