Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Михаила Амерберга и Павла Григорчука оставили под стражей

  • Чтобы оттеснить группу поддержки Михаила Амерберга и Павла Григорчука от дверей зала заседаний, была вызвана полиция
    Фото: Семен Никулин
    Чтобы оттеснить "группу поддержки" Михаила Амерберга и Павла Григорчука от дверей зала заседаний, была вызвана полиция

Апелляционная палата (АП) Кишинева отклонила ходатайство защиты о переводе Павла Григорчука и Михаила Амерберга под домашний арест. Защита считает решение АП необоснованным, а следствие продолжает настаивать на общественной опасности арестованных. Поддержать их пришли несколько десятков представителей гражданского общества, которые громко скандировали: «Паша и Миша, мы с вами!», «Позор следствию!» и «Свободу политическим заключенным!». Чтобы их «утихомирить», был вызван усиленный наряд полиции.

Апелляционная палата Кишинева сегодня оставила в силе постановление суда столичного сектора Центр, который продлил еще на 30 суток (до 25 января 2015 года) срок содержания под стражей Павла Григорчука и Михаила Амерберга. Первый раз АП отклонила  ходатайство защиты о переводе арестованных под домашний арест 4 декабря. Павел Григорчук и Михаил Амерберг, напомним, были задержаны 26 ноября в результате спецоперации МВД и прокуратуры, которые в тот день отрапортовали о предотвращении насильственного захвата власти в Молдове.

У зала заседаний, где АП проводила сегодня слушания, собрались несколько десятков представителей гражданского общества, которые развернули плакаты в поддержку арестованных и громко скандировали: «Паша и Миша, мы с вами!», «Свободу политическим заключенным!», «Позор следствию!», «Бобров, сдай погоны!». Среди пришедших поддержать арестованных были экс-депутаты Григорий Петренко и Юрий Мунтян.

Судье не понравился громкий шум за дверью (слушания проходили в закрытом режиме), и он указал представителю следствия на необходимость «обеспечить порядок в ходе судебных слушаний». Прибывший после звонка прокурора Владислава Боброва усиленный наряд полиции попытался выдворить «группу поддержки» из здания АП, однако безуспешно. Впрочем, от дверей зала заседаний, где проходили слушания, представителей общественности все же оттеснили.

После того как суд огласил решение, гражданские активисты под присмотром полиции покинули здание АП.

Позиция следствия в отношении арестованных, которую принял суд первой инстанции и АП, не изменилась. «Амерберг и Григорчук представляют повышенную общественную опасность и должны быть изолированы от общества»,— сказал NM прокурор Владислав Бобров.

Адвокат Роман Аронов считает решение Апелляционной палаты необъективным. «Судопроизводство приняло в отношении Павла Григорчука и Михаила Амерберга явный обвинительный уклон»,— заявил господин Аронов после завершения сегодняшних слушаний. Он также сообщил NM, что Павел Григорчук в знак протеста провел предупредительную трехдневную голодовку: «Он только пил воду и курил сигареты. После сегодняшнего решения АП, я думаю, Павел продолжит голодовку, в том числе в новогоднюю ночь».

Адвокат также рассказал, что обратился в Генпрокуратуру с ходатайством о том, чтобы направить на филологическую и лингвистическую экспертизы агитационные материалы, которые, по версии следствия, распространяли Григорчук и Амерберг. «Следствие считает, что эти материалы содержат призывы к насилию и иным экстремистским действиям. Думаю, что после заключения экспертизы все эти обвинения превратятся в ничто»,— сказал господин Аронов.

newsmaker.md/rus/novosti/mihailu-amerbergu-i-pavlu-grigorchuku-predjyavleny-novye-obvineniya-6300

Павел Григорчук и Михаил Амерберг, напомним, сначала обвинялись в создании преступной группы, а также намерении дестабилизировать обстановку в стране и насильственно захватить власть. Затем суть и статьи обвинения были изменены: Павел Григорчук теперь обвиняется в нарушении права на свободу собраний, Михаил Амерберг — в извлечении выгоды из влияния, кроме того, оба обвиняются в намерении организовать массовые беспорядки.

Адвокат Аронов уверен, что статьи были изменены потому, что у прокуратуры нет доказательств по первоначальному обвинению, и считает отмену ст. 284 УК («Создание преступной организации и руководство ею») позитивным сигналом.

Прокурор Виорел Морарь, курирующий следствие по делу Амерберга—Григорчука, пояснил ранее NM, что новые обвинения базируются как на показаниях «конкретных лиц», так и на оперативной информации.

Семен Никулин