Вторник 22 августа 2017
$ 17.8746 21.0099

МВД признало факт фальсификации документов об образовании Кирилла Габурича

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

МВД в среду, 29 апреля, возбудило уголовное дело по факту фальсификации документов об образовании премьера Кирилла Габурича. По словам главы МВД Олега Балана, дело возбуждено «не в отношении конкретного человека», а «с целью проверки способа выдачи поддельных документов». Информированный источник NM сообщил, что речь идет о поддельном аттестате, якобы выданном столичным лицеем им. Штефана чел Маре. Глава управления уголовного преследования Генинспектората полиции Георгий Малик полагает, что премьер может стать подозреваемым по делу, «когда на то придет время».

Открытие дела, по словам министра, которого цитирует PRO TV, связано с тем, что были найдены документы, которые «представляют интерес для следствия». Речь идет о ст. 361 УК РМ («Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков»).

Уголовное дело возбуждено по ст. 361 УК РМ («Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков»), сказал NM Георгий Малик. «Подозреваем, что был подделан документ о среднем образовании, но мы не можем сказать, какой именно. Вопрос о подделке документа должен подтвердить суд»,— сообщил Малик. «Также я не могу сказать, кем был выдан этот документ, потому что, возможно, его никто и не выдавал. Пока лишь подозреваем, что он был подделан». По словам Малика, в рамках этого дела у Кирилла Габурича пока нет какого-либо статуса. «Нам показания Габурича пока не нужны. Кроме того, прокуратура должна выявить, чья это подследственность»,— отметил чиновник. Говорить о том, есть ли какие-то подозреваемые по этому делу, он отказался. 

newsmaker.md/rus/novosti/obrazovaniem-premera-gaburicha-prodolzhaet-zanimatsya-politsiya-10832
 

В то же время, как пишет ZdG, Георгий Малик сказал изданию, что «сейчас у Габурича нет никакого статуса, но понятно, что у него будет статус подозреваемого, когда на то придет время».

Как сообщил NM информированный источник, настоявший на анонимности, документ о среднем образовании, по подозрению в фальсификации которого было открыто дело, якобы выдан столичным лицеем им. Штефана чел Маре.

Скандал вокруг образования Кирилла Габурича, напомним, возник после мартовской публикации в Ziarul de Garda. Издание выяснило, что Кирилл Габурич окончил девять классов средней школы в родном селе Логанешты Хынчештского района, а потом учился в Республиканском колледже микроэлектроники и вычислительной техники в Кишиневе. Однако диплома колледжа, дающего право на поступление в вуз, он не получил. Между тем в 2004 году Габурич получил диплом Славянского университета.

О том, что в 1995 году Габурич был отчислен по собственному желанию из колледжа микроэлектроники и вычислительной техники, сообщили в минпросвещения в ответ на запрос депутата-либерала Валериу Мунтяну, отправленный после публикации в прессе. В ответе минпросвещения также говорилось, что в 1997 году Габурича отчислили из Академии экономических знаний (ASEM) в связи с отъездом на работу за границу. Каким образом премьер стал студентом экономического вуза, не окончив ни школы, ни колледжа, в министерстве не уточнили.

Министр просвещения Майя Санду, выступая 19 марта в парламенте, также сообщила, что во время учебы в колледже Габурич сдал три экзамена на степень бакалавра из пяти, а на двух отсутствовал. В то же время министр отметила, что полученный премьером диплом Славянского университета по специальности «экономика» является действительным.

Депутат Мунтяну после этого отправил еще один запрос в минпросвещения, попросив предоставить информацию о том, где Кирилл Габурич получил полное среднее образование, без которого он не мог поступить в вуз. Госпожа Санду в ответ заявила, что предоставить эти данные ведомство не может из-за начавшегося расследования — все документы изъяты полицией.

В конце марта по этому факту начал проверку Генинспекторат полиции, однако каких-либо подробностей по этому делу не сообщалось.

Кирилл Габурич эту ситуацию предпочитал не комментировать — на прямые вопросы журналистов обещал ответить позднее. В эфире телепередачи In Profunzime на PRO TV он сообщил, что поступил в университет по документам, выданным в школе села Логанешты Хынчештского района.

Николай Пахольницкий