21ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

МИД Германии: ЕС не отказывается от поддержки Молдовы, но мяч находится на ее территории

  • Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
    Фото: svit24.net
    Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Новое молдавское правительство должно определиться, насколько оно готово следовать по пути реформ. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в ходе совместной пресс-конференции с румынским коллегой Богданом Ауреску в Бухаресте, сообщает «Инфотаг».

«Если парламентское большинство, которое поддерживает правительство, разрешит продолжить этот путь, то мы должны видеть это, и мы надеемся, что будет именно так. Что касается нас, то мы не откажемся ни от одного предложения и от обещанной поддержки. Но мяч находится на территории Молдовы»,— отметил Штайнмайер, говоря о шансах Молдовы сблизиться с ЕС.

Глава МИД Румынии Богдан Ауреску, в свою очередь, заявил, что после недавних визитов президента Румынии Клауса Йоханниса в Кишинев и молдавского министра иностранных дел и евроинтеграции Натальи Герман в Бухарест есть надежда, «что правительство сохранит проевропейский путь, желание продолжить реформы в европейском духе и внедрить Соглашение об ассоциации с ЕС».

newsmaker.md/rus/novosti/klaus-yohannis-volyu-grazhdan-neobhodimo-uvazhat-9246

О необходимости «конкретных шагов» в направлении европейской интеграции говорил и президент Румынии Клаус Йоханнис, побывавший с визитом в Кишиневе в конце февраля. Тогда же Йоханнис дал понять, что не все из проголосовавших за новое молдавское правительство партий в Бухаресте считают проевропейскими. Встреча с представителями Партии коммунистов, к примеру, в программе его визита даже не значится, в отличие от переговоров с оказавшимися за бортом власти либералами.

Напомним, правительство РМ было сформировано 18 февраля. После парламентских выборов, прошедших 30 ноября прошлого года, три проевропейские партии — Либерально-демократическая (ЛДПМ), Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) — не смогли сформировать мажоритарную коалицию в парламенте. В конце января ЛДПМ и ДПМ подписали соглашение о создании миноритарного альянса «За европейскую Молдову», ими же было сформировано правительство во главе с бизнесменом Кириллом Габуричем. Парламент утвердил вотум доверия кабмину Габурича, в голосовании принимали участие и депутаты фракции коммунистов — они поддержали ЛДПМ и ДПМ. 

Отметим, на прошлой неделе делегация Вышеградской группы на уровне замминистров иностранных дел посетила Молдову. В своих выступлениях европейские гости по традиции высказались в поддержку евроинтеграции Молдовы. Но в ходе неофициального общения дипломаты признались, что устали от написанных словно «под копирку» обещаний молдавских чиновников проводить реформы и бороться с коррупцией. Подробнее читайте в материале «Дипломатам из Евросоюза уже слов не хватает».

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки