Понедельник 24 июля 2017
$ 18.1223 21.1007

Молдова и Украина наводят посты. На приднестровском участке границы появятся 13 совместных КПП

Молдова и Украина планируют организовать совместный пограничный и таможенный контроль на всем протяжении приднестровского участка границы. Как следует из проекта решения правительства, подготовленного минфином, речь идет о 13 международных и межгосударственных пунктах пропуска. Молдавские таможенники могут появиться на украинских постах уже осенью.

В проекте решения правительства, опубликованном на сайте Таможенной службы Молдовы, отмечается, что совместный контроль планируется ввести на 13 автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска на приднестровском участке границы с Украиной.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevu-i-tiraspolyu-vypisali-povestku-format-5-2-soberetsya-ne-ranshe-chem-stor-30488

Речь идет о восьми пунктах межгосударственного значения (Грушка-Великая Кошница, Броштены-Тимково, Вэрэнкэу-Станиславка, Колосово-Иосиповка, Малаешты-Великоплоское, Ближний Хутор-Славяносербка, Незавертайловка-Градинцы, Валя Туркулуй-Алексеевка) и пяти международных КПП (Первомайск-Кучурганы, Новые Гояны-Платоново, Новосавицкая-Кучурган, Колбасна-Слободка, Хрустовая-Болган).

Введение совместно контроля будет проходить поэтапно. На первом этапе молдавские таможенники появятся на международных пунктах пропуска. Это запланировано на сентябрь-октябрь 2017 года. Затем эта практика распространится на межгосударственные КПП.

Совместный контроль на приднестровском участке границы, согласно инициативе минфина, потребует увеличить штат сотрудников Таможенной службы на 241 человека. Затраты на инфраструктуру, дополнительный персонал и транспорт составят 53,5 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/post-ne-prinyat-moskva-i-tiraspol-nastaivayut-na-obsuzhdenii-v-formate-5-2-moldavs-30824

В Тирасполе планы введения совместного молдавско-украинского контроля на границе расценивают как блокаду региона, угрозу приднестровской экономике и переговорному процессу. Приднестровская сторона предлагает обсудить эту тему в официальном переговорном формате «5+2» и заручилась в этом вопросе поддержкой Москвы.

В Кишиневе настаивают, что это — проблема двусторонних отношений Молдовы и Украины. Такой же позиции придерживается австрийское председательство в ОБСЕ, предложившее обсудить этот вопрос на неформальном уровне.

Ирина Ивашкина