10ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

Между жизнью и «зеброй». Почему люди гибнут на пешеходных переходах в Кишиневе

Пешеходам в Кишиневе грозит опасность, даже когда они пользуются пешеходными переходами. К таким выводами пришли авторы исследования «Пешеходные переходы: между жизнью и смертью», которое провела платформа Primaria Mea. Они уверены, что основные причины гибели людей на «зебрах» — отсутствие видимой разметки и нормального уличного освещения. В полиции Кишинева с такими выводами не согласны и уверяют, что во всем виноват «человеческий фактор».

В исследовании, проведенном платформой Primaria Mea, со ссылкой на данные столичной полиции сообщается, что в 2017 году в Кишиневе произошло 1382 аварии — рекордное число за последние 10 лет. Из них в 602 ДТП пострадали пешеходы, причем 266 аварий произошли на пешеходных переходах.

В ДТП на «зебрах» в 2017 году получили травмы 264 человека, а 12 погибли. Авторы исследования считают, что основные причины — это невнимательность водителей из-за незаметной разметки на переходах и отсутствие уличного освещения (из 929 пешеходных переходов освещены только 257). В некоторых случаях причинами ДТП послужила парковка машин прямо на пешеходных переходах, огибание «лежачих полицейских» и превышение скорости.

В виде эксперимента авторы исследования с 15:00 до 16:00 проследили за потоком машин на двух пешеходных переходах. На перекрестке улиц Василе Лупу и Георге Кодряну «лежачих полицейских» объехали 162 автомобиля, на улице Спрынченоая (перед детском садом №8) это сделали 362 авто, таким образом подвергая дополнительному риску детей и родителей.

Согласно действующему законодательству, напомним, водители рискуют заплатить штраф от 150 до 300 леев и получить два штрафных пункта, если на переходе не дали приоритет пешеходам, но авария не произошла. Если ДТП произошло, а пешеход при этом получил легкие повреждения, водителю грозит штраф 1200-1500 леев и шесть штрафных пунктов. Если речь идет о тяжелых травмах, то водителю грозит штраф до 19,5 тыс. леев, или от 180 до 240 часов общественных работ, или до трех лет тюрьмы. Если пешехода сбили насмерть, виновнику грозят от трех до семи лет тюрьмы. Тем не менее, говорится в исследовании, штрафы и другие санкции сегодня не слишком дисциплинируют водителей.

Авторы исследования считают, что в Кишиневе на пешеходных переходах нужно изменить тип разметки  и сделать ее двухцветной, установить знаки на видных местах, провести в пяти метрах от каждого пешеходного перехода «стоп-линию», чтобы там не останавливать и не парковались автомобили, и сделать каждую «зебру» хорошо освещенной.

В столичной полиции с выводами Primaria Mea не согласны. Замначальника полиции Кишинева Сильвиу Мушук уверен, что полиция «делает все возможное». По его словам, в 2016 и 2017 годах смертность на пешеходных переходах (12 случаев) была самой низкой за последние пять-шесть лет. Ранее, рассказал Мушук, в год на пешеходных переходах погибали в среднем около 30 человек.

«В 2017 году только одну женщину сбили насмерть — на Московском проспекте после 22:00, все остальные случаи произошли в дневное время. Видимость тут ни при чем», — считает Мушук.

По его словам, самыми частыми причинам аварий, в том числе на пешеходных переходах, остаются алкогольного опьянения, превышение скорости, невнимательность водителей и несоблюдение расстояния между машинами.

Мушук подчеркнул, что там, где не видно разметки, достаточно и знаков пешеходного перехода. Кроме того, добавил замглавы полиции, по всему городу размещены знаки, ограничивающие скорость. Там, где расположены «лежачие полицейские», максимальная скорость — 30 км. Но многие водители не соблюдают правила и объезжают ограничители.

«Это человеческий фактор. Все всегда куда-то спешат, стараются объехать и многие не соблюдают правила. Мы стараемся, но все зависит от самих водителей», — уверен Мушук.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки