23ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Молдова не ищет таланты. Почему молдавский рынок труда становится все менее привлекательным

Молдова опустилась на 11 пунктов в мировом рейтинге Global Talent Competitiveness Index 2018 (GTCI), который оценивает способность стран удерживать и привлекать работников на рынок труда. По итогам 2017 года республика заняла 86 место из 119 стран (между Эквадором и Вьетнамом) из-за малоэффективного правительства, высокого уровня коррупции, низкого качества образования и ограниченной социальной мобильности.

Индекс GTCI составляется на основе средней оценки по шести критериям: регулирование рынка, привлекательность для иностранных работников, возможность для персонального роста, мотивирование работников оставаться на рынке труда, развитость технического сектора и общий уровень образования.

Самая благоприятная ситуация, по данным рейтинга, сложилась в Молдове в образовании. Страна находится на 10 из 119 мест по числу людей с высшим образованием. Тем не менее, по данным индекса, в Молдове критически не хватает ученых и инженеров — в этом она на 115 месте.

Не самая плохая ситуация в Молдове и с удержанием кадров, считают авторы индекса. По уровню экологии, личной безопасности и доступности медицины страна расположилась примерно в середине рейтинга.

Гораздо хуже обстоят дела с социальной защитой и стимулированием людей интеллектуальных профессий оставаться в стране: по этому показателю Молдова заняла предпоследнее место в рейтинге.

Не лучше оценивается и качество регулирования молдавского рынка. Республика замыкает рейтинг по показателям эффективности правительства, отношений бизнеса и государства, борьбы с коррупцией и интенсивности конкуренции. По развитию бизнес-кластеров Молдова находится на последнем месте.

Она также остается малопривлекательной для иностранных работников. Молдова на предпоследнем месте по привлекательности для людей интеллектуальных профессий и занимает одну из последних строчек по показателю социальной мобильности. По толерантности к мигрантам республика заняла 87 из 119 мест.

Кроме того, Молдова не может похвастаться хорошими условиями для персонального роста и развития. Так, она находится на 111 месте по уровню и распространенности непрерывного образования: авторы рейтинга отмечают низкий уровень учебных программ для менеджеров и недостаточную заботу компаний о развитии сотрудников.

По мнению экономического эксперта IDIS Viitorul Вячеслава Ионицэ, низкий рейтинг Молдовы в индексе GTCI объясняется непродуманной государственной политикой привлечения иностранных работников и «катастрофически низким» уровнем иностранных инвестиций. «В этом смысле у нас все в десять раз хуже, чем в соседней Румынии. В стране коррупция и нестабильная политическая система, поэтому к нам не идут международные инвесторы», —пояснил эксперт.

Ионицэ считает, в Молдове пока еще не сформировалась рыночная экономика. «У нас около 70% рабочей силы — это бюджетники, сотрудники госкомпаний и компаний, которые регулируют государство. Свободного рынка толком нет», — объяснил эксперт низкую конкуренцию рабочей силы в стране.

Он считает, что Молдова остается малопривлекательной для некоторых иностранцев из-за чрезмерной бюрократизации процесса получения виз и других документов. Кроме того, не продумана государственная политика привлечения, в частности, иностранных студентов. «Рынок образования — один из самых перспективных рынков в Европе. Все страны сейчас бьются за этот него, а мы можем проспать», — считает Ионицэ.

Сохраняется и отток местного населения. «В прошлом году мы провели опрос, по результатам которого четко прослеживается тенденция: люди уезжают за рубеж не только из сел, как раньше, но и из городов», — подчеркнул Ионицэ.

По его мнению, самый лучший показатель Молдовы в индексе GTCI —доля людей с высшим образованием — вскоре рискует ухудшиться. «Сейчас этот показатель на уровне 35%, но молодые люди уезжают на учебу за рубеж, оканчивают только один цикл высшего образование или вовсе после всех перипетий БАКа считают, что вуз им уже не нужен», — пояснил эксперт, добавив, что образование в Молдове по-прежнему низкого качества.

Индекс GTCI 2018 года возглавляют Швейцария, Сингапур, США и Скандинавские страны. Замыкают его Мозамбик, Мадагаскар и Йемен. Румыния расположилась на 66 месте, Украина — на 61, Россия — на 53.

Индекс GTCI ежегодно составляет французская бизнес-школа INSEAD совместно с рекрутинговой компанией Adecco и институтом Human Capital Leadership Institute из Сингапура. 

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки