Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Миллиардер Усманов заработал 500% на инвестициях в Alibaba

  • Изображение
    Фото: top.rbc.ru

Алишер Усманов заработал более 500% от вложений в китайского онлайн-ретейлера Alibaba. Об этом он рассказал американскому телеканалу CNBC, отказавшись при этом называть конкретные цифры прибыли, передает РБК.

Когда бизнесмена спросили, какой процент он получил от инвестиций в Alibaba, он пояснил, что скромные слова тут неуместны. «Я думаю, более 500%»,— приводит его слова телеканал. Алишер Усманов добавил, что не продал ни единой части от своей доли в китайской компании. Говоря о ее размерах, он отметил, что она «невелика, но достаточно значительна для нас».

Миллиардер владеет долей в Alibaba через компанию DST Global, в которой он является соинвестором с основателем Mail.Ru Group Юрием Мильнером. Точный размер вложений неизвестен, но консорциум инвесторов, в который также вошли американские и китайские фирмы, получил в 2011 году 5% ретейлера за $1,6 млрд.

Бизнесмен также подтвердил продажу своей доли в Facebook, чтобы сосредоточиться на китайских компаниях в своем портфолио иностранных инвестиций. Ранее сообщалось, что по состоянию на 2012 год в распоряжении DST Global и Mail.ru Group оставались акции Facebook, которые на тот момент оценивались в $4,6 млрд.

Про инвестиции в китайского производителя смартфонов Xiaomi Алишер Усманов сказал, что речь идет о «будущем технологическом гиганте». Он отметил, что хорошо знает создателя этой компании и верит, что у нее большое будущее.

Предприниматель говорил об инвестициях в Xiaomi как о свершившемся факте. Информация о том, что DST находится среди группы инвесторов, которые готовы вложить $1,5 млрд в производителя смартфонов, появилась в начале ноября. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал тогда The Financial Times, что переговоры еще не закончены.

Алишер Усманов занимает первое место в рейтинге российских миллиардеров Forbes c $18,6 млрд. Он является основным акционером компании USM Holdings, управляющей металлургическими и телекоммуникационными активами. По версии журнала Bloomberg Markets Magazine, господин Усманов входит в число 50 самых влиятельных людей мира.

Alibaba Group — китайская публичная компания, работающая в сфере интернет-коммерции.