Марина Шупак

«Мы будем стоять до победного конца»


На центральной площади Кишинева продолжается акция протеста, организованная гражданской платформой «Достоинство и правда». Количество палаток, установленных протестующими перед зданием правительства, постоянно растет. Сейчас их там около сотни. Сегодня представители платформы сообщили о создании Совета Великого национального собрания, который будет добиваться выполнения властями требований митингующих.

На сегодняшнем заседании Совета Великого национального собрания были распределены функции лидеров протеста. Главой совета избран адвокат Андрей Нэстасе, его заместителем стал Валентин Долганюк. Пресс-секретарем совета стал журналист Василе Нэстасе — брат Андрея Нэстасе.

Андрей Нэстасе сообщил собравшимся на площади (там находились несколько сотен человек), что на сегодняшнем заседании совета был принят ряд решений. Во-первых, совет не собирается отказываться от своих требований и обещаний. «Мы остаемся на площади. Мы никуда не уйдем!» — заверил Нэстасе. Он напомнил, что вчера власти отказались прийти на встречу с народом перед зданием правительства, и сообщил, что лидеры платформы будут добиваться того, чтобы премьер, президент и председатель парламента пришли сегодня на площадь для переговоров. «Сегодня, и ни днем позже»,— подчеркнул Нэстасе, не сообщив, какими могут быть последствия, если власти это требование проигнорируют.

Совет, по словам Андрея Нэстасе, решил, что будет и далее выдвигать требования, писать письма в госструктуры. «Мы ведем переговоры с посольствами, партнерами по развитию. Мы приняли и технические решения: создали пресс-центр, посчитали деньги»,— рассказал Нэстасе. По его словам, платформа будет информировать о всех тратах, чтобы «не было инсинуаций».

Один из протестующих поинтересовался у Андрея Нэстасе, связывался ли он с Майей Санду: на вчерашнем митинге многие хотели видеть ее лидером протеста, а Василе Нэстасе в беседе с NM не исключил, что Санду может стать во главе партии, которая будет создаваться отдельными членами платформы. Андрей Нэстасе ответил, что обращение Майи Санду вчера было зачитано со сцены, а ее самой в стране пока нет. Не было сегодня на сцене и Игоря Боцана, который вчера зачитывал обращение Санду.

Сейчас протестующие налаживают быт в палаточном городке. Там установлена полевая кухня. Продукты были закуплены на собранные вчера прямо на площади деньги (около 100 тыс. леев). Еду в городок также приносят сочувствующие. Кроме еды и воды на площадь подвозят стулья и столики, которые устанавливаются возле палатки, где разместилась столовая. Из динамиков звучат песни.

Обитатели палаточного городка, с которыми поговорил NM, настроены решительно. Пенсионер Михай из Теленешт рассказал, что вчера он протестовал до поздней ночи, а затем вернулся домой за палаткой и теплой одеждой. «Жена нажарила мне котлет и дала несколько килограммов брынзы. Она бы тоже присоединилась к протесту, но вынуждена остаться дома и смотреть за хозяйством»,— рассказал он.

Михай возмущен, что на протесте мало кишиневцев: «Мой сын получил лицейское образование в Румынии, потом сам поступил в магистратуру в Греции, а затем и в Англии. Теперь он работает в охранном агентстве. Разве в такой стране можно жить? Мы все должны выйти ради наших детей»,— говорит он.

Если ранним утром на площади было больше мужчин, то сейчас туда подтягиваются и женщины. Пенсионерка Анна из Кожушны полагает, что женщины должны заняться блокированием здания правительства. «Мужчины могут допустить кровопролитие, а мы нет. Я призываю всех женщин выходить на площадь. Мы должны быть услышаны!» — сказала она.

«Мы будем стоять до победного конца»,— заверили NM Петру Дрангой из Кагула и Думитру Офтич из Теленешт. Оба военные в отставке. Они приехали в Кишинев ранним утром и установили палатку. По их словам, у них с собой есть все необходимое. «У меня девиз по жизни: «Если не мы, то кто?» Поэтому я и пришел»,— объяснил Думитру Офтич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inquam Photos / George Călin

СМИ: Бывший замглавы спецслужбы Молдовы Балан, задержанный в Румынии, останется под стражей еще 24 часа

Бывший замглавы Службы информации и безопасности Молдовы Александр Балан, задержанный в Румынии по подозрению в передаче секретной информации белорусскому КГБ, останется под стражей еще 24 часа. Об этом 9 сентября сообщает румынское издание G4Media со ссылкой на источники.

По информации издания, сегодня утром Балана доставили на допрос в Управление расследований организованной преступности и терроризма (DIICOT) в Бухаресте. Допрос длился около 8 часов.

Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что его не удивляет задержание бывшего замглавы СИБ Молдовы.

«Восточноевропейское пространство останется „игровой площадкой“, на которой [президент России Владимир] Путин будет пытаться всеми способами укрепить свое влияние — будь то военные действия или гибридная война, которую мы продолжаем наблюдать у нас и в Молдове, которая находится на пороге важных выборов. Эта новость, меня огорчает, но, повторяю, она меня не удивляет, учитывая, как сильно Россия старается сохранять влияние в этом регионе», — заявил Моштяну (цитата по Agerpres).

***

Чешская Служба безопасности и информации (BIS) сообщила 8 сентября, что вместе с коллегами из Румынии и Венгрии выявила и ликвидировала действовавшую в Европе белорусскую шпионскую сеть. По версии следствия, в число пособников этой сети входил бывший замглавы СИБ Молдовы. По информации СМИ, речь идет об Александре Балане, который занимал эту должность с 2016 по 2018 годы.

Следствие считает, что в 2024 и 2025 годах Балан дважды встречался с сотрудниками белорусской разведки в Будапеште, что создало угрозу национальной безопасности Румынии. Согласно информации спецслужб, в ходе встреч он передавал секретную информацию в обмен на деньги и получал дальнейшие инструкции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: