3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

«Мы должны знать, кто воры, потому что завтра они могут оказаться в парламенте». Как оппозиции не дали провести слушания по «краже века»

Парламентское большинство на заседании 21 июня не поддержало предложение оппозиции провести слушания по делу о краже миллиарда, пригласив на них представителей госорганов, ответственных за расследование. С инициативой провести такие слушания в парламенте выступили социалисты, либерал-демократы и либералы.

Первым предложил провести слушания по делу о краже миллиарда депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан. Он заявил, что за четыре года ни народ, ни депутаты так и не получили полною информации об этом деле и не понимают, кто украл деньги из молдавских банков, где они сейчас и когда их вернут.

Фракция социалистов настаивала на том, чтобы заслушать на заседании парламента глав Генеральной и Антикоррупционной прокуратур, директора Национального центра по борьбе с коррупцией и президента Нацбанка Молдовы.

Инициативу социалистов поддержал депутат от Либеральной партии Лилиан Карп, напомнив, что и либералы, и либералы-демократы не раз пытались внести такой пункт в повестку. Он подчеркнул, что, несмотря на то, что четыре года назад «за месяц украли треть ВВП страны, у людей есть лишь очень разрозненная информация» о расследовании.

«Мы должны вызвать представителей госорганов, чтобы они рассказали нам, как продвигается расследование и возвращение денег: мы должны знать, сколько именно уже возвращено, причем не за счет продажи активов банков. Мы должны знать, кто воры, потому что завтра-послезавтра они могут оказаться в парламенте», — сказал Карп (цитата по Ziarul de Garda).

Его поддержал депутат от Либерал-демократической партии Юрие Цап, уточнивший, что ежегодно более 600 млн леев из госбюджета уходят на компенсацию украденных средств, которые правительство перевело в госдолг. Цап также напомнил, что расследование кражи миллиарда — одно из 28 условий, включенных в соглашение с ЕС о предоставлении €100 млн макрофинансовой помощи. «Отсрочка непонятна. Если мы не прольем на это свет, значит, мы пытаемся покрыть эту банковскую кражу», — подчеркнул либерал-демократ.

Аргументы оппозиции тем не менее не убедили правящее большинство, представители которого, не вступая в обсуждение вопроса, просто проголосовали против этого предложения. За проголосовали представители оппозиции — 38 депутатов из 82 присутствовавших на заседании. 

newsmaker.md/rus/novosti/ne-skazhu-ne-znayu-chto-ne-tak-so-strategiey-vozvrata-milliarda-37833
 

Антикоррупционная прокуратура, напомним, 13 июня представила стратегию возврата выведенного из трех молдавских банков миллиарда долларов (на тот момент примерно 13 млрд леев) и объявила, что на 90% завершила расследование этого дела. Правоохранительные органы планируют вернуть государству 10,7 млрд леев из украденной суммы. Еще 1,038 млрд леев должна возместить «группа Гачкевича» (Григорий Гачкевич —бывший глава админсовета Banca de Economii). Полный размер ущерба, нанесенного государству, они оценивают в 13,34 млрд леев.

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки