Четверг 21 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Молдова отказала во въезде в страну главреду российской газеты «Аргументы и факты». Додон потребовал объяснений от СИБ

Главному редактору российской газеты «Аргументы и факты» Игорю Черняку отказали во въезде в Молдову: власти утверждают, что он не смог объяснить цель своего визита. Президент Игорь Додон потребовал от Службы информации и безопасности (СИБ) предоставить детальную информацию о том, почему Черняку было отказано во въезде, сообщили РИА «Новости». 

«Категорически осуждаю блокирование работы российских СМИ и журналистов. Причем проевропейское большинство категорически не хочет замечать антигосударственную деятельность некоторых западных, румынских СМИ, которые открыто подрывают государственность Молдовы», — сказал Додон.

Главреда российской газеты «Аргументы и факты» Игоря Черняка не пустили в Молдову, в четверг, 31 августа. По информации газеты, Черняку отказали во въезде в Молдову, потому что он журналист, других объяснений не было. Вместе с Черняком во въезде отказали двум российским бизнесменам, один из которых владеет в Молдове винодельческими предприятиями. О ком именно идет речь, не уточняется. 

В пресс-службе погранполиции Молдовы NM подтвердили, что не впустили в страну Игоря Черняка «и еще нескольких граждан России». По информации ведомства, российский журналист не смог объяснить цель своего приезда. При этом въезд в Молдову для него не был запрещен. «Он может приехать в Молдову, если в следующий раз сможет объяснить цель своего визита», — сказали в погранполиции. Там также добавили, что пограничники относятся беспристрастно ко всем пассажирам, независимо от их социального статуса, пола, гражданства и возраста.

Отметим, молдавское издание «Аргументы и факты» подконтрольно партии социалистов. Издание принадлежит компании Exclusive Media, которым владеет депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. Супруга Игоря Додона Галина Додон с 2012 года работает финансовым директором Exclusive Media.

«Это был частный визит, он не [собирался] в редакцию. Ехал по своим личным делам. Больше ничего не можем сказать», — сообщила NM коммерческий директор Exclusive Media Людмила Фуркулица.

Николай Пахольницкий