Mold-street: Главой НАРЭ может стать председатель экономической комиссии парламента Штефан Крянгэ (ОБНОВЛЕНО)

Глава парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Штефан Крянгэ — главный претендент на должность главы Нацагентства по регулированию в энергетике. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил Mold-street

По данным издания, конкурентами Крянгэ на должность гендиректора НАРЭ будут экс-министр экономики, бывший советник премьера Павла Филипа по экономическим вопросам Октавиан Калмык и экс-глава Совета по конкуренции Виорика Кэраре. 

Крянгэ и Калмык не ответили на звонки и SMS-сообщения NM с просьбой подтвердить или опровергнуть участие в конкурсе на отбор руководства регулятора. 

newsmaker.md/rus/novosti/deputat-kryange-schitaet-chto-lyuboy-moldavskiy-grazhdanin-mozhet-potratit-na-otdy-40419

Накануне, отметим, парламент объявил конкурс на должность еще трех директоров НАРЭ, после того как принял отставку гендиректора агентства Тудора Копача и двух других директоров — Серджиу Чобану и Октавиана Лунгу. Профильная парламентская комиссия до 16 января 2019 будет принимать от кандидатов CV и документы.   

Официально отставка руководства НАРЭ вступит в силу 1 марта 2019 года. Как сообщил NM сам Копач, это решение он принял по личным мотивам. Чобану и Лунгу не прокомментировали причины своего ухода. 

newsmaker.md/rus/novosti/ili-delo-v-tarifah-ili-eto-zhelanie-koordinatora-pochemu-ushlo-v-otstavku-vse-ruko-40687

У экспертов другое мнение. Сергей Тофилат, например, назвал три версии причин произошедших отставок. Первая версия — тарифы. «Цена на газ растет и, вероятно, сразу после выборов НАРЭ повысит тарифы на газ, а за ним по цепочке и на другие услуги. Копача и компанию сделают «козлами отпущения», и потом на их место придут не «замаранные», — предположил Тофилат. По второй версии эксперта, «координатор» (глава ДПМ Владимир Плахотнюк) «хочет везде поставить своих в доску людей», а по третьей — вообще распустить НАРЭ и передать его полномочия министерству экономики и инфраструктуры.

На вопрос NM, а как же Третий энергопакет, обязательства перед Европейским энергетическим сообществом, Тофилат ответил риторически: «А разве власти кого-то слушают?»

Добавлено в 14:46. После публикации материала Штефан Крянгэ написал NM, что он пока не знает, будет ли участвовать в конкурсе на должность директора НАРЭ. «Но идея мне нравится», — уточнил депутат. 

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки