NewsMaker

Мусорный вопрос вновь обострился. Жители Бубуечь перекрыли проезд на городскую свалку


В субботу, 3 июня, жители коммуны Бубуечь вновь заблокировали проезд мусоровозов к столичной свалке. Они жалуются на зловоние, говорят о губительном влиянии разлагающихся отходов на экологическую ситуацию и требуют вмешательства ООН. Протестующие говорят, что будут стоять на дороге, пока власти Кишинева не решат эту проблему.

Мусорная свалка расположена в нескольких сотнях метров от домов. Местные жители говорят, что это источник постоянных инфекций, который ставит их жизнь под угрозу.«Мы больше не можем терпеть это зловоние. Будем стоять, пока вопрос не решат», «От экологической бомбы до Центра матери и ребенка всего четыре километра», «Больше половины местных жителей больны, мы боимся за детей», «Это экологическа бомба», — говорят протестующие, которых цитирует bloknot-moldova.md

Жители коммуны обвиняют в обмане мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, который после протестов в марте говорил о консервации свалки в Бубечь и переносе ее в зоеу пригорода Ватра, где, по его словам, уже выделен для этого участок.

«У администрации Бубуечь и столичной мэрии было соглашение, что до конца мая вывоз мусора на этот полигон прекратят. Но отходы все везут и везут», — рассказал вице-мэр коммуны Бубуечь Леонид Уманец.

Из-за протестов жителей Бубуечь в марте из Кишинева несколько дней не вывозился мусор. Судя по сообщениям в соцсетях, та же ситуация складывается и сегодня — мусорные контейнеры в столице переполнены.

После мартовского обострения «мусорного вопроса»  мэр Киртоакэ утверждал, что единственное его решение — это модернизация мусорного полигона в Цынцаренах, на что европейские банки готовы выделить более €20 млн. Но, по его словам, все упирается в нежелание жителей Цынцарен дать согласие на реализацию проекта. Поэтому мэрия решила перенести пока свалку в зону Ватры, выделив под новый полигон 6,47 га земли.

Мусорный полигон вблизи Цынцарен (туда долгое время вывозили из Кишинева практически все бытовые и производственные отходы) был закрыт в 2010 году после многочисленных акций протеста местных жителей, которые утверждали, что свалка загрязняет и отравляет землю, воду и воздух на много километров вокруг. Временным решением вопроса стала свалка в Бубуечь.

В 2014 году мэрия подняла вопрос о модернизации мусорного полигона в Цынцаренах, а позднее договорилась с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проекта. Одним из условий соглашения с ЕБРР было согласие на проект жителей Цынцарен, однако получить его мэрии не удалось.

newsmaker.md/rus/novosti/musornoe-obostrenie-kirtoake-rasskazal-o-slozhnostyah-resheniya-voprosa-utilizatsi-30387
 

В марте, после протестов в Бубуечь, пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк рассказал, что городским властям удалось договориться с жителями коммуны, и вывоз мусора из столицы возобновился. «Мы будем свозить туда мусор еще 45 дней, больше эта свалка и не выдержит», — сказал Брынзанюк. Что будет с мусором дальше, он сказать затруднился.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

polsha24.com

Молдавский бизнес ждет роста. Что покажет экономика?

Бизнес ожидает стабильной ситуации в экономике и даже небольшой ее рост в последнем квартале этого года. Об этом говорят результаты очередного ежеквартального опроса Нацбюро статистики.

Результаты опроса Нацбюро представило 24 октября. Опрос охватывает 2164 предприятия обрабатывающей промышленности, строительства, а также сферы продаж и услуг. В рамках этого исследования менеджеров просят оценить текущее состояние экономики и перспективы на ближайшее время. Результатом опроса является сальдо позитивных и негативных оценок ситуации в экономике.

Каковы ожидания бизнеса?

Согласно свежему опросу, менеджеры предприятий обрабатывающей промышленности показали умеренное ожидание экономического роста (сальдо +8%), роста продаж (+6%) и роста цен на промышленную продукцию (+7%). При этом они ожидают относительную стабильность численности работников (+2%).

В строительстве бизнесмены тоже демонстрируют скромные ожидания экономического роста (+6%); относительную стабильность доходов от продаж (+5%), численности занятых (0%) и рост цен на строительные работы (+4%).

В торговле и сфере услуг, по мнению менеджеров, сохранится относительная стабильность экономической ситуации (+5%) и доходов от продаж (+4%), снизится численность работников (-3%) и будет умеренный рост цен (+4%).

Наибольшие оптимисты — крупные предприятия. Так, большинство опрошенных менеджеров компаний, где работают более 250 человек, ожидают умеренный рост экономической активности (сальдо +12%) и доходов от продаж (+14%), относительную стабильность занятости (-1%) и незначительный рост цен (+1%). Большинство менеджеров средних предприятий, с численностью работников от 50 до 249, ожидают рост экономической активности (+17%), умеренный рост продаж (+12%), стабильность числа занятых (+1%) и рост цен (+6%). Менеджеры малых предприятиях менее оптимистичны: ожидания роста экономической активности скромные (+6%), как и стабильности продаж (+3%), при этом есть ожидание снижения занятости (-5%) и умеренного роста цен (+2%). Похожие ожидания и среди микропредприятий: относительная стабильность экономической активности (+4%), стабильность продаж (+4%), стабильность численности работников (0%) и рост цен (+5%).

какими проблемами сталкивается бизнес?

Согласно опросу, 54,6% предприятий сообщили об ограничениях в ведении бизнеса. Среди основных причин: недостаточный рыночный спрос — 33,9%, финансовые проблемы — 22,8%, нехватка квалифицированной рабочей силы — 21,3%, последствия войны в Украине — 9,3% и недостаток помещений или оборудования — 3,7%.

Насколько репрезентативен опрос?

Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ отметил, что речь идет об оценки ситуации бизнесом. «Обычно их оценка совпадает с [экономическими] показателями. Их ожидания — довольно хороший прогноз, но иногда эти ожидания сильно завышенные, а в плохой экономической ситуации, наоборот, высокий пессимизм. Причем обычно большие компании более спокойны в своих оценках, а небольшие — более тревожны», —сказал Ионицэ.

По его словам, результаты опроса бизнеса, которые говорят об ожидании улучшения экономической ситуации, косвенно подтверждаются и другими факторами. «В прошлом году в Молдове нетто кредитования бизнеса впервые было негативным. То есть бизнес больше денег держал в банках на депозитах, чем кредитовался. Было недоверие у бизнеса. В мае этого года опять нетто кредитования в плюсе. Есть и другие показатели, которые это подтверждают, например, ситуация в сельхозсекторе», — пояснил Ионицэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: