tatar-inform.ru

Молдова отказала во въезде в страну главреду российской газеты «Аргументы и факты». Додон потребовал объяснений от СИБ


Главному редактору российской газеты «Аргументы и факты» Игорю Черняку отказали во въезде в Молдову: власти утверждают, что он не смог объяснить цель своего визита. Президент Игорь Додон потребовал от Службы информации и безопасности (СИБ) предоставить детальную информацию о том, почему Черняку было отказано во въезде, сообщили РИА «Новости». 

«Категорически осуждаю блокирование работы российских СМИ и журналистов. Причем проевропейское большинство категорически не хочет замечать антигосударственную деятельность некоторых западных, румынских СМИ, которые открыто подрывают государственность Молдовы», — сказал Додон.

Главреда российской газеты «Аргументы и факты» Игоря Черняка не пустили в Молдову, в четверг, 31 августа. По информации газеты, Черняку отказали во въезде в Молдову, потому что он журналист, других объяснений не было. Вместе с Черняком во въезде отказали двум российским бизнесменам, один из которых владеет в Молдове винодельческими предприятиями. О ком именно идет речь, не уточняется. 

В пресс-службе погранполиции Молдовы NM подтвердили, что не впустили в страну Игоря Черняка «и еще нескольких граждан России». По информации ведомства, российский журналист не смог объяснить цель своего приезда. При этом въезд в Молдову для него не был запрещен. «Он может приехать в Молдову, если в следующий раз сможет объяснить цель своего визита», — сказали в погранполиции. Там также добавили, что пограничники относятся беспристрастно ко всем пассажирам, независимо от их социального статуса, пола, гражданства и возраста.

Отметим, молдавское издание «Аргументы и факты» подконтрольно партии социалистов. Издание принадлежит компании Exclusive Media, которым владеет депутат-социалист Корнелиу Фуркулицэ. Супруга Игоря Додона Галина Додон с 2012 года работает финансовым директором Exclusive Media.

«Это был частный визит, он не [собирался] в редакцию. Ехал по своим личным делам. Больше ничего не можем сказать», — сообщила NM коммерческий директор Exclusive Media Людмила Фуркулица.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как за 30 лет изменялось число участков и явка избирателей

Жители Левого берега Днестра с правом голоса с 1994 года участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), число избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности изменялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — пока максимальное число. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, в первом туре президентских выборов 2020 года проголосовали меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., то есть меньше, чем в 2019 году. Число участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период число избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовали около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность была на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данным ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: