Пятница 23 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Минэкономики достался лотерейный билет. Правительство переподчинило госкомпанию Lotereia Nationala Moldovei

Управлять госкомпанией «Национальная лотерея Молдовы», которая получила монопольное право на игорный бизнес в стране, будет Агентство публичной собственности, подведомственное минэкономики. В министерстве заверяют, что «Национальная лотерея» не будет приватизирована.

На заседании в среду, 15 февраля, правительство утвердило проект решения, в соответствии с котором государственное АО «Национальная лотерея Молдовы» (Lotereia Nationala Moldovei — LNM) переходит из ведения минфина в ведение Агентства публичной собственности (общая стоимость акций АО 250 тыс. леев).

На заседании правительства министр экономики Октавиан Калмык сказал, что предприятие не будут приватизировано и сохранит госмонополию на азартные игры.

newsmaker.md/rus/novosti/monopoliya-poshla-po-rukam-azartnymi-igrami-zaymetsya-agentstvo-publichnoy-sobstve-29782
 

Необходимость переподчинения LNM в минфине объяснили требованием закона «Об управлении публичной собственностью». Министр финансов Октавиан Армашу ранее пояснял NM, что государственные АО, согласно этому закону, могут быть подконтрольны только Агентству публичной собственности, поэтому ситуация, когда LNM находилась в ведении минфина, противоречила законодательству.

Госкомпания «Национальная лотерея Молдовы», напомним, в конце прошлого года получила монопольное право на весь игорный бизнес в стране. Принятый тогда парламентом закон «Об организации и проведении азартных игр» также предполагает, что казино останутся в частных руках, а курировать азартные игры будет министерство финансов.

Николай Пахольницкий