Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Михаила Амерберга и Павла Григорчука посетили в СИЗО представители ОБСЕ

  • Павел Григорчук (слева) объявил себя политзаключенным
    Фото: grenada.com.md
    Павел Григорчук (слева) объявил себя политзаключенным

Сотрудники миссии ОБСЕ в Молдове посетили активистов движения Antifa Rezist Михаила Амерберга и Павла Григорчука, содержащихся  в одном из столичных СИЗО. Об этом NM рассказал депутат Григорий Петренко, назвавший визит «хорошим сигналом». Информацию подтвердил адвокат задержанных Роман Аронов. Получить комментарий в ОБСЕ NM не удалось.

По словам Григория Петренко, сотрудники ОБСЕ посетили Павла Григорчука и Михаила Амерберга в среду, 17 декабря. Каких-либо подробностей он не сообщил, отметив, что это «хороший сигнал». 

newsmaker.md/rus/novosti/pavla-grigorchuka-i-mihaila-amerberga-sochli-osobo-opasnymi-5354

Адвокат молодых людей, арестованных по подозрению в попытке насильственного захвата власти, Роман Аронов сообщил NM, что основанием для визита трех представителей ОБСЕ, в числе которых был сотрудник, курирующий вопросы соблюдения прав человека, стало его ходатайство. «Впервые за свою адвокатскую практику вижу, как дипломаты реагируют на обращение частного адвоката»,— отметил Роман Аронов.

newsmaker.md/rus/novosti/pirkka-tapiola-vazhno-chtoby-v-obshchestve-ne-sozdavalas-neobosnovannaya-atmosfera-5645

По словам господина Аронова, визитеры интересовались условиями содержания Михаила Амерберга и Павла Григорчука, состоянием их здоровья, а также тем, не применяются ли в отношении них меры давления. Задержанные, со слов адвоката, воспользовались встречей, чтобы еще раз заявить о своей невиновности и о том, что считают себя политзаключенными. 

Роман Аронов также назвал визит дипломатов «добрым знаком», который говорит о том, что ОБСЕ следит за ситуацией. Адвокат сообщил, что направил в суд столичного сектора Центр очередное ходатайство об изменении меры пресечения своим подзащитным.

«Возможно, интерес, проявленный ОБСЕ к моим подзащитным, позволит нам добиться их перевода под домашний арест»,— надеется адвокат Аронов.

Получить комментарий в миссии ОБСЕ NM не удалось. Телефон пресс-секретаря миссии Паулы Редондо Альварес-Паленсия не отвечал.

Семен Никулин
Владимир Соловьев