tomkad.livejournal.com

Молдова и Украина выходят на Днестр. Филип заверил, что Киев не будет строить новые ГЭС на реке без согласия Кишинева


Правительство утвердило состав молдавской комиссии, которая вместе с украинскими коллегами займется проблемами Днестра, связанными с планами Киева построить на нем шесть новых ГЭС. Премьер-министр Павел Филип заверил, что, хотя «об этом и не говорилось публично», вопрос безопасности экосистемы Днестра уже два года обсуждается с Киевом. Общественники и экологи при этом обвиняют власти Молдовы и Украины в непрозрачности этих переговоров и утверждают, что строительство ГЭС может оставить Молдову без питьевой воды.

newsmaker.md/rus/novosti/reku-v-ruki-ekologi-prosyat-vlasti-moldovy-i-ukrainy-pospeshit-s-sozdaniem-komissi-32379
 

Состав комиссии по Днестру правительство утвердило на заседании 13 апреля. Создание такой комиссии предусматривал молдавско-украинский договор о сотрудничестве в сфере охраны и развития бассейна Днестра, подписанный в 2012 году. Молдова ратифицировала его в 2013 году. Украина, ссылаясь на смену правительств и перестановки в министерствах, сделала это только спустя пять лет — в июне 2017 года.

Согласно договору, Киев и Кишинев должны были сформировать речные комиссии в течение двух месяцев с момента его вступления в силу, то есть не позднее 7 августа 2017 года. Однако Украина сделала это только в феврале 2018 года, а Молдова — 13 апреля 2018 года.

В состав молдавской комиссии вошли 19 специалистов: в основном, представители госучреждений — агентства Apele Moldovei, Государственной экологической инспекции, Гидрометеоцентра и местных властей. В комиссию вошел только один представитель неправительственной организации — ассоциации Centrul Național de Mediu. 

Павел Филип на заседании правительства заверил, что «экология — наиболее важный пункт переговоров о функционировании Днестровского гидроэнергетического узла». По его словам, премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже направил в Европейскую комиссию просьбу  помочь  провести  исследования о влиянии на Днестр гидроэлектростанций, которые собирается построить Украина.

«Могу процитировать господина Гройсмана: он сказал, что ни один энергетик не убедит, что установка электрических турбин важнее, чем сохранение и защита экосистемы Днестра. Это то, что касается строительства Украиной еще шести ГЭС на реке», — сказал Филип. Он также добавил, что это «не может произойти без исследования и  согласия Молдовы». И заверил, что Украина пообещала не делать ничего для ухудшения ситуации в бассейне Днестра, потому что это «общее богатство».

«В нашем обществе на эту тему много спекуляций. Мы не говорили об этом публично, но последние два года эта тема была ключевой во время каждой встречи [с украинскими коллегами]», — сказал Филип.

newsmaker.md/rus/novosti/poroshenko-i-plahotnyuk-dnestr-ne-vash-protiv-chego-protestovali-moldavskie-ekolog-36491
 

Месяц назад, 14 марта, напомним, экологи и гражданские активисты устроили в Кишиневе протест против планов Украины построить шесть новых ГЭС на Днестре, открытие которых может оставить жителей Молдовы без питьевой воды. Участники протеста также возмущались тем, что Киев и Кишинев обсуждают этот вопрос за закрытыми дверями. Защитники Днестра уверены, что и Молдова, и Украина будут лоббировать интересы энергетического сектора в ущерб экосистеме реки.

Строительство шести ГЭС на реке предусматривает украинская программа развития гидроэнергетики, рассчитанная до 2026 года. Молдавские экологи уверены, что это плачевно скажется на состоянии и без того обмелевшей реки.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд требование признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур на Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: