Facebook/Serghei Sirbu

Молдове смягчили указания. Как на заседании парламентского комитета по ассоциации ЕС—РМ правили итоговую декларацию


Парламентский комитет по ассоциации ЕС—РМ утвердил декларацию с оценками и рекомендациями, связанными с исполнением Молдовой обязательств в рамках Соглашения об ассоциации. Дискуссия проходила за закрытыми дверьми. NM выяснил детали того, как редактировали и принимали итоговую декларацию. Депутаты отклонили все предложения оппозиции. Не прошла и поправка докладчика ЕП по Молдове Петраса Ауштрявичюса с призывом принять пакет законопроектов по Гагаузии.

В Кишиневе 5 апреля прошло VI заседание парламентского комитета по ассоциации ЕС- Республика Молдова. На встрече председательствовали депутат парламента Молдовы от народно-европейской группы Еуджен Карпов и европарламентарий Анди Кристя. Обсуждения проходили за закрытыми дверями.

На встрече согласовали и приняли декларацию парламентского комитета по ассоциации ЕС-РМ. В документе из 17 пунктов оценивается, насколько Молдова продвинулась (или откатилась назад) в процессе евроинтеграции и роль парламента в этом процессе. Там же представлены рекомендации.

Если коротко, то комитет приветствует сближение Молдовы с ЕС и призывает молдавские власти продолжать реформы, борьбу с коррупцией, расследование банковской кражи, укрепление банковского сектора, энергетической безопасности и плюрализма в масс-медиа.

Отмечается также, что у Молдовы, как и у любого другого европейского государства, есть европейская перспектива, и она может претендовать на членство в ЕС при условии соблюдения европейских ценностей (демократия, фундаментальные права и свободы человека, правовое государство).

Комитет призывает молдавские власти провести честные и свободные парламентские выборы. В документе при этом выражается сожаление в связи с решением Кишинева перейти на смешанную систему выборов вопреки рекомендациям Венецианской комиссии и ОБСЕ.

newsmaker.md/rus/novosti/evrodeputaty-o-100-mln-dlya-moldovy-esli-dengi-do-sih-por-ne-prishli-eto-ne-znachi-36808

Авторы документа призывают молдавские власти выполнить все условия для получения европейской макрофинансовой помощи. В их числе — соблюдение принципов правового государства, прав человека и многопартийной парламентской системы.

Пунктов в итоговой декларации могло быть больше. Но участники заседания отклонили 14 из 19 предложенных поправок к документу. Интересно, что одну из отклоненных поправок предложил докладчик Европейского парламента (ЕП) по Молдове Петрас Ауштрявичюс.

Он предлагал дополнить документ новым параграфом с призывом к молдавским депутатам принять законопроекты, обеспечивающие функционирование Гагаузской автономии. Проекты разработала рабочая группа депутатов парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии и внесла в парламент еще в 2016 году.

В парламенте Молдовы, однако, законопроекты отредактировали, а, по сути, переписали на свой лад. Депутаты от Демпартии назвали это компромиссом. Такой «компромисс» не устроил Комрат. Президент Игорь Додон, посоветовавшись с гагаузским руководством, не промульгировал эти законопроекты. Нерешенный «гагаузский вопрос» перешел в 2018 год.

Принимать эти законы в предвыборный год, судя по всему, депутаты не собираются. По крайней мере, глава парламентской фракции Партии коммунистов Инна Шупак, участвовавшая в заседании комитета, в беседе с NM рассказала, что депутаты от Демпартии и группы «народных европейцев» не поддержали поправку Ауштрявичуса. Не проголосовал за нее даже депутат-демократ из Гагаузии Демьян Карасени, уточнила Шупак.

Предложение докладчика Европарламента, по ее словам, проигнорировали и два евродепутата Анди Кристя и Норика Николай.

Отклонили на заседании и все 13 поправок, предложенных самой Шупак. Она предлагала ужесточить формулировки, связанные с реформой избирательной системы в Молдове, и выразить сожаление в связи с отказом ЦИК зарегистрировать инициативную группу проведения референдума о возврате к выборам по пропорциональной системе.

Она также предлагала осудить «политическую миграцию» депутатов в парламенте страны: Молдова — единственная европейская страна, где более трети депутатов покинули партии, от которых были избраны и примкнули к правящему большинству. Кроме того, Шупак предложила осудить запугивание и давление властей на оппозицию и местных избранников, в том числе, с помощью заведения уголовных дел и т.д.

