Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

МВФ: Нацбанк предоставил Banca de Economii и Banca Sociala 3 млрд леев

  • Изображение
    Фото: foxnews.com

Национальный банк Молдовы (НБМ) после введения спецуправления в Banca de Economii и Banca Sociala предоставил им экстренный кредит в сумме,  сопоставимой с 3,5% ВВП. Размер займа эквивалентен двум третям от $324 млн (порядка 3 млрд леев) валютных резервов, израсходованных Нацбанком за последние полтора месяца. Об этом говорится в опубликованном накануне отчете МВФ по итогам визита в Молдову последней постмониторинговой миссии фонда. 

МВФ отмечает, что 28 ноября и 30 ноября Нацбанк ввел спецуправление в Banca de Economii (по решению суда в конце ноября контроль над ним был возвращен государству) и в связанном с ним Banca Sociala. "Вмешательство НБМ было продиктовано тем, что эти два учреждения предоставляли неполную информацию, и в связи с подозрениями в проводимых ими сомнительных сделках",— говорится в отчете.

newsmaker.md/rus/novosti/banca-de-economii-i-banca-sociala-stali-nalichnym-delom-kazhdogo-5439

Сумма экстренного кредита, который Нацбанк предоставил этим коммерческим банкам, сопоставима с 3,5% от ВВП, отмечает МВФ. Фонд также обращает внимание на тот факт, что две трети из $324 млн (порядка 3 млрд леев), на которые в последние полтора месяца сократились валютные резервы Нацбанка, были израсходованы после введения спецуправления в двух банках. 

В отчете  подчеркивается, что экстренный кредит позволит Banca de Economii и Banca Sociala выполнить свои обязательства перед вкладчиками.

МВФ отмечает, что продолжает внимательно следить за развитием событий в банковской системе Молдовы.

 

NewsMaker