Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

«Людей дезинформируют». Чиновники рассказали депутатам, как хорошо проходит пенсионная реформа

В министерстве здравоохранения, труда и соцзащиты довольны ходом пенсионной реформы, начатой в январе этого года. Об этом на слушаниях в профильной парламентской комиссии заявила замминистра Виорика Думбрэвяну. На возражения депутатов о том, что многие пенсионеры недовольны реформой, она сказала, что «людей дезинформируют». Тем временем даже пересчитанные по новой формуле пенсии не дотягивают до прожиточного минимума.

«Снижения выплат не обнаружили»

Публичные слушания о ходе пенсионной реформы, которые прошли в парламенте 18 октября, инициировала парламентская комиссия по вопросам социальной защиты, здоровья и семьи. Реформа началась 1 января 2017 года, но ключевые положения изменения пенсионного возраста и переоценки пенсий вступили в силу 1 апреля.

Выступая на слушаниях, замминистра здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну отметила, что такие обсуждения необходимы, так как население часто «дезинформируют».

По словам Думбрэвяну, за год средний размер пенсии увеличился почти на 200 леев: с 1304 леев в октябре 2016 года до 1495 леев в октябре этого года. Минимальная пенсия, по ее словам, составляет сегодня 1026 леев. Замминистра также напомнила, что благодаря реформе  депутаты, прокуроры и другие чиновники лишились привилегий при начислении пенсии: сейчас для всех действует единая формула расчета, которая связана с вкладом человека в фонд соцстрахования.

Депутат-демократ Валентина Стратан отметила, что в начале внедрения реформы в районах страны было много недовольных. «Люди говорили, что пенсии уменьшились. Но мы проверили все документы и ни разу не обнаружили снижения выплат», — утверждает Стратан. По словам замминистра Думбрэвяну, в среднем повышение составило 17% для пенсионеров по возрасту и 28% - по инвалидности.

newsmaker.md/rus/novosti/esli-do-vas-doshli-anekdoty-ili-sluhi-chto-u-kogo-to-pensiya-menshe-1026-leev-ne-v-31489
 

Впрочем, спустя полгода после полноценного запуска реформы, вопросы депутатов не изменились. Думбрэвяну пришлось снова объяснять, почему некоторые лишились дополнительных выплат и поэтому их пенсия несколько уменьшилась. «Эти выплаты (тем, у кого пенсия меньше 1500 леев. — NM) были временной мерой. Если пенсия была повышена, то многие переступили этот порог и не имели больше права на доплату», — пояснила замминистра.

Комментируя заявление Конфедерации профсоюзов о том, что в ходе реформы неоправданно сократился список вредных профессий, представители которых выходили на пенсию досрочно, Думбрэвяну пояснила, что этот список уменьшается естественным образом. «Технологии идут вперед, и уже не все профессии настолько тяжелы, как раньше», — отметила чиновница. Тем не менее министерство продолжит уточнять этот перечень и, возможно, в него войдут новые профессии.

Другим болезненным вопросом стала предусмотренная реформой возможность досрочного выхода на пенсию. Согласно новым правилам, выйти на пенсию на три года раньше установленного срока имеют право граждане со стажем работы более 34 лет. При этом мужчины могут воспользоваться этим правом с 2017 года, а женщины — с 2022.

Как сообщила глава Национальной кассы социального страхования Лаура Греку, в 2017 году правом досрочного оформления пенсии воспользовались более 6,2 тыс. мужчин. По словам Греку, их средний стаж — 37,3 года, а. средний размер пенсий — 2 600 леев.

Депутат-социалист Елена Хренова поинтересовалась, почему валоризация (переоценка пенсий) не коснется тех, кто вышел на пенсию раньше 2001 года. Греку пояснила, что действовавшая тогда формула начисления пенсий предусматривала валоризацию, но затем ее отменили.

«Очень много обиженных людей. Люди проработали по 40 лет, зарплата была хорошая, а пенсия маленькая. Ко мне приходят на прием беднейшие слои населения. И я не могу ответить, почему так происходит», — продолжила Хренова.

Как пояснила Думбрэвяну, новая пенсионная реформа пока не учитывает тех, кто работает неофициально или в странах, с которыми у Молдовы нет договора о социальной безопасности. В таких случаях стаж не играет никакой роли. Можно заключить отдельный договор с Национальной кассой социального страхования и самостоятельно выплачивать взносы. Правда, при этом гражданин может рассчитывать только на минимальную пенсию, то есть 1026 леев.

Для внедрения системы, которая позволила бы делать более крупные взносы и получать большую пенсию, по словам Думбрэвяну, «необходимо стабилизировать банковскую систему». Кроме того, заметила замминистра, не во всех странах эта практика дает положительные результаты.

На вопрос представителя Конфедерации профсоюзов Анны Молдовану, будет ли валоризация пенсий в 2018 году, Думбрэвяну не ответила. «Мы не хотим быть популистами. Хотим посмотреть, как удастся собрать средства, и будут ли у нас деньги для нового преждевременного пересчета пенсий. Все зависит от сборов в фонд социального страхования», — пояснила замминистра.

Она также сказала, что, скорее всего, пересчитывать выплаты тем, кто вышел на пенсию до 2001 года, не будут, поскольку речь идет о слишком большой сумме. «Мы потеряли слишком много времени. Жаль, что не били тревогу раньше, в том числе и профсоюзы», — упрекнула Думбрэвяну.

Депутат от Демпартии и бывший министр труда и соцзащиты Валентина Булига поспешила разубедить коллегу, отметив, что профсоюзы и раньше били тревогу, но для проведения реформы не хватало политической воли. «Министерству не надо стесняться говорить об этом. Просто не было политической воли. Благодаря нынешнему парламентскому большинству мы смогли запустить эту реформу», — подчеркнула Булига.

Слушания в профильной парламентской комиссии о ходе пенсионной реформы продлились не более часа.

Ниже прожиточного минимума

newsmaker.md/rus/novosti/dela-idut-luchshe-chem-my-planirovali-pravitelstvo-namereno-povysit-chast-pensiy-u-34054
 

Премьер-министр Павел Филип 11 октября объявил, что запланированный на 2018 год второй этап валоризации пенсий пройдет уже 1 ноября 2017 года. По словам Филипа, ускорить реформу позволяет рост выплат в фонд социального страхования. Ожидается, что 56,5 тыс. пенсионерам по возрасту повысят пенсию на 255 лев, а 6 тыс. получателям пенсии по инвалидности — на 274 лея. Размеры доходов фонда соцстрахования премьер не уточнил. Не сообщили их и на прошедших слушаниях.

По данным Национальной кассы социального страхования, за первые девять месяцев 2017 года в фонд поступило 13,2 млрд леев. Обязательные взносы составляют 8,5 млрд леев. Их размер вырос на 17,9% или на 1,29 млрд леев по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Вероятно, именно на эти цифры опирался Филип, объявив о досрочной валоризации пенсий.

Однако ни премьер, ни участники прошедших в парламенте слушаний не упомянули, что существенно увеличились и дотации в соцфонд из государственного бюджета. За девять месяцев госбюджет вложил 4,67 млрд лев в фонд соцстрахования. Из них 3,78 млрд предназначены для социальной поддержки и покрытия других выплат, которые по закону берет на себя госбюджет. Как отмечается в отчете Национальной кассы соцстрахования, по сравнению с 2016 годом эта статья дотаций из госбюджета увеличилась на 36,9% или на 1 млрд леев. Кроме того, 898,6 млн леев государство выделило на покрытие дефицита фонда.

По данным Национальной кассы соцстрахования на 1 октября 2017 года, сегодня в Молдове больше 718 тыс. пенсионеров. Средний размер пенсии составляет 1495,72 лея, что на 14,74% больше, чем по данным на 1 января 2017 года.

При очевидном повышении пенсий их средний показатель по-прежнему не дотягивает до прожиточного минимума. В первом полугодии 2017 года, по данным Национального бюро статистики, он составил 1866,3 лея.

 

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки