Марина Шупак

«Мы будем стоять до победного конца»


На центральной площади Кишинева продолжается акция протеста, организованная гражданской платформой «Достоинство и правда». Количество палаток, установленных протестующими перед зданием правительства, постоянно растет. Сейчас их там около сотни. Сегодня представители платформы сообщили о создании Совета Великого национального собрания, который будет добиваться выполнения властями требований митингующих.

На сегодняшнем заседании Совета Великого национального собрания были распределены функции лидеров протеста. Главой совета избран адвокат Андрей Нэстасе, его заместителем стал Валентин Долганюк. Пресс-секретарем совета стал журналист Василе Нэстасе — брат Андрея Нэстасе.

Андрей Нэстасе сообщил собравшимся на площади (там находились несколько сотен человек), что на сегодняшнем заседании совета был принят ряд решений. Во-первых, совет не собирается отказываться от своих требований и обещаний. «Мы остаемся на площади. Мы никуда не уйдем!» — заверил Нэстасе. Он напомнил, что вчера власти отказались прийти на встречу с народом перед зданием правительства, и сообщил, что лидеры платформы будут добиваться того, чтобы премьер, президент и председатель парламента пришли сегодня на площадь для переговоров. «Сегодня, и ни днем позже»,— подчеркнул Нэстасе, не сообщив, какими могут быть последствия, если власти это требование проигнорируют.

Совет, по словам Андрея Нэстасе, решил, что будет и далее выдвигать требования, писать письма в госструктуры. «Мы ведем переговоры с посольствами, партнерами по развитию. Мы приняли и технические решения: создали пресс-центр, посчитали деньги»,— рассказал Нэстасе. По его словам, платформа будет информировать о всех тратах, чтобы «не было инсинуаций».

Один из протестующих поинтересовался у Андрея Нэстасе, связывался ли он с Майей Санду: на вчерашнем митинге многие хотели видеть ее лидером протеста, а Василе Нэстасе в беседе с NM не исключил, что Санду может стать во главе партии, которая будет создаваться отдельными членами платформы. Андрей Нэстасе ответил, что обращение Майи Санду вчера было зачитано со сцены, а ее самой в стране пока нет. Не было сегодня на сцене и Игоря Боцана, который вчера зачитывал обращение Санду.

Сейчас протестующие налаживают быт в палаточном городке. Там установлена полевая кухня. Продукты были закуплены на собранные вчера прямо на площади деньги (около 100 тыс. леев). Еду в городок также приносят сочувствующие. Кроме еды и воды на площадь подвозят стулья и столики, которые устанавливаются возле палатки, где разместилась столовая. Из динамиков звучат песни.

Обитатели палаточного городка, с которыми поговорил NM, настроены решительно. Пенсионер Михай из Теленешт рассказал, что вчера он протестовал до поздней ночи, а затем вернулся домой за палаткой и теплой одеждой. «Жена нажарила мне котлет и дала несколько килограммов брынзы. Она бы тоже присоединилась к протесту, но вынуждена остаться дома и смотреть за хозяйством»,— рассказал он.

Михай возмущен, что на протесте мало кишиневцев: «Мой сын получил лицейское образование в Румынии, потом сам поступил в магистратуру в Греции, а затем и в Англии. Теперь он работает в охранном агентстве. Разве в такой стране можно жить? Мы все должны выйти ради наших детей»,— говорит он.

Если ранним утром на площади было больше мужчин, то сейчас туда подтягиваются и женщины. Пенсионерка Анна из Кожушны полагает, что женщины должны заняться блокированием здания правительства. «Мужчины могут допустить кровопролитие, а мы нет. Я призываю всех женщин выходить на площадь. Мы должны быть услышаны!» — сказала она.

«Мы будем стоять до победного конца»,— заверили NM Петру Дрангой из Кагула и Думитру Офтич из Теленешт. Оба военные в отставке. Они приехали в Кишинев ранним утром и установили палатку. По их словам, у них с собой есть все необходимое. «У меня девиз по жизни: «Если не мы, то кто?» Поэтому я и пришел»,— объяснил Думитру Офтич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PNM

Одна из партий требует провести новые выборы башкана Гагаузии: «Мы обратились в суд»

Национальная молдавская партия (PNM) подала в суд прошение о том, чтобы признать должность башкана Гагаузии вакантной, чтобы провести повторные выборы. Лидер партии Драгош Галбур заявил, что регион оказался в состоянии «административной и политической блокировки» после осуждения Евгении Гуцул и подчеркнул, что партия намерена выдвинуть собственного кандидата, чтобы «освободить Гагаузию от влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией».

«Национальная молдавская партия обратилась в суд с просьбой признать вакансию должности башкана Гагаузской автономии, чтобы обеспечить соблюдение закона и провести повторные выборы. Эта инициатива направлена на восстановление законности и нормальной работы институтов в Гагаузии, где отсутствие избранного руководителя привело к административному и политическому тупику. PNM считает, что только строгое применение закона может гарантировать гражданам региона право на легитимное представительство и ответственное руководство», — написал Галбур в Facebook.

Он также уточнил, что партия примет участие в будущих выборах башкана.

«Цель PNM — вывести Гагаузию из-под влияния преступных группировок, управляемых и финансируемых Российской Федерацией, и обеспечить региону руководство, лояльное Республике Молдова, демократии и европейскому пути развития», — написал Галбур.

***

Напомним, в августе суд Кишинева сектора Буюканы приговорил башкана Гагаузии Евгению Гуцул приговорили к семи годам тюрьмы полузакрытого типа, а секретаря бывшей партии «Шор» Светлану Попан — к шести. Их признали виновными в соучастии в незаконном финансировании бывшей партии «Шор».

Гуцул и Попан не признают вину. Они решили обжаловать приговор в Апелляционной палате Кишинева.

По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев.

Дело Гуцул сейчас рассматривает Апелляционная палата Кишинева. Если судьи подтвердят приговор, она потеряет должность башкана, поскольку, согласно Уставу Гагаузии, вступившее в силу решение суда служит основанием для освобождения от должности.

В ноябре в Гагаузии должны пройти выборы нового состава Народного собрания, однако их дату до сих пор не назначили, хотя ее должны были утвердить еще в сентябре. Власти Комрата объясняют задержку ликвидацией Избирательной комиссии Гагаузии и реформой судебной системы.

23 октября глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ посетил Комрат, где провел закрытую встречу с депутатами и руководством Народного собрания Гагаузии (НСГ). По итогам встречи Мустяцэ отказался дать комментарий, а председатель НСГ Дмитрий Константинов рассказал, что обсуждали организацию будущих выборов в НСГ и развитие диалога между Комратом и Кишиневом. Кроме того, по его словам, «служба безопасности хотела узнать… настроение людей после парламентских выборов».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: