Среда 13 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

Мусорный вопрос вновь обострился. Жители Бубуечь перекрыли проезд на городскую свалку

В субботу, 3 июня, жители коммуны Бубуечь вновь заблокировали проезд мусоровозов к столичной свалке. Они жалуются на зловоние, говорят о губительном влиянии разлагающихся отходов на экологическую ситуацию и требуют вмешательства ООН. Протестующие говорят, что будут стоять на дороге, пока власти Кишинева не решат эту проблему.

Мусорная свалка расположена в нескольких сотнях метров от домов. Местные жители говорят, что это источник постоянных инфекций, который ставит их жизнь под угрозу.«Мы больше не можем терпеть это зловоние. Будем стоять, пока вопрос не решат», «От экологической бомбы до Центра матери и ребенка всего четыре километра», «Больше половины местных жителей больны, мы боимся за детей», «Это экологическа бомба», — говорят протестующие, которых цитирует bloknot-moldova.md

Жители коммуны обвиняют в обмане мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, который после протестов в марте говорил о консервации свалки в Бубечь и переносе ее в зоеу пригорода Ватра, где, по его словам, уже выделен для этого участок.

«У администрации Бубуечь и столичной мэрии было соглашение, что до конца мая вывоз мусора на этот полигон прекратят. Но отходы все везут и везут», — рассказал вице-мэр коммуны Бубуечь Леонид Уманец.

Из-за протестов жителей Бубуечь в марте из Кишинева несколько дней не вывозился мусор. Судя по сообщениям в соцсетях, та же ситуация складывается и сегодня — мусорные контейнеры в столице переполнены.

После мартовского обострения «мусорного вопроса»  мэр Киртоакэ утверждал, что единственное его решение — это модернизация мусорного полигона в Цынцаренах, на что европейские банки готовы выделить более €20 млн. Но, по его словам, все упирается в нежелание жителей Цынцарен дать согласие на реализацию проекта. Поэтому мэрия решила перенести пока свалку в зону Ватры, выделив под новый полигон 6,47 га земли.

Мусорный полигон вблизи Цынцарен (туда долгое время вывозили из Кишинева практически все бытовые и производственные отходы) был закрыт в 2010 году после многочисленных акций протеста местных жителей, которые утверждали, что свалка загрязняет и отравляет землю, воду и воздух на много километров вокруг. Временным решением вопроса стала свалка в Бубуечь.

В 2014 году мэрия подняла вопрос о модернизации мусорного полигона в Цынцаренах, а позднее договорилась с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проекта. Одним из условий соглашения с ЕБРР было согласие на проект жителей Цынцарен, однако получить его мэрии не удалось.

newsmaker.md/rus/novosti/musornoe-obostrenie-kirtoake-rasskazal-o-slozhnostyah-resheniya-voprosa-utilizatsi-30387
 

В марте, после протестов в Бубуечь, пресс-секретарь мэрии Вадим Брынзанюк рассказал, что городским властям удалось договориться с жителями коммуны, и вывоз мусора из столицы возобновился. «Мы будем свозить туда мусор еще 45 дней, больше эта свалка и не выдержит», — сказал Брынзанюк. Что будет с мусором дальше, он сказать затруднился.

NewsMaker

Партнерские ссылки