Все эти поправки отклонили представители парламентского большинства. Зато поддержали все пять поправок, предложенных «народным европейцем» Еудженом Карповым и демократом Сергеем Сырбу. Они призваны смягчить формулировки с критикой молдавских властей.

Поправка Сырбу, например, предполагает упоминание о суверенном праве Молдовы сменить избирательную систему. А благодаря поправке Карпова комитет «приветствовал реформу органов госуправления». По предложению того же Карпова изменили формулировку о необходимости принятия мер для разморозки европейской финансовой помощи: слово «разблокирование» было заменено на «обеспечение».

У оппозиции нашлись и другие поводы для критики. По словам Инны Шупак, остается под вопросом законность утвержденной финальной декларации комитета. «Согласно регламенту, заседания комитета считаются действительным, когда в его работе принимают участие не менее трех депутатов со стороны парламента Молдовы и Европарламента», — сказала NM депутат.

Однако, продолжила Шупак, один из европарламентариев спешил в аэропорт и покинул заседание. «Сопредседатель Анди Кристя заявил, что господин Бони оставил право голосовать за него, что вряд ли можно считать нормальной практикой. Поэтому я воздержалась от голосования», — сказала она.

Депутат от Партии социалистов Григоре Новак подтвердил NM, что декларацию  утвердили с нарушением процедур. «Несколькими днями ранее я предлагал, чтобы на заседание отвели больше времени. И как в воду глядел, потому что все проходило в спешке и не хватило времени толком обсудить все проблемные моменты. К тому же, к концу заседания не было кворума. Мы не согласны и с определенной частью содержания декларации. Поэтому социалисты от голосования воздержались», — сообщил Новак.

Он уточнил, что социалисты голосовали за поправки, касающиеся Гагаузии, но их голосов было недостаточно.

Депутат-демократ Сергей Сырбу доволен результатом встречи. «Республика Молдова выполняет свои обещания и взятые обязательства и перед собственными гражданами, и перед внешними партнерами. Мы постоянно работам над изменением законов, правил и менталитета и предлагаем проекты, которые приводят нас ближе к нашей цели — присоединению к ЕС», — написал он в Facebook.

В пресс-службе парламента NM сообщили, что итоговый текст декларации будет опубликован на сайте парламента, как только пройдет редактуру.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Посол ЕС о распределении европейских фондов в Молдове: Это касается всей территории страны

Финансирование со стороны ЕС, а также реформы, связанные с процессом присоединения, касаются всей территории Молдовы, а не только населенных пунктов, администрация которых поддерживает европейские ценности. Это заявила 13 ноября в интервью Newsmaker посол Евросоюза в Молдове Ивона Пьорко.

В интервью дипломат прокомментировала заявление президента Майи Санду о том, что госфонды, предназначенные для инфраструктурных проектов, должны получать все населенные пункты, независимо от политической принадлежности возглавляющих их мэров, тогда как средства, поступающие из Евросоюза, предназначаются тем, кто разделяет европейские ценности. Дипломат на это заявила, что финансовая помощь ЕС предназначается всем гражданам Молдовы.

«Не знаю, о каком именно заявлении президента идет речь, и сомневаюсь, что оно было сформулировано именно так. Конечно, финансирование со стороны ЕС, а также реформы, связанные с процессом присоединения, касаются всей территории Республики Молдова. Мне самой не терпится узнать всю Молдову. В первый же день приезда в Молдову я поехала в Штефан-Водэ вместе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству. Я побывала и в других местах, например в Меренах, или на фестивале пожарных. А в пятницу я собираюсь поехать в Приднестровский регион. Обязательно поеду и в Гагаузию. Хочу сказать, что вы все вместе — граждане Молдовы, и я здесь для того, чтобы предложить вам помощь в реформировании вашей страны в соответствии с вашими желаниями и нашими общими ценностями», — подчеркнула она.

Напомним, 9 декабря 2023 года президент Майя Санду выступила на Форуме мэров, заявив, что государственные деньги, предназначенные для инфраструктурных проектов, будут выделять всем населенным пунктам Молдовы, независимо от политической принадлежности возглавляющих их мэров. Но средства, поступающие из Евросоюза, достанутся тем, кто разделяет европейские ценности.

«Говоря о европейских деньгах. Если здесь есть мэры, выступающие против ЕС, скажите, вы думаете, что Евросоюз должен давать вам деньги, если вы его не поддерживаете? Где же здесь логика? Государственные деньги справедливо распределяют и будут распределять между всеми населенными пунктами. Деньги, которые поступают от ЕС и от налогоплательщиков стран ЕС, пойдут тем, кто разделяет эти ценности», — подчеркнула Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: