Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

МИДЕИ связало «миграционную амнистию» с ростом запретов на въезд в РФ для граждан Молдовы

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдовы сегодня сообщило о том, что Москва до сих пор не откликнулась на просьбу Кишинева «предоставить официальную информацию» относительно «миграционной амнистии», введенной Москвой 5 ноября для граждан Молдовы, которые желают принять участие в выборах 30 ноября на родине. В этом контексте МИДЕИ пишет о росте случаев запрета на въезд в Россию молдавских граждан. 

«До сих пор власти РФ не откликнулись на просьбу молдавских властей предоставить официальную информацию относительно новых правил въезда и выезда из России для граждан Молдовы, а также сроков их применения»,— говорится в сегодняшнем пресс-сообщении МИДЕИ. Дипломатическое ведомство рекомендует согражданам, которые намерены вернуться в РМ, «внимательно изучить действующее законодательство Российской Федерации в этом отношении». В этом контексте МИДЕИ сообщило об увеличении случаев запрета на въезд в Россию граждан РМ. Такие данные, сказала NM пресс-секретарь МИДЕИ Анна Табан, ведомство получило от пограничной полиции РМ, однако уточнить что-либо по этому поводу не смогла.

«Особые правила» въезда и выезда из России для граждан РМ, желающих принять участие в парламентских выборах на родине 30 ноября, напомним, были введены Москвой на период с 5 ноября по 30 ноября. В этот период Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ разрешила молдавским трудовым мигрантам, нарушившим режим пребывания в России, съездить в Молдову для участия в выборах, а начиная с 1 декабря свободно вернуться в РФ. При этом по возвращении в Россию этим гражданам Молдовы позволят «начать новую миграционную историю» и окажут помощь в оформлении патентов и разрешений на работу, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

«Миграционная амнистия» не распространяется на граждан РМ, которые на момент принятия решения (5 ноября) находились за пределами РФ и у которых уже был запрет на въезд в РФ или решение о депортации, уточнили позже в Конгрессе молдавских диаспор в России.

Решение о «миграционной амнистии» Москва приняла в связи с тем, что Кишинев решил на предстоящих выборах открыть в России всего пять избирательных участков. Таким образом, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, молдавские власти «чинят препятствия для участия в выборах граждан Молдовы, работающих в России», отметив, что «почти миллион мигрантов из РМ, работающих в России, хотят голосовать на этих выборах».

6 ноября МИДЕИ обратилось с официальным запросом в ФМС РФ с просьбой разъяснить положения законодательства Российской Федерации, на основании которых будут применяться новые правила въезда и выезда из РФ для граждан Молдовы.

 

NewsMaker