Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Мариан Лупу поехал в Брюссель на саммит «Восточного партнерства». Что он там делает?

Лидера парламентской фракции Демпартии Мариан Лупу заметили на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе. При этом, как отметили СМИ, он не входит в состав официальной молдавской делегации. В Демпартии не смогли объяснить, что Лупу делает в Брюсселе. Как выяснил NM, его пригласили на саммит как сопредседателя парламентской ассамблеи Euronest.

Мариан Лупу вместе с премьером Павлом Филипом и представителями стран ЕС и «Восточного партнерства» (кроме Молдовы, входят Украина, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия) принял участие в церемонии группового фото на саммите. Лупу также принял участие в принятом на таких мероприятиях обмене рукопожатиями, поприветствовав так, в том числе главу Европарламента Дональда Туска, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и Юри Ратаса, премьера Эстонии, которая председательствует сейчас в ЕС.

Портал unimedia.info, публикуя эти фото и видео из Брюсселя, обратил внимание на то, что Мариана Лупу не включили  в состав официальной молдавской делегации. Пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь, отвечая изданию на вопрос об этом, сказал, что не знает, что Лупу делает в Брюсселе. На звонки NM Гамурарь не ответил.

Между тем в пресс-службе парламента NM сообщили, что Лупу отправился в Брюссель на саммит «Восточного партнерства» как сопредседатель парламентской ассамблеи Euronest.

Парламентская ассамблея Euronest была учреждена в 2011 году для диалога между европарламентариями и представителями стран «Восточного партнерства». Мариан Лупу был избран сопредседателем Euronest. На саммит в Брюсселе также пригласили и других сопредседателей Euronest. 

Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки