Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Массовые драки, стычки и пикеты. Как на Украине отметили 9 Мая

В Киеве полицейские штурмом взяли офис организации украинских националистов (ОУН). Националисты в свою очередь пикетировали одно из отделений киевской полиции. По информации украинских СМИ, в Киеве число задержанных на мероприятиях, посвященных 9 Мая, превысило 30 человек, по всей Украине их число достигло 60. 

По данным украинских агентств, во время штурма офиса организации украинских националистов в Киеве правоохранители окружили здание, чтобы националисты не смогли покинуть его. Из окон в них полетели яйца, дымовые шашки и шарики с краской, в результате чего пострадал один полицейский.                                      

Глава ОУН Николай Коханивский заявил, что штаб «заблокирован каким-то «Беркутом», Нацгвардией, из штаба». Он также добавил, что активисты ОУН стоят возле станции метро Арсенальная и «высматривают ватников». «Их тут полно, но ленточки [георгиевские] не надевают, поэтому мы их не трогаем», — заявил Коханивский (цитата по РБК).

Ранее у Арсенальной площади в Киеве произошли столкновения националистов с участниками акции «Бессмертный полк». Как ранее сообщало агентство УНН, причиной стало то, что пожилые женщины стали выкрикивать коммунистические лозунги. Полиция вывела их за территорию площади. Всего в акции «Бессмертный полк» в столице Украины приняли участие несколько сотен человек.

Между тем, как пишет РБК, президент Украины Петр Порошенко, выступая на церемонии принятия присяги новобранцев президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба страны, заявил, что страна не должна отмечать День Победы «по московскому сценарию», и назвал акцию «Бессмертный полк» политической спекуляцией на чувствах людей.

Говоря о Дне Победы, Порошенко заявил, что страна не будет отмечать этот день «по московскому сценарию».

«Мы категорически отвергаем попытки Москвы использовать победу над нацизмом во Второй мировой войне для удовлетворения реваншистских, имперских и экспансионистских потребностей», — приводит агентство слова президента.

Столкновения между участниками акции «Бессмертный полк» и противниками ее проведения произошли и  в Запорожье. По данным украинских СМИ, причиной драки стало то, что одна из «групп активистов» отказалась по требованию другой снять советскую символику.

Массовая драка также произошла в Днепре, передает местный портал 056.ua. Она завязалась между колонной сторонников партии «Оппозиционный блок» и активистами и участниками боевых действий на востоке Украины.

Полиция Одессы задержала в городе по меньшей мере шесть человек за использование советской символики, запрещенной на Украине. Четверо из них были задержаны на мероприятиях в городе. Еще двое привлекли внимание полиции тем, что ехали на автомобиле с флагом, «на котором изображена символика советских времен», уточнила пресс-служба Национальной полиции Одесской области.

Кроме того, в ходе массовых мероприятий ко Дню Победы полиция задержала еще 20 человек. Об этом пишет «Радио Свобода» со ссылкой на советника главы ГУ Нацполиции в Одесской области Руслана Форостяка. В частности, во время массового мероприятия в районе Аллеи Славы в Одессе, в котором принимали участие не менее тысячи человек, произошли несколько инцидентов: словесных споров, которые переросли в потасовку между проукраинскими и пророссийскими активистами.

Стычки также произошли в Харькове.

NewsMaker

Партнерские ссылки