puterea.ro

Миссионерская пауза: МВФ дал молдавским властям время на «домашнее задание»


Международный валютный фонд (МВФ) по итогам визита в Молдову оценочной миссии сообщил, что в ближайшие месяцы продолжит дисскусии с властями РМ, которым дано время на восстановление макрофинансовой стабильности и устранение недостатков в сфере банковского надзора. Как выяснил NM, вопрос о дате начала переговоров но новому меморандуму с МВФ остался открытым. «Начало переговоров будет зависеть от работы молдавских властей и реализации договоренностей», — сказал NM источник, знакомый с ходом дискуссий с МВФ.

Недельный визит в Молдову оценочной миссии МВФ во главе с Иванной Владковой-Холлар (Ivanna Vladkova-Hollar) завершился 29 февраля. По словам источника NM, в сообщении МВФ для прессы ключевым является посыл о том, что обсуждения продолжатся в ближайшие месяцы, а именно, что месяцы указаны во множественном числе. «Молдавские власти должны поработать над рядом вопросов. Самый главный — это, конечно же, банки», — сказал собеседник, отметив, что МВФ ждет результатов диагностики Victoriabank. «Существуют вопросы и к еще одному банку», — добавил он.

В сообщении для прессы МВФ отмечает, что молдавская «экономика несет значительные потери из-за неэффективного управления в банковском секторе». «Для восстановления макрофинансовой стабильности и в конечном итоге для экономического процветания Молдовы крайне важно устранить давно существующие недостатки в сфере банковского надзора. В связи с этим улучшение корпоративного управления и оценки рисков банков возможно только при условии комплексной переоценки их конечных владельцев», — цитируются в сообщении слова глава миссии Иванна Владкова-Холлар.

Основными темами дискуссий с молдавскими властями, по информации МВФ, были оценка последних изменений в экономике и политика властей по сохранению макроэкономической стабильности, а также меры по улучшению методов управления финансовым сектором.

«Перспективы остаются непростыми и требуют компетентного управления экономикой. Закрытие в конце 2015 года Banca de Economii, Unibank и Banca Socială положило конец вливанию ликвидности в систему через эти банки и, наряду со стабилизацией ситуации на валютном рынке и снижением инфляционных ожиданий, дало возможность Национальному банку Молдовы незначительно снизить ключевые процентные ставки. Тем не менее, способность бюджетно-налоговой политики поддерживать внутреннюю экономическую деятельность ограничена, особенно до тех пор, пока новые власти не разработают налоговую политику и политику в области расходов, которая усилит возможность бюджета решать актуальные вопросы развития», — говорится в сообщении МВФ.

По итогам визита миссии МВФ премьер-министр Павел Филип «выразил уверенность в активизации двусторонних партнерских отношений», говорится в пресс-сообщении правительства.

Предыдущая трехлетняя программа сотрудничества Молдовы с фондом, напомним, стартовала 29 января 2010 года и завершилась в апреле 2013-го. Она предусматривала финансовую поддержку в размере порядка $570 млн, из которых Молдова получила около $490 млн. Последний транш — $76 млн — не был получен из-за недовольства МВФ слишком большими социальными расходами и высоким бюджетным дефицитом. Деньги МВФ, отметим, направляются, как правило, на поддержание валютных резервов страны.

Правительство Молдовы несколько раз пыталось начать переговоры с МВФ о новой программе. Первая попытка была предпринята в январе 2014 года, однако безрезультатно. Миссия МВФ тогда покинула страну, так и не договорившись с молдавскими властями. Основная причина — предвыборная ситуация и нежелание в связи с этим правительства идти на непопулярные меры, на которых настаивал МВФ.

newsmaker.md/rus/novosti/peregovorov-po-novomu-memorandumu-o-sotrudnichestve-s-mvf-ne-budet-17869
 

В следующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера визит миссии был отменен. Переговоры с МВФ были сорваны и в сентябре 2015 года из-за заявления об отставке президента Нацбанка Дорина Дрэгуцану, о которой он объявил в день приезда миссии фонда. Работу миссии МВФ не отменил, но от переговоров отказался.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-filipa-initsiiruet-peregovory-s-mvf-po-novomu-memorandumu-21900
 

В конце января премьер Павел Филип отправил МВФ приглашение начать переговоры по новой программе сотрудничества. В МВФ ответили, что миссия приедет, но будет лишь оценочной, без мандата на переговоры.

Из-за отсутсвия у Молдовы меморандума с МВФ, а также политического кризиса многие внешние партнеры летом прошлого года заморозили финансирование РМ. Румыния, пообещавшая Молдове осенью прошлого года кредит в размере €150 млн, также обусловила его, среди прочего, началом переговоров Кишинева с МВФ по нововому меморандуму.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Молдова опережает ЕС по гендерному равенству, но отстает по зарплатам и продолжительности жизни: данные Брюсселя

Молдова показывает заметный прогресс на пути к европейской интеграции, сообщили в Брюсселе во время встречи с прессой. По представленным данным, Молдова опережает средний показатель Европейского союза по доле женщин на руководящих должностях, почти достигла уровня ЕС по интернет-покрытию и прозрачности, но все еще отстает в сфере зеленой энергетики.

Согласно данным, представленным в Брюсселе, в Молдове женщины занимают 45% руководящих должностей, тогда как в ЕС этот показатель составляет 35%. Уровень интернет-покрытия достиг 90%, что почти совпадает со средним показателем по ЕС — 94%.

В сфере прозрачности Молдова поднялась на 39 позиций по сравнению с 2020 годом и сегодня занимает 76-е место в рейтинге Transparency International. Эти результаты сопоставимы, а иногда даже лучше, чем у некоторых стран-членов ЕС.

В сфере возобновляемой энергетики Молдова планирует увеличить ее долю с 9% в 2023 году до 23% в 2025-м. Однако этот показатель остается ниже среднего уровня по ЕС — 47%.

NewsMaker

Помимо положительных изменений, данные показывают и вызовы, прежде всего экономические. Уровень занятости в Молдове достигает лишь 57%, средняя зарплата — около €700, а 40% доходов жители тратят на продукты питания. Для сравнения: в странах ЕС этот показатель не превышает 27%.

Есть проблемы и в социальной сфере. Ожидаемая продолжительность жизни в Молдове составляет 72 года — меньше, чем 76 лет, которые считаются самым низким средним показателем в странах Европейского союза. Уровень смертности от рака в Молдове и в ЕС остается одинаково высоким. Зато по числу смертей в ДТП Молдова опережает средние европейские показатели: 83 случая на млн жителей против 81 в ЕС.

Эксперты считают, что «стране нужны ускоренные реформы в сфере рынка труда, публичного управления и дорожной безопасности». Они также рекомендуют продолжать проекты в области общественного здоровья, финансируемые ЕС, «особенно те, которые направлены на профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний».

NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: