Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

Мешать не время. Властям посоветовали заняться избирательной реформой после выборов

Transparency International Moldova представила свое исследование проектов реформы избирательной системы, которое за круглым столом обсудили представители гражданского общества, НПО, депутатского корпуса и президентуры. Участники дискуссий пришли к выводу, что демократам и социалистам следует отозвать свой проект из парламента, и порекомендовали властям вернуться к обсуждению этого вопроса «после восстановления легитимности парламента, то есть после парламентских выборов».

За круглым столом, который прошел в Кишиневе 31 мая, Transparency International представила свое исследование «Оценка функциональности и влияния проектов изменения избирательной системы». В нем приняли участие представители гражданского общества, профильных НПО, депутаты парламента, глава Центризбиркома Алина Русу и советник президента по юридическим вопросам Максим Лебединский.

Автор исследования эксперт Валериу Паша в первую очередь обратил внимание на то, что инициатива измененить избирательную систему принадлежит партии, рейтинг которой колеблется в пределах 2%. По его словам, Демпартия предложила изменить систему выборов, чтобы остаться у власти, так как если выборы пройдут по пропорциональной системе, у нее нет шансов попасть в парламент.

Участники круглого стола отметили важность политического контекста и пришли к выводу, что выборную систему хотят адаптировать под одну партию. «Проект Партии социалистов, который взяли за основу объединенного законопроекта, не что иное как проект демократов с некоторыми дополнениями. Кроме этого, вспомним, при утверждении этих законопроектов в парламенте были нарушены все процедуры», — отметил Паша.

В свою очередь бывший вице-мэр Оргеева Игорь Григорьев добавил, что такое «законотворчестве» началось в парламенте в 2009 году. «Нам предлагается не смешанная система, а некая комбинация», — уверен он.

newsmaker.md/rus/novosti/ten-na-byulleten-10-lovushek-v-proekte-smeshannoy-izbiratelnoy-sistemy-sotsialisto-31658
 

Среди «подводных камней», которые скрывает проект, Валериу Паша назвал отсутствие четкого механизма формирования избирательных округов, сокращение срока избирательной кампании, отсутствие порога явки, необходимость получения «сертификата неподкупности» и право окружных избирательных советов исключать конкурентов из гонки.

Эксперт отметил, что проект оставляет место для интерпретаций не только при формировании округов, но и окружных избирательных советов. Он пояснил, что не ясно, представители каких районов будут входить в советы, если округ будет формироваться из населенных пунктов двух районов.

Вместе с тем, добавил Паша, именно окружные избирательные советы смогут исключать конкурентов из гонки. «У нас и на национальном уровне исключали конкурентов из гонки (в 2014 году — партию Patria), а на местном уровне — и подавно. Нам известно, насколько независимы суды в регионах и кому они подчиняются. Но если исключение из гонки проводится на центральном уровне — в Центризбиркоме и кишиневской Апелляционной палате (АП), то к этому всегда больше внимания, в том числе со стороны СМИ, что вряд ли произойдет в каком-то отдаленном районе», — пояснил эксперт.

С этим не согласился советник президента Максим Лебединский. Он сослался на ст.25 проекта. «Решения об исключении конкурентов будут принимать на уровне ЦИК и АП», — заверил он NM.

Паша в беседе с NM отметил, что эта статья касается только случаев, когда участие в гонке опротестовано из-за финансовых нарушений. «Но есть еще много других причин, по которым, согласно законодательству, можно исключить из гонки», — уточнил он.

Что касается одномандатных округов, автор исследования обратил внимание на то, что в большинстве молдавских сел 60% граждан, внесенных в списки по месту жительства, де факто там не живут. В то же время в Кишиневе, по его словам, длительное время живет огромное число граждан, которые не входят в списки избирателей, потому что у них нет прописки. «Учитывая, что в проекте нет четких правил формирования округов, непонятно, по каким принципам их будут создавать. Исходя из проекта, получается, что в округ могут войти населенные пункты из разных районов», — пояснил Паша.

В этой связи депутат от Партии коммунистов Елена Боднаренко сообщила, что в Сорокском районе около 72 тыс. избирателей. Если введут смешанную систему, добавила она, то в один округ должны войти примерно 60 тыс. избирателей. «Значит 12 тыс. избирателей Сорокского района прикрепят к другому округу. У нас в районе есть села, где компактно проживают украинцы. Их могут прикрепить к округу, где большинство составляет титульная нация, в результате при желании можно будет рассеять голоса представителей нацменьшинств», — считает депутат

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану, напротив, полагает, что смешанная система благоприятствует «этническому голосованию». «У нас есть определенная мобилизованная группа граждан, относящаяся к меньшинствам, которая известно, как голосует», — отметил он. Такое «этническое голосование», по его словам, чревато негативными последствиями для проевропеского курса и дает преимущества пророссийским силам.

В свою очередь Максим Лебединский заявил, что, к сожалению, услышал от некоторых «представителей гражданского общества, которые должны стоять на страже соблюдения прав человека, много ужасных вещей». «Не нравится, что президент пророссийский, тогда вам не нравится большинство населения, которое его поддерживает? Я услышал тут дискриминационные и русофобские высказывания», — заявил он.

Глава Transparency International Moldova Лилия Каращук отвергла все обвинения, подчеркнув, что они абсолютно беспочвенны.

В завершении участники дискуссии рекомендовали социалистам и демократам отозвать проект из парламента. «Дискуссия об изменении выборной системы может возобновиться после восстановления легитимности парламента, то есть после парламентских выборов», — подчеркивается в исследовании Transparency International.

Галина Васильева

Партнерские ссылки