Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Муниципальные советники ищут 1,6 млрд леев

  • Изображение
    Фото: moldnews.md

Муниципальный совет Кишинева 6 ноября рассмотрел вопрос о приобретении городскими властями акций АО «Термоком». Посовещавшись, советники решили изыскать необходимые 1,6 млрд леев, хотя мэр Дорин Киртоакэ предупредил, что у города на это денег нет.

Напомним, мэрия Кишинева получила приоритетное право выкупа АО «Термоком». Согласно оценке,  проведенной  при содействии международных аудиторских компаний, рыночная стоимость предприятия составляет 1,646 млрд леев. Столичным властям было предоставлено десять дней для приобретения предприятия. 7 ноября — последний срок, когда местные власти могут внести 40% от стоимости предприятия.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinevu-predlozhili-vykupit-termokom-za-1-6-mlrd-leev-3655

По словам Дорина Киртоакэ, денег на это у мэрии нет, а получить на эти цели в кратчайшие сроки выгодный кредит нереально. Господин Киртоакэ отметил, что если бы мэрия взяла на это кредит на десять лет под 10% годовых, то ей пришлось бы вернуть 3 млрд леев. Поэтому, заявил он, говорить о возможной покупке предприятия бесперспективно.

Советники, однако, придерживаются другого мнения и уверены, что средства можно изыскать, обратившись за помощью к иностранным донорам. Более того, советники возмутились, что  заседание, на котором следовало решить, приобретет город «Термоком» или нет, было созвано в последний день. Десятидневный срок они решили не засчитывать, так как не было официального обращения по этому поводу от правительства к муниципальному совету.

В итоге на заседании было решено покупать «Термоком». За это проголосовали 22 советника. Но позже муниципальные советники решили отправить на пересмотр все рассмотренные проекты, а также те, что не были приняты. Таким образом, к вопросу о покупке «Термокома» они вернутся на следующем заседании мунсовета, которое состоится 13 ноября.

По закону, принятому правительством под свою ответственность в сентябре, если мэрия и мунсовет Кишинева откажутся от предоставленного им права выкупить «Термоком», предприятие будет передано на баланс государственной ТЭЦ-2. На базе этого предприятия, на баланс которого также передана ТЭЦ-1, будет создано новое предприятие, которое будет обеспечивать столицу теплом. Реорганизацию  и модернизацию теплоэнергетического комплекса Кишинева предусматривает правительственный план, принятый в ноябре прошлого года. Под эти цели Всемирный банк готов предоставить €40 млн. 

Ольга Марченко