27ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

Лянкэ отрицает свою причастность к выводу из страны $1 млрд

  • Экс-премьер Юрие Лянкэ признался, что руководил правительством не один
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Экс-премьер Юрие Лянкэ признался, что руководил правительством не один

Экс-премьер Юрие Лянкэ заявил, что к выводу $1 млрд из трех проблемных банков имеют отношение партии, участвовавшие в управлении страной. Свою причастность к этому Лянкэ отверг, утверждая, что в бытность его премьером в правительстве действовали два центра власти, в которых принимались решения. Он также считает, что новый кабмин не принимает мер для продолжения расследования о выводе денег.

Бывший премьер, а ныне независимый депутат Юрие Лянкэ сказал в эфире TV7 в четверг, что правительство, которым он руководил до февраля этого года, приняло меры для нормализации ситуации в банковском секторе, а также для проведения объективного расследования по делу о выводе из страны через три проблемных банка (Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank) $1 млрд.

«Именно для этого в страну пригласили авторитетную международную аудиторскую компанию Kroll, которая должна разобраться во всем. Но этот процесс не был доведен до конца. Не понимаю, почему новое правительство не предприняло дальнейших шагов. Некоторые государственные институты в данном случае не выполнили своих обязательств»,— цитирует Юрие Лянкэ агентство «Инфотаг».

Лянкэ пообещал добиваться, чтобы парламентская комиссия, уполномоченная пролить свет на это дело, и международная компания Kroll довели до логического завершения свою работу и обнародовали результаты.

А в пятницу, 13 марта, Лянкэ написал на своей странице в Facebook, что отправил заявление в парламентскую комиссию по расследованию ситуации в банковско-финансовом секторе с просьбой заслушать его показания по делу трех банков. «Я ждал, что меня пригласят для слушаний в комиссию, я был удивлен, когда узнал, что меня еще не пригласили. Удивительно и то, что меня не пригласили и сотрудники компании Kroll»,— написал Лянкэ.

newsmaker.md/rus/novosti/auditom-moldavskih-bankov-zaymutsya-finansovye-detektivy-iz-ssha-8080
 

Свою причастность к выводу денег через три банка Лянкэ отрицает. При этом в эфире TV7 он дал понять, что к этому имеют отношение политические партии, которые участвовали в управлении страной и в принятии решений возглавляемым им правительством.

«В правительстве было два центра власти, в которых принимались решения. Одни министры обсуждали вопросы со мной, другие уклонялись от дискуссии, но общались с кем-то еще»,— пояснил экс-премьер.

newsmaker.md/rus/novosti/dumitru-ursu-somnevayus-chto-vlitye-v-tri-banka-milliardy-vernutsya-9849
 

Отвечая на вопрос о беспрецедентном госкредите (по последним сведениям, более 10 млрд леев), который был предоставлен трем банкам после введения в них спецуправления, Лянкэ сказал, что не принимал по этому поводу единоличного решения: «Были приняты решения правительства. Некоторые были секретными, но такова была конъюнктура. Решение по кредиту из Нацбанка было коллективным и преследовало цель защитить вклады сотен ни в чем не повинных граждан. Мы не могли допустить паники на рынке, которая могла привести к катастрофическим результатам».

newsmaker.md/rus/novosti/ionitse-zayavil-o-vyvode-filatom-iz-bem-eshche-80-mln-leev-4778
 

В тот же четверговый вечер бывший партийный шеф Лянкэ, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат в эфире телеканала N4 дал понять, что ответственность за ситуацию в банковском секторе несет тот, кто руководил кабмином в тот период: «В стране было правительство, которое принимало решения». Филат также напомнил, что в тот период он не занимал каких-либо госдолжностей, поэтому «не причастен к решениям, которые принимало правительство».

Нацбанк, напомним, ввел специальное управление в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в конце прошлого года в связи с крупными транзакциями между этими банками, которые регулятор счел сомнительными. Позднее стало известно, что через три этих банка, по данным НБМ, было выведено за рубеж порядка $1 млрд (около 20% активов всей банковской системы страны). После введения спецуправления этим банкам был предоставлен беспрецедентный госкредит. Его точную сумму Нацбанк не называет.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки