Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Молдавские спецслужбы сходили направо

  • Лидер движения «Национальное сопротивление» Кристиан Рошка
    Фото: nouadreapta.md
    Лидер движения «Национальное сопротивление» Кристиан Рошка

Сотрудники СИБ, МВД и прокуратуры провели вечером 19 декабря обыск в офисе «Национал-христианского движения—Новые правые», сообщили NM источники в правоохранительных органах. На 72 часа был задержан лидер движения «Национальное сопротивление» Кристиан Рошка.

Уголовно-процессуальные мероприятия, по словам собеседника NM, проводились в рамках уголовного дела по ст. 346. «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни» и ст. 287 «Хулиганство».

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-i-prokuratura-otchitalis-o-predotvrashchenii-nasilstvennogo-zahvata-vlasti-v-m-4846

В движении NM подтвердили информацию об обысках и задержании, сообщив, что в ходе обысков были конфискованы флаги, книги, документы, а также изъяты компьютеры лидеров движения Серджиу Лашку и Георгу Бузу. 

Напомним, 26 ноября молдавские силовики отчитались о срыве планов «по насильственному захвату власти». Спецоперация проводилась одновременно в разных районах страны. В ходе нее были задержаны шесть человек, в том числе активисты Antifa Rezist Павел Григорчук и Михаил Амерберг. 

Николай Пахольницкий