16ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

Мунсовет отложил бюджет еше на неделю

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Вторая попытка столичного мунсовета принять окончательное решение по проекту бюджета на 2015 год закончилась безуспешно. Основными критиками вновь выступили коммунисты, недовольные тем, что ряд их предложений не учли при корректировке документа. После долгих консультаций, перебранок и часового перерыва советники по предложению либералов перенесли слушания по бюджету на 17 марта.

В четверг, 12 марта, столичные советники продолжили рассмотрение во втором чтении проекта городского бюджета на 2015 год, начатое на заседании 26 февраля. Документ, который уже несколько раз отправлялся на доработку в мэрию, вновь вызвал споры и недовольство советников. Больше всего проект критиковали, как и раньше, коммунисты. Им не понравилось, что их предложения не были включены в документ.

Глава фракции Наталья Высотина заявила, что коммунисты в таком виде проект бюджета не поддержат. «Ряд наших поправок социальной направленности не нашли отражения в проекте. Например, об увеличении расходов на питание школьников на 40% и выделении 10 тыс. леев ветеранам Второй мировой войны по случаю празднования 70-летия Победы»,— сказала Высотина. «Сумма 15,5 лея на питание одного ученика в день слишком мала»,— уточнила она.

В то же время, по словам главы управления финансов мэрии Вероники Херца, предложение о выделении пособий ветеранам было поддержано комиссией и включено в проект бюджета. Сумма на питание школьников, сказала Херца, также вырастет, но только на 1 лей. Это, уточнила она, создаст дополнительную нагрузку на бюджет в размере почти 4 млн леев (3,6 млн леев будет необходимо для учащихся 1-9 классов, 293,3 тыс. леев — для посещающих продленную группу).

newsmaker.md/rus/novosti/munsovet-ne-utverdil-byudzhet-9353
 

Некоторые советники, кроме того, выразили сомнения по поводу курса инвалюты, заложенного в проекте бюджета (13,59 лея за доллар и 18,75 лея за евро). Советники считают, что такой заниженный курс может создать сложности с выплатами по кредитам, многие из которых получены в валюте. Учитывая нынешний курс доллара и евро, речь идет, по подсчетам советников, о недостающей сумме 10 млн леев. Вероника Херца, однако, заверила, что будет сделано все возможное, чтобы выполнить обязательства по кредитам.

После споров и перебранки советники объявили перерыв, а затем по предложению либералов (в перерыве они провели консультации с коммунистами за закрытыми дверями) перенесли рассмотрение проекта бюджета на следующее заседание, которое состоится 17 марта.

Напомним, до этого проект бюджета с трудом прошел первое чтение. Главная претензия советников была в рекордно большом размере бюджетного дефицита. Ко второму чтению чиновники цифры в проекте бюджета пересмотрели, при этом дефицит вырос еще на 86,36 млн леев — до 385,8 млн леев. Увеличились также доходная часть бюджета — на 607,8 тыс. леев (до 2,84 млрд леев) и расходная — почти на 87 млн леев (до 3,225 млрд леев). Дефицит планируется покрыть за счет продажи и приватизации муниципальной собственности на 143,6 млн леев (первоначально предлагалось от этого выручить только 57,3 млн леев) и внешних займов в размере 281,4 млн леев.

newsmaker.md/rus/novosti/stolichnyy-byudzhet-prinyali-s-tretey-popytki-6152
 

Порядка 58% расходов планируется направить на социальную сферу. По сравнению с предыдущим годом, на это пойдет почти на 214 млн леев больше, или на 13%. На экономику планируется израсходовать 22,3% казны (на 38 млн леев больше, или на 5,6%, чем в 2014-м). На капитальные инвестиции — 14,2% бюджета (плюс 78,4 млн леев, или 20,7%), на содержание исполнительной власти и административных органов — 3% (плюс 1,9 млн леев, или 2%), на «другие расходы» — 2,3% (минус 26 млн леев).

В первом чтении, напомним, мунсовет принял бюджет 18 декабря прошлого года с третьей попытки.

Автор : Ольга Марченко

Партнерские ссылки