9ºC Кишинёв
Воскресенье 21 октября 2018

«Люди ненавидят судей, но проблема не в судьях». Как депутаты обсуждали новую инициативу Плахотнюка

Парламент 11 октября проголосовал за разработку проекта о прямом избрании судей. Социалисты, либерал-демократы и либералы увидели в этом предвыборный ход демократов и заявили, что участвовать не будут. За обсуждениями в парламенте наблюдала корреспондент NM Александра Батанова.

Спустя несколько дней, после того как председатель Демпартии Владимир Плахотнюк заявил, что демократы поручат юридической комиссии «разработать проект, который позволит перейти к избранию судей гражданами», инициативу о разработке этого проекта вынес на рассмотрение парламента демократ Сергей Сырбу.

Депутат либерально-демократической партии Тудор Делиу назвал предложение популистским. Он отметил, что парламент не успеет провести предложенные изменения по парламентской процедуре .

«К тому же, я не думаю, что в следующем парламенте вы сможете это сделать, потому что опросы говорят о многом», — сказал Делиу.

Спикер парламента демократ Андриан Канду возразил, что опросы показывают, что Демократическая партия будет у власти в ближайшие четыре года.

«Я не знаю, какие опросы вы читаете», — ответил ему Делиу.

Депутат ПКРМ Олег Рейдман указал Сырбу на то, что авторство этого проекта принадлежит коммунистам.

«В предвыборной программе 2014 года ПКРМ идея о выборности судей, включая Конституционный суд, уже была», — отметил Рейдман. И призвал демократов «делать ссылку и брать в кавычки».

Давая слово либералу Михаю Гимпу, Канду спросил его, не было ли подобной инициативы в программе либералов.

Гимпу предложил Рейдману не «возмущаться», потому что «[демократы] — это ваши ученики».

«Понятно, что это популистский проект, люди ненавидят судей, но проблема не в судьях, — продолжил Гимпу. — Просто в углу стоит дубинка. Когда мы ее уберем, все исправится, тогда и судьи, и прокуроры будут независимыми», — сказал Гимпу.

Как альтернативу популизму он предложил «дать людям пенсии, зарплаты, свободы. Тогда все будет хорошо».

Сергей Сырбу, представляя проект, отметил, что в некоторых странах с развитой демократией судей выбирает народ. В пример он привел США.

Депутат Либеральной партии Лилиан Карп поинтересовался, как при прямом избрании судей можно будет гарантировать, что судью впоследствии не подкупят.

«Посмотрите на свою фракцию, откуда эти люди? Они были кандидатами по спискам других партий и в итоге попали в вашу фракцию. Где гарантии, что то же не произойдет с судьями», — спросил Карп.

Сырбу ответил, что сейчас не до технических деталей, демократы лишь предлагают начать обсуждать идею.

Карп подал другую идею: «Не надо вмешиваться в систему контроля юстиции, и все будет хорошо».

Он добавил, что до конца нынешней парламентской сессии, то есть до 30 ноября, депутаты не успеют разработать и принять этот законопроект.

— А кто вам сказал, что мы хотим это сделать до 30 ноября? — отреагировал Сырбу.

— Тогда открыто скажите, что это предвыборный месседж демократов, — сказал Карп.

Другой депутат-либерал Роман Боцан тоже спрашивал Сырбу о технических деталях, в частности, о способе избрания судей.

«Я как оргеевец понимаю, какая гарнитура будет в будущем парламенте. Кто раздаст больше всего бесплатных гамбургеров, тот и попадет. Какие все-таки методы избрания вы считаете подходящими для судей?», — спросил Боцан.

Сырбу повторил, что пока речь не идет о технических деталях, но, если коллеги хотят провести научную дискуссию, то «в США, например, все органы выбирают по одномандатным округам». «Избиратель получает бюллетень, выбирает члена палаты представителей, судью, прокурора, шерифа», — пояснил Сырбу.

Депутат от Партии социалистов Василий Боля отметил, что граждане знают, как в Молдове в последние годы проходят выборы.

«Раздают гречку, рис, сейчас появился новый продукт — тушенка. Вы хотите, чтобы судьи тоже ездили по стране и предлагали людям тушенку с рисом и макаронами?», — спросил Боля.

Сырбу ответил, что демократы хотят «дать людям в руки часть национального суверенитета».

«Что касается макарон, то в уголовном кодексе есть наказание за подкуп избирателей. Вы как кандидат на Ботанике не сможете ходить с макаронами. Я сам, если вас увижу, извещу ответственные органы. Будьте внимательны», — посоветовал Сырбу социалисту.

В итоге социалисты, либерал-демократы и либералы заявили, что не станут участвовать в «этом фарсе».

Инициатива демократов предусматривает, что разработкой проекта займется юридическая комиссия парламента. Затем документ отправят в Конституционный суд и потом вынесут на голосование в парламенте.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки